Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Свинофермы хотят закрыть в Казахстане

    В Казахстане подписывают петицию против строительства свиноферм. Фермы разрушают землю и загрязняют воздух, считают около 18 тысяч подписантов, сообщил агентству «КазахЗерно.kz» эксперт в сельском хозяйстве Алмасбек Садырбаев.

    Очередной скандал против свинофермы разгорелся в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. Там местные власти, совместно с инвесторами, намерены построить крупнейший свиноводческий комплекс на 400 тысяч голов. Местные жители категорически против этого. Они боятся, что погрязнут в нечистотах, как жители Актюбинской области. Петиция набирает обороты.
    Ущерб экологии Актюбинской области от свинофермы в селе Бестамак оценили в 7,2 млрд тенге. Компания закапывала производственные и биоотходы в траншеи вблизи поселка. В ходе проверки из траншей вытащили порядка 200 тонн отходов. Оказалось, что в 2018-2019 годах предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду. Завели уголовное дело. Скандал разгорелся еще в ноябре 2020 года. Сельчане, возмущенные постоянным неприятным запахом и грязью, а также тем, что нечистоты сбрасывают в реку Илек, обратились к властям. Аким Актюбинской области поставил вопрос о смене направления деятельности хозяйства либо его закрытии.
    «Второе – экономическая составляющая. Из денег налогоплательщиков на поддержку отрасли свиноводства в виде субсидий выделяется просто огромная сумма. На одного кабана в год выделяется около 16 млн тенге субсидий. Каждая свиноматка за то, что ее осеменили, получает 40 тысяч тенге. Нагрузка на 1 кабана – 200 голов. Это 8 миллионов тенге на одного кабана, субсидий. И в год – две случки. Итого, 16 млн тенге. Таких мер поддержки со стороны государства нет ни у какого вида животноводства. Я даже молчу про коневодство, где на жеребца выделяют буквально 100 тысяч тенге, а на верблюдоводство, которое является, кстати, нашим традиционным видом животноводства, вообще поддержка не предусмотрена. Поэтому люди начали выступать за то, чтобы те субсидии, которые выделяются на поддержку свиноводства, выделяли на традиционные для Казахстана виды», — говорит Садырбаев.
    Также он отметил, что свиноводство не является традиционным национальным видом деятельности. Как со стороны традиции, так и со стороны религии.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл