Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Почему в дырах стен старой двухэтажки вьют гнезда птицы, а не инвесторы

    Дом 2/1 по улице Молдавская  трещит по швам. Его жители могут по пальцам пересчитать  места, где нет сквозных щелей и трещин. Дом грозит обрушиться  на головы людям. Одна стена шатается и держится за счет газовой трубы. Несколько семей из-за страха оказаться под обломками рухнувшего здания покинули аварийным дом.  Другие не оставляют надежды добиться его сноса и получить от государства безопасное жилье.
    Оксана НАУМОВА
    В трещинах помещаются гнезда  
    Этот дом  построен в 1959 году. Самая старейшая его жительница Валентина Наимова — труженица тыла, вселилась в дом одной из первых и была свидетелем его разрушения на протяжении 62 лет.
    «С 1959 года живу в этой квартире, проблемы начались года два назад. Недавно полстены отвалилось. В следующий раз меня может и придавить. Я разве это заслужила. Очень часто все обваливается прямо нам на голову, без конца все замазываем, но это   не помогает. Уже перестали заниматься этим бесполезным делом», — рассказывая 91-летняя бабушка плачет, показывает последствия обрушения в своей квартире.

    Такая же картина практически у всех владельцев квартир. Люди пытаются замазать щели и спастись от холодов, но весь дом словно распадается на куски. Трещины опутали дом плотной паутиной не только снаружи, но и внутри. Некоторые из них сквозные.
    «Живу здесь около 20 лет. Когда мы сюда заехали, дом уже был  аварийным — были и трещины, и местами осевший фундамент. У нас здесь живут маленькие дети, пожилые люди — страшно за них! Мы запрещаем детям играть около дома, и говорим обходить эту злополучную стену», — возмущается жительница дома Марина Легай.

    Стена о которой идет речь самая проблемная в доме. От основания до крыши здесь проходит самая большая трещина, в которой птицы пытаются свить гнезда. Это стена заваливается, и удерживает её от обрушения только газовая труба.
     «Не сегодня- завтра  стена обрушится, сейчас она опирается на газовую трубу. Мы даже не знаем к кому обратиться. Будет ЧП и с газом  и с нами. Ведь если обрушится стена, то завалит людей. Второй подъезд страдает больше остальных, так как дом в этой стороне осел больше всего, здесь наибольшее количество щелей и трещин»,- объясняет Легай.

     Сколько продержится стена
     По словам жителей, две семьи из второго подъезда просто съехали из своих квартир, так как боялись за свои жизни.  Теперь их квартиры пустуют — владельцы приезжают сюда лишь проверить их.

    «Это трещина, года три назад, была незаметной. Газовая труба была на расстоянии 5-10 сантиметров от дома, а сейчас вплотную. Соседи пытались замазать ее — пенили, потому, что трещина сквозная, в доме сквозняки и холод. Жить в таких условиях невозможно. Даже сама эта стена шатается.  Весь дом сыпется, шлак с потолка, с крыши — помет голубей. Вечно где-то что-то падает. Спать не возможно — вся постель в песке и земле. У нас сильное разрушение. Мы не знаем простоит ли дом до весны, выдержит ли он зиму. Может быть даже зимой упадет. Две переехали жить на дачу, другие съехали к родственникам», — рассказывает жительница дома Наталья Шишлова.

    Усугубить состояние дома могла и строительство многоэтажки по соседству, считают владельцы квартир.
    «Несколько лет назад у нас по соседству строили девятиэтажный дом, забивали сваи, и это плохо сказалось на нашем доме, — фундамент просел, появилось больше трещин. Целыми днями ездят Камазы, в доме все трясется, обваливается штукатурка. У нас даже земля вокруг дома оседает. Посмотрите какие ямы вокруг. Как они образуются не ясно, но мы чуть ли не каждый день видим, что они становятся глубже и появляются новые», -дополняет своих соседок Роман Ли.
    Жители дома 2/1 уверены, что этому зданию ничем уже не помочь, так как разрушены все несущие конструкции, а не только стены.

    «Вот нам везде, куда мы обращались говорят: нужно замазывать, но мы и так делали это, а толку нет. Потому что перекрытие ненадёжное, несущая конструкция дома разрушена, лопнули кирпичи. Мы ничего уже сделать не сможем. Только замажем щели, через день все вываливается, — разводит руками Наталья Шишлова. — Вторые этажи не выходят на балкон, боятся, что и они обрушатся. Мы живем надеждой, что нас обойдет. Аварийным дом признали официально два года назад, но аварийным он был долгое время. Дом бесхозный. У нас маленькие дети здесь живут, пожилые люди. Бабушка- тыловичка, ей 91 год, своими руками приближала победу в Великой Отечественной Войне, разве она такое заслужила?».
    Будет ли помощь?
    В этом доме 16 квартир. Жители, не теряя надежды, что их жилищные условия улучшатся, неоднократно обращались в городской акимат и ЖКХ города, где им попытались помочь, но безрезультатно.

    «Мы обращались и в акимат, и в ЖКХ, — хотели, чтобы по программе государственно-частного партнерства нам помогли решить эту проблему. Весной 2021 года нам пообещали поискать застройщика, дали их список, мы их обзвонили, всех приглашали, они смотрели и отказывались —  земельный участок у нас небольшой.   Им невыгодно строить тут новый дом», — говорит Марина Легай.
    В отделе ЖКХ города Уральск подтвердили: в 2019 году дом признан аварийным, однако никто из инвесторов не заинтересовался им.
    «Одним из решений аварийных и ветхих домов является применение формата государственно-частного партнерства (ГЧП) – снос старого жилья и строительство на его месте нового. Для этого необходимо стопроцентное согласие жителей и заинтересованность инвесторов. К сожалению, никто из подрядных организаций не заинтересован в доме 2/1 по улице Молдавская. Поэтому согласно закону о жилищных отношениях владельцы квартир могут встать на очередь для получения квартир, как категория граждан РК, единственное жилище которых признано аварийным. Большая часть жильцов именно этого дома уже встали на такую очередь и у них есть реальный шанс получить жилье — в Северо-Восточной части города строятся два дома, один из них 180-квартирный, другой 64-х. По этой программе на сегодняшний день в очереди стоят 249 человек», — сообщил на запрос «Надежды» главный специалист отдела ЖКХ, АД И ПТ города Уральск Дархан Еркенулы.

     Пока движется очередь, кто будет отвечать за безопасность людей, живущих как на «пороховой бочке», — это вопрос остается открытым.
    Напомним, в Уральске аварийными официально признаны 52 старых дома и более 200 -ветхими.
    Фото автора

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем