Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    В посёлках области вода подорожает в 10 раз для сельчан

    Депутаты областного маслихата утвердили правила пользования водой в посёлках. Раньше за кубометр воды сельчане платили 30 тенге. Теперь, в случае если они будут укладываться в лимит – 40 литров воды в день или 1,2 кубометра в месяц, то плата за воду составит 90 тенге за кубометр. В случае превышения тарифа, за кубометр плата составит 318 тенге. Экологи поддержали установленные лимиты, считая, что у нас нет другого выхода, кроме как учиться экономить воду.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    На сайте «Открытые НПА» опубликован проект нормативно-правового акта, под названием «Об утверждении размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения по ЗКО». Его опубликовал областной маслихат. До 10 ноября проект находится на обсуждении, его ещё можно отменить, однако с депутатами он уже обсуждён и согласован.
    Сейчас сельчане платят за один кубометр воды со счётчиками-водомерами 30 тенге, без счётчиков — 40. Также существует лимит — 50 литров в день, однако в случае его превышения цена за кубометр остается прежней.
    Согласно новому проекту предлагается установить предельные нормы потребления воды на человека в селах 40 литров в день и 1,2 кубометра в месяц. В этом случае, плата за воду составляет 90 тенге с водомером и 200 тенге без него. В случае использования воды сверх лимита, средний тариф будет установлен в размере 318 тенге с водомерами и без них — 336 тенге.
    Если рассчитать среднюю плату за воду в семье из четырех человек, у которых установлен в доме водомер, то если они не превышают лимит и тратят по 40 литров в день и 4,8 кубометров в месяц, соответственно, они будут платить 432 тенге за воду. Если они превышают лимит, например, тратят по 1,5 кубометра воды на человека и шесть кубометров на всех, то за месяц заплатят 1908 тенге. К нормативно-правовому акту депутаты приложили расчёт — обоснование новых тарифов.
    «С применением среднего тарифа по области на услуги водоснабжения с приборами учета воды в 318, 66 тенге, оплата с одного жителя составит 14 677, 48 тенге в год. При оплате в 30 тенге за 1 кубометр питьевой воды расход на одного жителя составляет 1 318 тенге в год», — пишут депутаты в расчёте-обосновании.
    Применение нового тарифа они считают обоснованным, поскольку средняя заработная плата по области составляет 222 тысячи тенге.
    «Раньше питьевое водоснабжение из безальтернативных источников субсидировалось из бюджета, чтобы население платило по 30-40 тенге. Разницу между полным тарифом (у нас это 394 тенге) и тарифом для людей брало на себя государство. В последнее время поднимается вопрос о рациональном использовании воды, потому что это не неиссякаемый источник. Чтобы простимулировать население, внесено предложение по установлению нормы. Мы это приветствуем и за то, чтобы люди бережно относились к воде. Сейчас в поселках люди приблизили свой быт к городским условиям – ванная, туалет внутри дома, стиральные машины. Кроме того, действительно бывают случаи, когда в поселках многие моют машины, поливают огород питьевой водой. Это недопустимо. Норма нужна, но ее не устанавливают просто так», — говорит начальник Каменского группового водопровода при РГП «Казводхоз» Сергей Сементьев.
    Поясним: Каменский водопровод поставляет воду в поселки Круглоозерное, Серебряково, Щапово и с недавних пор в п. Зачаганск.
    …Он объясняет: есть нормы суточного потребления – для санитарных и питьевых нужд и они давно рассчитаны. 27 июня 2021 года правительство РК установило лимит в 140 литров на человека в сутки, а свыше – оплачивать по полному тарифу. И это приемлемая цифра.
    «Вот возникает вопрос, что такое 40 литров воды – это 4 ведра. На что их хватит? Это слишком мало. Конечно, воду отключать никто не будет, но всё идет к тому, что сельчане будут искать другие источники не питьевого снабжения для скота. Например, бурить трубчатые колодцы или искать воду в открытых источниках», — говорит он.
    Но в обсуждении проекта высказывают возмущение жители области.
    «Во-первых, почему вы решили начать экономию воды именно с населения, а не с предприятий, бизнесменов? Ведь известно, что большая часть потребления воды приходится на предприятия, автомойки и прочее. Неправильно расставлены приоритеты. Во-вторых, почему сначала не поднимается вопрос о сокращении использования воды на территории России, ведь большая часть потерь воды идет там, — за счет водохранилищ и плотин. В третьих, почему не инициируются научные исследования по изучению причин сокращения количества воды. В учебниках географии написано, что причиной усыхания Аральского моря является бесконтрольный отбор воды из Сырдарьи Узбекистаном на нужды предприятий и полив. Получается сегодняшняя ситуация с Уралом приведет к усыханию Каспийского моря и второй глобальной экологической катастрофе», — пишет один из комментаторов по имени Артур.
    Эколог и руководитель общественного объединения «Таза Булак» Арман Бектенов считает установление контроля над использованием воды жёсткой, но действенной мерой.
    «С одной стороны контроль над водой это правильно. Сейчас экологическая обстановка не позволяет игнорировать перерасход воды. С другой стороны, население привыкло так жить и ломать устои будет тяжело. Но деваться некуда, это не популярный, но действенный метод и со временем люди привыкнут. Но с содержанием скота будут проблемы — сельчанам придется делать общее стадо, чтобы экономить воду. Одна корова потребляет 60-80 литров воды и от скотины зависит бюджет сельской семьи», — считает Арман Бектенов.
    Проект закона о повышение тарифа на воду не вступил в законную силу, обсуждение продлится до 10 ноября.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем