Газета «Надежда»

Почему в Уральске дорожает хлеб

Пока только два хлебозавода подняли цену на хлеб высшего сорта, однако  и другие частные пекарни планируют повысить стоимость своей продукции в ближайшие недели.
Оксана НАУМОВА
Продавцы фирменных ларьков «ИП Котов» и Хлебозавода №1 комментируя скачек цен на хлеб, уточнили: цена на булку хлеба пару дней назад составляла 135 тенге, сейчас  — 150. Через две недели цену поднять планируют в пекарни  «Желаев НАН»  и  в «ИП Попков».
«Хлеб будет повышаться в цене, потому что растет стоимость муки, хотя в этом году все ждали понижения её стоимости, но получилось наоборот. Сейчас цена на муку высшего сорта растет как на дрожжах. Подорожала уже на сорок тенге, на 25 – первый сорт. Поэтому у нас есть  причины  поднимать  цену на хлеб. Мы сейчас печем хлеб из запасов муки, которую покупали по старой цене. Этих запасов  хватит  максимум только на две недели. Закупаем муку на «Желаево»  и «Белес».  Когда купим муку урожая этого года, цена на нашу продукцию изменится, —  сказал руководитель ИП Алексей Попков.
Аналогичная ситуация складывается в пекарни «Желаев НАН».  Ее владелец  Олег Талецкий сообщил в комментариях «Надежде», что  его запасов муки по старой цене,   хватит лишь на неделю -две.
«Когда закончатся старые запасы муки, которую мы брали в июле по цене 143 тенге, нам придется повысить цену на хлеб высшего сорта на 10-15 тенге, уже сейчас муку отпускают по 187 тенге. Цену на «Социальный» хлеб  мы не поднимаем уже в течение пяти лет, она составляет 80 тенге, но  не планируем  её повышать,  несмотря на то, что работаем в убыток», — рассказал Талецкий.
Основные причины повышения цены на хлеб, по мнению пекарей — плохой урожай пшеницы, из-за чего выросла  стоимость муки. Сегодня на площадке РПП «Атамекен», предприниматели расскажут журналистам, какие перспективы ждут пекарей и покупателей  их продукции.
Подробно о причинах и мерах по регулированию и стабилизации цен на муку читайте в свежем номере газеты «Надежда» 6 октября.
Exit mobile version