Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
1.2 C
Аксай
Еще

    Руководители управляющей компании РЭК ЗКО осуждены условно за хищение 40 млн

    В Уральске к семи годам условного срока приговорили генерального директора ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy», которая получила «ЗапКазРЭК» в доверительное управление. К такому же сроку приговорен и запредседателя правления АО «ЗапКазРЭК». Оба они похитили 40 миллионов тенге, передает корреспондент «Надежды».
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Судья Уральского городского суда  Варвара Дмитриенко приговорила гендиректора «Энергетическая компания Qazaq Energy» Ерика Арипжанова и  запредседателя правления АО «ЗапКазРЭК» Тимура Ахмадиева к семи годам лишения свободы условно за хищения 40 миллионов тенге.
     «Энергетическая компания Qazaq Energy» с 2018 года является управляющей компанией АО «ЗапКазРЭК». По версии следствия, действуя совместно Арипжанов и Ахмадиев провели закуп по аренде спецтехники для АО «ЗапКазРэк». В закупе участвовала подставная фирма, которая предложила  наименьшую цену. Получив расчет за аренду  в размере 11,1 млн тенге, но фактически не предоставив «ЗапКазРэк» услуги по аренде, 9,7 млн тенге были перечислены со счета фирмы на счет Арипжанова.  Таким же способом провели ещё одну госзакупку и обналичили еще 6 млн.
    Еще 24 млн тенге были похищены при госзакупе услуг на поставку запчастей для автомашин, находящихся на балансе  АО «ЗапКазРЭК». Арипжанов и Ахмадиев дали работнику склада подписать накладную на запчасти, хотя сами запчасти не поступали на склад. Во всех трех госзакупках фигурирует одна и та же фирма – ТОО «Табын ЛТД», у которой   техники в наличии не было и в помине.
    Гендиректор «Энергетическая компания Qazaq Energy»  Ерик Арипжанов  признал вину и дал показания, но заявил, что деньги он потратил на представительские расходы.  Тимур Ахмадиев вину признал частично, но утверждает, что не участвовал в хищении денег -просто выполнял поручения руководителя.
    Ерик Арипжанов и Тимур Ахмадиев признаны виновными и приговорены к семи годам лишения свободы условно. Им запрещено занимать руководящие должности на протяжении семи лет. При этом, материальный ущерб они успели возместить.
    Справка
    ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy» с 2018 года является управляющей компанией АО «ЗапКазРЭК». В начале 2021 года аким ЗКО Гали Искалиев заявил, что «ЗапКазРЭК» снова перейдет в коммунальную собственность, поскольку частный инвестор не выполняет договорных обязательств. Он подчеркнул, что пока фирма находится в управлении у частников, государство не может вкладывать в нее  необходимые инвестиции. «ЗапКазРЭК» и находящиеся на ее балансе электрические сети нуждаются в срочном обновлении.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    ЗКО в «красной зоне»: что можно и что нельзя

    С 17 декабря дня вступает в законную силу новое...

    Рекомендуем

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    Тимур Кулибаев ушел с поста председателя НПП «Атамекен»

    Тимур Кулибаев заявил об уходе с поста председателя президиума...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем