Газета «Надежда»

Эксперты: «Придется потуже затянуть пояса»

За время пандемии цены выросли буквально на всё – от еды и комуслуг до автомобилей и квартир. Насколько существенна эта разница, что влияет на рост цен и какого будущего нам ждать?
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Согласно официальным отчетам Нацбанка, за года пандемии инфляция в Казахстане не превышала своих обычных значений. В 2020 году – 7,5%, в 2021 году – 7,4%. Однако очевидно — эти данные не отражают полной картины действительности: с момента начала пандемии цены выросли еще больше.
«Надежда» решила посчитать – насколько дороже стала жизнь Западно-Казахстанской области. Мы взяли за основу данные за март 2020 года – именно тогда в стране был введен режим ЧС, в связи с пандемией коронавируса и сравнила их с данными на сентябрь 2021 года. Цены официальные – их приводит Бюро национальной статистики ЗКО.
Прежних цен не будет
В июне 2021 года местные торговцы мясом обратили внимание на то, что в связи с засухой, значительно вырос внутренний экспорт мяса в соседние Мангистаускую и Атыраускую области. Они отметили тогда, что к зиме цены вырастут.
По информации комитета статистики, говядина подорожала на 22% — с 1700 тенге в марте 2020 года до 2 073 тенге в сентябре 2021 года. Примерно, на столько же повысилась стоимость свинины – с 1350 до 1625 тенге. Баранина выросла в цене на 25% — с 1448 до 1818 тенге, на столько же процентов стало дороже и мясо кур – с 860 до 1077 тенге за кило. В действительности стоимость мяса еще дороже: говядина с костями доходит 2200- 2700 тенге, баранина – 2700 тенге. Цена на мясо кур совпадает с официальной статистикой.
А вот почему в осенний сезон вдруг дорожают овощи – вопрос. Судите сами. Подорожали все корнеплоды. Картошка на 40% — с110 до 154 кг, морковь на 37% — со 115 до 158 тенге за кг, свекла на 90% — со 130 до 247 тенге за кг.
Далее крупы: рис, пшено, манная крупа, овсянка и мука остались, приблизительно, на прежнем уровне. Но по поводу муки и хлеба не стоит питать иллюзий, — с начала месяца они подорожали для оптовиков, а цены на хлеб выросли на 11%. И это не последнее повышение цен, утверждают хлебопекари.
Дороже всего, теперь нам обходится гречка — +58% или 536 тенге за кило, вместо 354, которые мы платили до пандемии коронавируса. Рожки подорожали на 19% — были 262, стали 310 тенге. Масло подсолнечное, цена на которое пошла вверх еще в 2020 году, теперь покупаем на 90% дороже. До пандемии мы покупали литр масла за 415 тенге, а сегодня за 791 тенге. По яйцам скачек цен тоже значительный. В марте 2020 года они стоили 280 -300 тенге, сегодня 450 — 500 тенге за десяток.
Не сильно подросли цены на бытовую химию: стиральный порошок подорожал всего на 8,5% — со 486 до 526 тенге, хозяйственное и детское мыло на 12% — со 137 до 154 тенге, зубная паста на 3% — с 518 до 533 тенге за большую упаковку.
Больше подорожали чай — стоил 2746 тенге за килограмм, теперь 3619 тенге, сигареты -были 455 тенге, теперь 565, литр водки стоит 2924 тенге.
Но не хлебом единым жив человек. Посмотрим, что еще подорожало из непродовольственных товаров. В июне бензин марок АИ-92 и АИ -95 стали дороже на 20-30 тенге. В сентябре подорожали все комуслуги, кроме вывоза мусора и тепла (тариф на поставку тепла планируют повысить с нового 2022 года). В начале октября подорожала солярка на 100 тенге из-за закрытия Павлодарского НПЗ на капремонт. АЗС ввезли солярку из Орска и сбили ее дефицит, но цена выросла на 65 тенге.
Скачек цен мы наблюдаем и на рынке вторичного жилья. По данным риелторов, однокомнатные квартиры выросли в цене с 7,5 до 9 млн тенге. 9 млн стоили «двушки», теперь не меньше 11,5 млн тенге. Трешки, которые раньше продавали за 12, сегодня дешевле, чем за 15 млн тенге «днем с огнем» не сыщешь.
У кого растут зарплаты?
По данным комитета статистики зарплаты тоже растут. По нашему мнению, назвать это ростом сложно. Официально, с первого периода карантина, уровень зарплат поднялся на 11% со 186 до 206 тысяч тенге. Но, те же данные показывают — основной прирост идет за счет бюджетников.
Например, врачи стали зарабатывать на 43% больше. Их зарплаты повысились со 148 до 212 тысяч тенге, зарплаты учителей выросли со 134 до 200 тысяч тенге, чиновников и военных — с 140, до 170 тысяч тенге.
Небольшой рост зарплат наблюдается в сфере искусств и развлечений. Рабочие это сферы раньше зарабатывали в среднем 97, а теперь 115 тысяч. Зарплата у строителей была 217, теперь 219 тысяч. В сельском хозяйстве зарабатывали 101, теперь 105 тысяч тенге.
Нефтяной сектор, благодаря которому среднее значение заработных плат по области вырастает, также пострадал в пандемию, зарплаты здесь понизились на 18,5% — с 1 184 294 до 997 142 тенге в месяц.
В частном секторе, напротив, зарплаты поползли вниз. К примеру, сотрудники сферы операций с недвижимостью, теперь зарабатывают на 10 тысяч тенге меньше – 135 тысяч против 125 тысяч тенге в 2020 году. Сотрудники ремонта авто и транспортники стали получать на 4 тысячи меньше – 145 тысяч они получали до карантина и 141 тысячу сейчас. Даже у нефтяников, благодаря которым и вырисовывается солидная средняя заработная плата, она снизилась почти на 200 тысяч тенге – 1 184 000 до пандемии каронавируса, и 997 тысяч — сегодня.
По данным комитета статистики, на 10 тысяч тенге увеличилась величина потребительского минимума — с 27 тысяч до пандемии, до нынешних 37 тысяч тенге.
Как остановить рост цен?
Акимат области регулирует цены на продукты. Мне раз слышали тезис о том, что государство не может контролировать все цены. При рыночной экономики — только на социальные продукты питания. Один из инструментов такой помощи – стабфонд. В прошлом году, на его формирование потратили 550 млн тенге. В 2021 году СПК «Акжайык» запросил у правительства на миллиард тенге больше. По словам председателя правления СПК Алимжана Тохтасунова, на эти деньги увеличатся объемы стабфонда, а не список закупаемой продукции. Все продукты из стабфонда по оптовой цене продаются в супермаркетах сети «Алтындар» и в социальных киосках «Ел Ырысы».
Кроме того, аким ЗКО Гали Искалиев опубликовал на своей странице в «Фейсбук» свое видение ситуации – почему растут цены, и объяснил, какие меры предпринимает акимат.
«Из 24 основных продуктов питания в ЗКО, десять видов производится в достаточном количестве – мука, макароны, хлеб, говядина, баранина, консервные и колбасные изделия, томаты, огурцы, яйцо куриное. По пяти продуктам есть хорошее производство, но этого не достаточно – картофель, лук, капуста, подсолнечное масло, курятина. По девяти позициям большой импорт: морковь, яблоки, молоко, сливочное масло, творог, кефир, рис, гречневая крупа, сахар», — написал Гали Искалиев.
Несколько проектов, которые сейчас реализовывается в области, смогут улучшить ситуацию с ценами. Например, восстановление откормплощадки «Кроун Батыс», проекты по увеличению фруктовых деревьев в области, строительство теплиц для выращивания овощей и расширение Пойменского маслозавода.

Аким области считает, что рост цен провоцирует и большое число посредников в торговой цепочке. Если их исключить, цены на продукты питания упадут.
«В супермаркете «Алтындар» планируется ввести карточную систему для социально-уязвимых слоев населения, в которой будет предусмотрена скидка на определенные продукты питания. Система будет разработана с областным управлением цифровизации. В гипермаркете «Дина», например, есть необходимость ввода дополнительно маршрута до торгового объекта. Сегодня  туда можно доехать только на 39-м маршруте», — написал Искалиев, после поездки по Уральским супермаркетам.
Мы не одни
Экономист из Алматы Алмас Чукин, в комментариях «Надежде», отметил низкую конкуренцию среди производственников, и среди продавцов.
«Продавцов мало, между ними низкая конкуренция, они ставят высокие цены, а народу куда деваться? Они все равно платят. Государство не должно регулировать цены на продукты, оно должно направить свои силы на создание хорошего бизнес-климата. Чтобы конкуренция между продавцами была реальной, и они за своего клиента боролись, цены не завышали», — говорит эксперт.
Экономист из Уральска, Алла Гиззатова считает, что рост цен – результат увеличения пенсий, пособий и отчасти зарплат бюджетникам.
«Дополнительные деньги стимулируют экономику и вызывают рост цен. При этом регулировать зарплаты в частных компаниях, государство не может – нет такого механизма контроля. А частник разве будет повышать зарплаты?», — говорит Гиззатова.
Говоря о росте цен на продукты, экономист выносит свой вердикт — рост цен этой осенью оправдан из-за неурожая и засухи.
«Масло еще в прошлом году поднялось в цене – подсолнечник не уродился. Теперь будет расти цена на мясо, потому что фермерам негде взять корм для скотины. Что касается овощей длительного хранения, то тут две проблемы. Первое: их надо хранить, а это делает их стоимость выше. Второе: «убитое» семеноводство. В Казахстане нет своих семян, крестьяне заказывают импортные семена, того же картофеля. На следующий год картошка вырождается, приходится брать новые», — говорит Алла Гиззатова.
А вот политолог Петр Своик считает, что на кризис Казахстане – это последствия общемирового кризиса.
«В 90-х годах наше Правительство выстроило импортозависимый тип экономики. Раньше мы избыток валюты, которая у нас появлялась за счет экспорта сырья, вкладывали в производство. У нас был нацфонд. Но сейчас этого избытка валюты нет, новые производства не появляются. Такая ситуация у нас с 2012 года, с тех пор, как мы распечатали нацфонд. Получается, что мы сколько выращивали овощей, столько и выращиваем сейчас. То же самое по яйцам, крупам и мясу. Разницу мы докупали за границей. Теперь во всем мире финансовый кризис и Казахстану приходится платить за заграничные товары больше», — говорит Петр Своик.
Петр Своик не берется давать оптимистичные прогнозы на будущее. По его мнению, в мире грядут такие серьезные экономические изменения что, скорее всего, придется затянуть потуже пояса.
Exit mobile version