Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
22.4 C
Аксай
Еще

    В Уральске судят строителя, который получал госзаказы несмотря на критику качества работ

    В Уральске идёт судебный процесс по обвинению директора строительных компаний «Марасант» и «Бирлик» Аманжола Конеева в неуплате в казну 1,5 млрд тенге налогов и растрате бюджетных средств при строительстве 9-этажного дома для социально-уязвимых категорий граждан.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    1,5 млр недоимки
    Судебный процесс по обвинению Аманжола Конеева длится уже два месяца. Под стражу он был взят в ноябре 2020 года. Первое обвинение – в неуплате 1,5 млрд тенге налогов. Обвинительный акт составил старший следователь департамента экономических расследований при управлении государственных доходов Западно-Казахстанской области Виталий Кузнецов. Подписал его – первый зампрокурора области Александр Цуранков.
    В обвинительно акте сказано: по эпизодам с неуплатой налогов Аманжол Конеев подыскивал фирмы, которые могут выписать подложные счёт фактуры — якобы покупал у них что-то, а позже, подавая в налоговую декларацию, отражал эти расходы и это помогало ему платить меньше налогов. То есть, фиктивно увеличивая расходы фирмы, уменьшал доход и платил меньше.
    «Аманжол Конеев начал подыскивать поставщиков, имеющих возможность выписки фиктивных счетов-фактур, без фактического выполнения работ (оказания услуг/ отгрузки товаров). Он обратился к знакомому Ерлану, бывшему сотруднику налоговых органов, действующему от ТОО «Universal Sapa» . Между ними был заключен фиктивный договор о поставке щебня. От имени «Universal Sapa» в адрес ТОО «Марасант» были выписаны фиктивные счета-фактуры, на общую сумму 273 млн тенге», — пишет следователь Кузнецов в обвинительном акте.
    В качестве доказательства фиктивности договора, следователь приводит факт, что у фирмы нет активов — ни техники, ни помещений, только три работника. По этой же причине следователь признал фиктивными договора на поставку битума, аренду спецтехники и договора субподряда по различным объектам.
    Субподрядов, отметим, около 40 и все они по известным объектам строительства по Западно-Казахстанской области. Это строительство домов в Аксае, для переселенцев из Берёзовки, «Монумент 25-летия независимости» на площади первого Президента, ремонты теплопроводов и водоотведения, а также множество тендеров по домам и дорогам города и области.
    Следствие посчитало, что всего Конеев провёл несколько десятков фиктивных договоров и таким образом снизил себе налоги на 1,5 млрд тенге.
    Дочь Конеева Салтанат, которая работала вместе с ним в «Марасанте» и «Бирлике» заявляет, что обвинения в неуплате полутора миллиардов тенге налогов беспочвенны.
    «Наша фирма каждый год строит дороги и сделать это без битума и щебня – нереально. В сезон найти тот же щебень непросто, это любой строитель подтвердит. Разумеется, для нас не важно является ли фирма перепродавцом щебня или это фирма-производитель, нам важно купить щебень. Так было и с поставкой щебня от фирмы «Universal Sapa». Может быть у этой компании нет техники и прочего, но это рабочая фирма, а не однодневка. Они выиграли тендер в Верховном суде недавно. Сейчас не то время, чтобы можно было бы скрывать налоги, сейчас за пару тиын неуплаченных счета блокируют. Откуда вообще взялась сумма в 1,5 миллиарда, если и «Марасант» и «Бирлик» за всё время заплатили не больше 800 млн тенге налогов? Не было у компаний таких оборотов», — заявила она в комментариях газете «Надежда».
    Второе обвинение
    Второе обвинение – хищение бюджетных средств. В этой части обвинительного акта сказано, что Конеев получил землю под строительство 9-этажного дома еще в 2016 году. В частной фирме заказал проектно-сметную документацию. Смета вышла на 1,6 млрд с учётом инфляции, Госэкспертиза выдала положительное заключение по ПСД и в 2017 году «Марасант» начал строить дом – сначала в формате обычного частного строительства.
    Параллельно со строительством, «Марасант» подал заявку на инвестирование строительства жилья для социально-уязвимых слоев населения в АО «Байтерек Девелопмент» по принципу государственно — частного партнерства (ГЧП).
    В нацхолдинге его заявку приняли и заключили договор, согласно которому субсидирование будет только по факту реализации жилья. В этом проекте Конеев, согласно договору, получает прибыль, продав 9 квартир из 180.
    Холдинг нанял фирму для техобследования уже строящегося дома, которая и обнаружила недостатки. В свою очередь, Конеев привлек другую фирму для повторного обследования и получил от нее рекомендации по устранению недостатков. Смету пришлось переделывать. По версии следствия, именно здесь, при переделке сметы, Конеев воспользовался суматохой и начал покрывать свои хищения.
    В частности, как считает следствие, увеличилась сметная стоимость материалов, в отчетах дважды отражались одни и те же строительные работы, указывался более дорогой материал, а использовался дешевый. В целом смета увеличилась на 495 млн тенге.
    Дом в эксплуатацию приняли, а люди из социально-уязвимых категорий населения получили в нём квартиры. После заселения стали всплывать недостатки строительства, жильцы дома обратились в департамент экономических расследований.
    В основу обвинительного акта также легло заключение ТОО «Жайыккурылыс», по результатам обмера дома. В заключении сказано, что Конеев, подавая акт выполненных работ, для получения инвестиций в «Байтерек Девелопмент» увеличивал фактическое количество выполненных работ и подменял качественные товары некачественными. Речь идет о плохом цементе, плохом кирпиче, использовано меньше различных материалов, чем заложено в смете и т.п.
    8 ноября, на очередном судебном заседании свои показания дала владелица компании ТОО «Жайыккурылыс» Валентина Мирошкина — автор заключения. Дача показаний получилась жаркой. Адвокаты уличили Мирошкину в том, что ее фирма не подходит по критериям и не имеет права давать экспертные заключения, а лицензию ТОО получило уже после того, как появилось это заключение. Сторона защиты также заявила, что заключение оформлено не надлежащим образом.
    «Следователи могут привлекать частников на экспертизу, но должны делать это прозрачно. А здесь получается, что деньги ей заплатили не на счёт фирмы, а лично в руки – 300 тысяч тенге, она сама об этом сказала. Заказчиков она не знает, говорит, что заказывал некто в маске, даже не знает мужчина это был или женщина. Мирошкина часто выступает экспертом в делах о хищениях, прослеживается явное сотрудничество со следствием», — заявил адвокат Конеева Загир Вагапов.
    Сэкономил, значит заработал?
    Дом, вокруг которого началось уголовное расследование – девятиэтажка по улицы им. Монкейулы в районе СХИ. Дом прошел экспертизу, «Байтерек» принял его, квартиры в нем раздали матерям-одиночкам, многодетным, инвалидам и госслужащим.
    В марте 2020 года, перед пандемией, «Надежда» писала об этом доме — действительно в доме есть множество дефектов. Понятно, что бизнесмены порой ищут любые способы сберечь деньги и урезать расходы, чтобы больше заработать. Но недоделки в доме на «Монкейулы» выходили за пределы разумной экономии. В подвале дома стояли опорные балки, сам он затоплен, в квартирах дул ветер с окон, а линолеум не доставал до плинтусов. Жильцы тогда пожаловались, что квартиры им достались по 200 тысяч тенге за квадратный метр, а не по 140 тысяч , как это было обещано программой доступного жилья.
    Брат подсудимого Каиргали Конеев комментируя ситуацию сообщил, что знал о том, что при строительстве дома были обнаружены дефекты.
    «Да, дефекты были, они в любом строительстве так или иначе бывают. Поэтому подрядчикам дают гарантийный срок, чтобы устранять их. Мой брат их устранял – заменили батареи, за свой счет откосы в подвале сделал. Но потом его задержали, кто теперь будет это делать? Еще 300 человек без работы остались, фирму временно «заморозили». В любом доме могут быть неприятности. Жену брата вызывали к следователю и сказали, что на самом деле Аманжол им не нужен. Им нужны другие люди, и если он сольёт их, уголовное преследование прекратят», — сказал Каиргали Конеев.
    Адвокаты Аманжола Конеева выявили в материалах дела нарушения закона и нестыковки. Судебное расследование продолжается и всем участникам процесса еще предстоит доказать свои доводы, а суду решить — были ли хищения и неуплата налогов.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем