Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
1.2 C
Аксай
Еще

    Уральские чиновники пересели на такси

    После Нур-Султана, Западно-Казахстанская область стала вторым городом, где чиновники пересели на такси.

    Заявленный проект такси комфорт-класса для государственных служащих запущен в октябре и уже показал первые результаты. За месяц госслужащие всех управлений области «накатали» около миллиона тенге. Об этом «Надежде» сообщил зампредседателя СПК «Акжайык» Мейрбек Нуркен.

     Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    В мае аким области Гали Искалиев заявил о намерении пересадить госслужащих области на такси, чтобы экономить деньги бюджета.

    «Сейчас в областном акимате 47 автомобилей, на каждый ежемесячно расходуется от 200 до 220 тысяч тенге. Сюда входит  запчасти,  зарплата водителям и бензин. Мы решили избавиться от автопарка и передать имеющиеся у нас автомобили инвестору, который сделает в областном центре службу такси современного уровня «комфорт». Переговоры продолжаются, автопарк передадим и  пересядем на такси», — заявил тогда Гали Искалиев.

    Теперь расходы на закуп новых автомобилей  будет нести инвестор.  Он призван ежегодно обслуживать автомобили и повысить зарплату водителям, которые раньше работали при областном акимате. Проект ГЧП реализовали через социально-предпринимательскую корпорацию «Акжайык». Ранее в интервью «Н» экс-глава корпорации Алимжан Тохтасунов сообщал, что частные такси от этой идеи отказались, поэтому договор заключили с фирмой из другого города.

    «Новая служба такси будет  соответствовать всем нормам безопасности и качества предоставляемых услуг. При  такси будет медицинский центр, чтобы проверять у водителей давление, делать алкотест. Также будет своя служба техосмотра автомобилей и своя автомойка. Такси смогут пользоваться все жители и гости города, стоянки будут располагаться вместах скопления людей – аэропорт, вокзал, площади», — отметил тогда Тохтасунов.

    Такси «Jayiq comfort» для госслужащих открылось и с октября работает «на обкатке»  только для чиновников. После анализа рентабельности,  предприятие начнет обслуживать горожан.  Зампредседателя правления СПК «Акжайык» Мейрбека Нуркена заверил: ни у одного управления области не осталось своих машин – все переданы службе такси.

    «30 машин передали на наш баланс, 17-ть из них мы передали службе такси, а 13 пока с летней резиной стоят у нас, но в будущем и их передадим. Сейчас такси работает по принципу поездок госслужащими по рабочим вопросам. Руководителей управления возят с работы на работу и на обед, поскольку они стратегические важные сотрудники, а также – на собрания и по прочим рабочим вопросам. Другие госслужащие могут брать такси только во время рабочего дня. По нерабочим вопросам на такси » Jayiq comfort» ездить запрещено. В среднем, один госорган пользуется такси около 8 раз в день», — рассказал Мейрбек Нуркен.

    По его словам, в настоящее время 24 подчиненных облакимату госорганов, за исключением госорганов республиканского значения, а также акиматы уже пересели на такси. Платят за такси постфактум – по актам выполненных работ в конце месяца, без авансовых платежей. Договор — через тендерные процедуры.

    «У всех ведомств выходят разные суммы. Примерно, от 28  до 80 тысяч тенге. За один месяц все госорганы потратили вместе около 1 млн тенге.  Сравнение с тем, сколько расходовалось на транспорт прежде и сколько сейчас, будет проводиться позже. Наши госорганы больше не будут закупать служебный транспорт.   Сейчас инвестор купил 10 новых «Шевроле Кобальт» — автомашин  комфорт-класса», — сказал зампредседателя правления СПК «Акжайык».

    По словам Мейрбека Нуркена, ближе к декабрьским праздникам такси

    «Jayiq comfort» смогут пользоваться обычные горожане.

    Иллюстративное фото


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    ЗКО в «красной зоне»: что можно и что нельзя

    С 17 декабря дня вступает в законную силу новое...

    Рекомендуем

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    Тимур Кулибаев ушел с поста председателя НПП «Атамекен»

    Тимур Кулибаев заявил об уходе с поста председателя президиума...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем