Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-15 C
Уральск
-9.9 C
Аксай
Еще

    Аксайские чиновники нарушили закон на 2,7 млрд тенге

    Ревизионная комиссия Западно-Казахстанской области провела аудиторские мероприятия в восьми государственных учреждениях Бурлинского района и выявила множество нарушений — необоснованные начисления зарплат, командировочных, покупку автомобилей одному госоргану за счёт другого.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Дорогие подарки
    В числе проверяемых оказались акимат Бурлинского района, акимат г. Аксай, а также Бурлинские районные отделы ЖКХ, архитектуры и градостроительства, образования, культуры и развития языков, физической культуры и досуговый центр. В каждом из этих госорганов, аудиторы нашли те или иные нарушения, всего – 33 процедурных и финансовых нарушений на сумму 2,7 миллиарда т енге.
    В Бурлинском районном акимате по бюджетной программе на капитальные расходы акимата из казны выделили 40,2 млн тенге. Эти средства чиновники должны были потратить на покупку автомашин и беспроводной видео-конференцсистемы, что они и сделали. Однако две автомашины «хендай соната» за 9,7 млн, акимат передал в департамент КНБ по ЗКО, а комплект беспроводной конференцсистемы за 30 млн — областной прокуратуре, два прицепа для автомашин за 250 000 тенге отдали в департамент полиции ЗКО.
    В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог произвели те же манипуляции что и в акимате Бурлинского района. Машину «шкода октавиа», стоимостью 8,3 млн тенге чиновники передали в областную прокуратуру. Два мусоровоза за 53 млн тенге передали ТОО «Демсервис» — компании, которая с недавних пор в Аксае занимается перевозкой мусора. Самое дорогостоящее нарушение выявили в этом отделе. Отдел принял завершенные объекты строительства на общую сумму 2,3 млрд тенге и учли их как незавершенное строительство, — по закону эти здания должны быть отражены как «сооружения», то есть готовые здания. Для чего чиновники провернули такой «маневр» с домами, будут выяснять правоохранительные органы.
    Добрый акимат и недобросовестные подрядчики
    Акимат Аксая тоже «отличился». При разыгрывании лота на устройство детских и спортивных площадок на сумму 123 млн тенге, чиновники акимата выбрали поставщика – ТОО «Алсед». Компания предложила выполнить работу на 31,12% дешевле, чем другие поставщики. Позже, с компанией заключили допсоглашение к этому договору, на 25 млн тенге. В итоге заплатив подрядчику 163 млн тенге, не был применен понижающий коэффициент. Общая сумма переплаты составила 7 млн тенге.
    Помимо этого, работники аксайского акимата не принимали меры по признанию поставщиков недобросовестными участниками госзакупок, хотя 13 компаний-поставщиков не исполняли надлежащим образом свои обязанности по договорам. Также чиновники не пытались взыскивать с недобросовестных подрядчиков неустойки.
    Еще одно нарушение было обнаружено в сфере строительства дорог. Акимат Аксая заключил договора из одного источника с компанией «Дизайн Инкорпарейшн» на изготовление проектно-сметной документации и одновременно на госэкспертизу этого ПСД. То есть, компания изготавливает документ, а позже еще и получает деньги за его же проверку и экспертизу.
    Бухгалтер в копеечку влетает
    Интересные нарушения закона обнаружили в отделе архитектуры, градостроительства и строительства Бурлинского района. Главному специалисту, по совместительству бухгалтеру предприятия, «случайно» заплатили лишние 2,1 млн тенге. Сюда входит излишне уплаченная заработная плата, премии, переплата по отпускным и командировочным. В отделе ведение бухгалтерии велось не на должном уровне, сделали выводы проверяющие. Различные ведомости по расчетам с организациями, расходу-приходу материалов, попросту не велись. ГСМ списывали без путевых листов, учет складского материала не велся, отчеты о командировочных расходах не составлялись.
    В отделе культуры и развития языков излишне выплатили шести сотрудникам больше миллиона тенге. Главный специалист получила 927 тысяч тенге за три года – повышенная зарплата. Руководитель отдела получила лишние командировочные.
    В отделе образования свои недочеты. Например, в течение трех лет в детские сады и ясли прибавляли новые штатные единицы. В 2019 году – 9,75 штатных единиц, в 2020 году – 11,25, в 2021 году – 13,25 штатных единиц. В результате на детские сады из бюджета было израсходовано на 31 млн тенге больше положенного. Зато деньги, выделенные на подвоз к школам Аксая детей из сел Аралтал и Кызылтал в сумме 10 млн тенге, так и остались неосвоенными. Школы обеспечивали подвоз детей своими силами.
    Ревизоры рекомендовали чиновникам возместить ущерб, нанесенный государству. Часть ущерба уже возмещена.
    Напомним, ранее мы сообщали о том, что ревизионная комиссия обнаружила, что управление предпринимательства Западно- Казахстанской области выдавало гранты предпринимателям, не соответствующие условиям госпрограмм. В результате бизнесмены тратили деньги из бюджета не на оборудование, а на покупку тракторов, автомашин и костюмов для свадеб.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО запаса сжиженного газа осталось на три дня

    Как сообщил сегодня в ходе брифинга заместитель руководителя Управления...

    Рекомендуем

    В ЗКО запаса сжиженного газа осталось на три дня

    Как сообщил сегодня в ходе брифинга заместитель руководителя Управления...

    В Казахстане предлагают выселять «домашних тиранов», чтобы обезопасить детей

    Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.