Газета «Надежда»

Почему перепись населения Казахстана сопровождается дурацкими вопросами?

Национальная перепись населения и жилищного фонда  стартовала с опросниками, которые нужно заполнить в онлайн режиме на специализированном сайте. Но целые блоки вопросов, на которые должны ответить казахстанцы, заставили  задуматься об их некорректности и откровенной бестактности.
Корреспондент «Надежды» разбиралась с формулировками вопросов и в том, какую ценность  собранные данные могут представлять для государства.
Оксана НАУМОВА
Чем перепись важна
Проведение национальной переписи населения в Казахстане планировалось с 1 по 30 октября 2020 года, однако в связи с пандемией COVID-19 кампанию перенесли на осень 2021 года. Таким образом, она проходит с 1 сентября по 30 октября 2021 года — в два этапа. О главном новшестве национальной переписи населения нам сообщили в департаменте статистики ЗКО.
«Первый этап переписи провели в июне — интервьюеры обошли каждый населенный пункт с целью уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего населения в них. На данном этапе прошла подготовка к районированию — это деление территории каждого населенного пункта региона на инструкторские и счетные участки для проведения основного этапа переписи населения. Но главное в этой переписи внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса. Теперь процесс сбора данных о населении будет проводиться двумя способами», — сказал в комментариях «Надежде» заместитель руководителя департамента статистики ЗКО Аманжан Жуманов.
Алгоритм переписи такой: проведение интернет-опроса на специализированном сайте sanaq.gov.kz, который даёт возможность самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Сайт доступен 24 часа в сутки с 1 сентября по 15 октября 2021 года. Дополнительно можно пройти перепись, используя отечественное мобильное приложение Aitu Messenger.
Прошедшие перепись онлайн получат уведомление, которое необходимо сохранить до 10 ноября текущего года и при необходимости предоставить интервьюеру — подомовой обход будет проводиться с 1 по 30 октября. С целью проверки охвата и достоверности данных будет проведен контрольный обход 10% респондентов.
И в чем ее ценность
В департаменте статистики ЗКО нам также сообщили — перепись с анкетированием ведется не только в Казахстане. Она проводится в рамках Всемирного раунда переписей населения и жилищного фонда 2020 года, объявленного ООН. В 2021 году проведение переписи населения запланировано в 61-ой стране мира.
«Ценность переписи заключается в том, что она позволит узнать не только реальную картину по населению Казахстана, но и позволит получить широкий обзор демографической и социально-экономической обстановки. Итоги переписи населения отражают экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в стране в межпереписной период. Для планирования и развития экономики и бюджетных программ необходимы информационные данные переписи населения, которые помогут в развитии программ по строительству и распределению жилья, по демографическим и миграционным процессам, по образованию, здравоохранению, социальной сфере и созданию рабочих мест. Перепись населения дает полноценную картину о рабочих местах, трудовых ресурсах, а для бизнеса – важную и точную картину о конечном потребителе», — объяснил Жуманов.
«Точность ответа? Держи карман шире!»
Для проведения переписи населения были разработаны четыре переписных листа, состоящие из 91 вопроса – это 69 вопросов и 22 уточняющих подвопроса. Кроме вопросов о количестве проживающих, гражданину предлагается заполнить опросник о жилищных условиях. Каждый член домохозяйства будет отвечать на вопросы переписного листа «Индивидуальный», а иностранцы будут заполнять бланк переписного листа «для временно находящихся в стране».
«Включены новые вопросы по миграции населения, об ограничении жизнедеятельности, которые были рекомендованы Вашингтонской группой по статистике инвалидности ООН. А также по инициативе Казахстана включены вопросы о влиянии пандемии на уровень доходов, заболеваемостью коронавирусной инфекцией и вакцинации населения», — говорит заместитель руководителя департамента статистики.
Расширены вопросы по занятости, владению языками, брачному состоянию и рождаемости.
Казахстанцы впервые столкнулись с таким объемным опросником, и ряд вопросов вызвал у многих, как минимум, недоумение. Горожане прошедшие национальную перепись населения, не раз обращались в редакцию с просьбой разъяснить законность некоторых вопросов, которые, по их мнению, являю2личныхтся некорректными, очень личными, не важными или просто не нужными.
В топ «дурацких» и личных попали следующие вопросы: «Укажите Ваше состояние в браке, Укажите дату вступления в первый брак, вступали ли Вы в новые браки? Укажите дату вступления в Ваш нынешний (последний) брак», «Сколько детей Вы родили живыми? В том числе у Вас родилось (мальчиков, девочек). Сколько из них живы?», «Укажите дату рождения первого ребенка (даже если его нет в живых или он не проживает с Вами), укажите дату рождения последнего рожденного ребенка (даже если его нет в живых или он не проживает с Вами)», «Укажите источники Ваших средств существования (возможно несколько вариантов ответа)», «Укажите Ваш примерный доход за последний месяц (в тенге)», «Испытываете ли Вы трудности со зрением, даже если Вы носите очки, линзы?», «Испытываете ли Вы трудности со слухом, даже если Вы пользуетесь слуховым аппаратом?», «Испытываете ли Вы трудности при ходьбе или поднимаясь по ступенькам?», «Испытываете ли Вы трудности с памятью и (или) с концентрацией внимания?».
«Почему так некорректно сформулированы вопросы про детей? Кого-то такая формулировка может оскорбить или задеть, ведь в жизни бывают разные случаи, для кого-то это может быть больной темой! Основную информацию государство могло бы взять из различных ведомств, например, сколько раз человек вступал в брак или разводился, такие данные ведь есть в ЗАГСе», — возмущался, обратившийся в редакцию житель города Михаил.
Многих поставили озадачили вопросы о зрении и слухе.
«Почему они выделены в отдельную категорию, разве нельзя было задать вопрос об общем состоянии здоровья или просто спросить о хронических заболеваниях?», — пишут нам читатели.
Вопросы мы, конечно, переадресовали департаменту статистики.
«Некоторые вопросы действительно кажутся нетактичными или некорректными. Но вопросы утверждаем не мы. Для всех стран они одинаковы. Но по этим показателям мы можем определить общий уровень здоровья, благосостояние человека. Наши специалисты работали с этими вопросами и прорабатывали их», — ответил Жуманов.
Есть ли ответственность?
Насколько можно доверять данным, полученным в ходе Национальной переписи, учитывая, что кто-то ответит нечестно или, в знак протеста, внесет заведомо ложные ответы? К примеру, о размерах дохода или о жилищных условиях.
«При прохождении переписи в онлайн режиме вы вводите свои личные данные — ИИН, номера удостоверения личности и сотового телефона, которые автоматически перепроверяются. Если вы некорректно ввели свой ИНН или телефон, то не сможете зарегистрироваться. Остальные ответы, которые предоставят респонденты мы никак не сможем проверить, но надеемся на сознательность и серьезность наших граждан», — говорит чиновник.
Вся собранная информация будет конфиденциальной, заверяют в ведомстве.
«Вся информация, получаемая от граждан при проведении переписи, передается на центральный сервер Бюро национальной статистики через защищенные каналы связи. Информация, полученная от населения интервьюерами, с момента окончания опроса будет шифроваться, и в таком виде передается на центральный сервер. Использование интервьюерами электронных планшетов при сплошном обходе является также новшеством переписи 2021 года. Это позволяет оперативно отправлять собранные данные сразу на сервер. Сами интервьюеры подписали соответствующие документы о неразглашении персональных данных, и в случае нарушения будут привлекаться к ответственности», — говорит Аманжан Жуманов.
К слову, отказаться от предоставления данных, либо отказаться от ответов на определенные вопросы нельзя. Законодательством предусмотрена ответственность за непредставление первичных статистических данных, в том числе при переписи населения.
«Это мировая практика. В Казахстане данная норма прописана в статье 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Но это не означает, что со стороны органов статистики будет оказано какое-либо давление. Не ставится цель привлечь респондентов к ответственности, а через массовую информационно-разъяснительную работу охватить опросом максимально больше граждан. Кроме того, перед интервьюерами стоит задача объяснить респонденту о значимости переписи населения», — отмечает спикер.
Напомним, за 30 лет Независимости страны перепись населения проводится в третий раз. По результатам предыдущих переписей населения к какой-либо ответственности никто не привлекался.
У интервьюера, который проводит опрос должны быть опознавательная атрибутика с логотипами переписи населения – сумка, шарф и удостоверение. Можно проверить номер его удостоверения и личность через сайт sanaq.gov.kz.
Если у граждан возникнут вопросы, они могут бесплатно позвонить по номеру 1446 или 88000800878. Для защиты специализированного сайта sanaq.gov.kz приобретен SSL-сертификат Sectigo от коммерческого центра сертификации, где обмен данными между пользователем и сервером идет по защищенному протоколу https.
На сегодняшний день в масштабах области перепись населения в онлайн режиме прошли 286 259 человек. По данным на 1 августа 2021 года численность населения области составляет 664 083 человека.
Комментарии в тему
Руководитель ОО «Альянс психологов «Ginesis» Райса БАЙДАЛИЕВА:
— Я прошла национальную перепись населения 2021 года, и лично у меня создалось впечатление, что данная анкета не до конца проработана. В ней есть действительно некорректные вопросы, которые вряд ли несут информативную значимость. Рассчитывать получить на них правдивый ответ от респондента как минимум, странно. Мы, психологи, достаточно часто используем различного рода опросники, в которых всегда есть шкала Лжи, по которой определяется достоверность результата. Мне кажется, что те люди, которые работали над этими анкетами, не совсем владеют такой технологией, а также пониманием того, что не все люди будут искренне отвечать. Например, такие вопросы: «Сколько детей вы родили живыми? Сколько из них живы?». Определенную категорию людей они могут травмировать, задеть за больное место. Такие вопросы недопустимы. Формулировка не только этого вопроса, но и многих других, более чем странная. Получается, зря потратят время те, кто отвечал и те, кто будет обрабатывать эти ответы. Признаюсь, на некоторые вопросы я и сама ответила недостоверно. Такое ощущение, что взяли какой-то образец вопросника и, недолго думая, сделали копию. На самом деле надо учитывать ментальность нашего населения, уровень образования, эмоциональный фактор, знать точно на кого рассчитаны данные вопросы, кто будет на них отвечать. Возможно, не было пилотного проекта опроса, хотя прежде чем делать глобальный опрос его необходимо протестировать на небольшой группе людей и тогда формулировки вопросов были бы понятны, отсеялись бы некорректные, нетактичные, неудобные. Если учитывать, что аналогичная перепись будет проводиться в нескольких странах, то могу с уверенностью сказать, что в западном менталитете достаточно четко очерчены личные границы, и есть вопросы, на которые никто не даст ответа, потому что это считается подглядыванием в личную жизнь. И даже если предположить, что это вопросы общие для всех, все равно необходимо было адаптировать их под нашу страну. Это элементарное уважение к респондентам. Есть вещи, о которых человек в принципе не обязан ни перед кем отчитываться о личной жизни. Я также не увидела причинно-следственной связи в анкетах, то есть один вопрос должен подготавливать к другому вопросу, а здесь все в кучу. Лично я пожалела время, потраченное на этот опрос.
Правозащитник, руководитель ЗК филиала ОО «Казахстанское международное бюро по права человека и соблюдению законности» Павел КОЧЕТКОВ:
— Периодическая перепись населения нужна государству и важна, потому что на основе этих данных потом разрабатываются определенные планы среднесрочного или долгосрочного порядка. Считаю Не вижу смысла проходить анкетирования, так как цифровизация далеко шагнула вперед. Это раньше производился подворовой обход — считали коров, птиц, деревья. Но сейчас другой век, в котором есть базы данных eGov, МВД и т. д.. Также, как и многие, не понимаю для чего включены в эту перепись ряд вопросов. Они не должно переходить в какие-то мелочные вопросы. Некоторые вопросы носят характер прямого вмешательства в частную жизнь, тут есть нарушение закона о тайне личной жизни. Но, насколько я знаю отвечать можно не на все вопросы. У граждан есть конституционно право не отвечать на такие вопросы даже органам уголовного преследования, а не то, что на вопросы переписи населения. Здесь такая же ситуация. Могу дать практический совет: те вопросы, которые возмущают или настораживают, или просто являются неудобными, неприличными именно для вас, не отвечайте на них, это ваше право. Приветствую стремление нашего независимого государства попасть в список самых развитых стран. И в ООН оно занимает достойное место. Но это не значит, что мы должны заниматься слепым копированием того, что приемлемо на Западе. У каждого государства есть свои национальные ценности, исторические корни, народные традиции, которые нужно соблюдать. В части соблюдения прав человека мы можем взять с них пример, а в другом мы должны сами стать примером для многих! Ведь в нашем обществе есть хорошие культурные ценности, традиции, множество достойных, умных и талантливых людей, разумные идеи, которые мы можем точно также поставить в пример другим странам, чтобы они ровнялись на нас.
Казахстанский экономист и политолог Пётр СВОИК:
— В защиту Национальной переписи населения и жилищного фонда 2021 года могу сказать, что далеко не вся необходимая информация есть у государства для правильного государственного планирования. Государство худо или бедно осуществляет огромные бюджетные затраты. И мы привыкли ругать его за то, что эти затраты осуществляются не эффективно, не правильно и т.д. Но если исходить из вопроса, как сделать эти затраты эффективнее и лучше, — чтобы больше уходило в дело, то понятно, что прежде всего государство должно знать, как люди живут, где они живут, какие у них нужды. Чем больше информации на этот счет, тем больше шансов, что расходы будут осуществляться эффективно. И в этом смысле расходы на получение информации, то есть на перепись, тоже необходимы. Так как никаким другим способом получить эти знания невозможно. Я защищаю сам принцип переписи населения, а не его исполнение. Возможно, оно оставляет желаться лучшего. Но! Нужна ли государству перепись? Однозначно нужна. Нужно ли в этой переписи задавать огромное количество вопросов? Да! Если будут заданы 3-4 вопроса, то зачем тогда было и начинать, поэтому вопросов должно быть много. Есть ли ответы на эти вопросы в государственных данных? Вот тут очень интересный момент. Те, кто говорят, что это и так уже известная информация, в общем правы. Если мы поднимем все медицинские карточки, все личные дела в школах, детских садах, на предприятиях, все базы МВД, спецслужб и так далее, то, наверное, получим всю ту информацию, что собирается в процессе переписи. Но вопрос в другом: если у нас в наш цифровой век возможность собрать все эти данные со всевозможных баз и объединить в общую единую информационную платформу? Такой возможности нет и пока она неосуществима, хотя и крайне необходима. Когда такая база данных будет создана, необходимость в переписи населения отпадет. Сейчас же национальная перепись населения – это промежуточный этап перед глобальной цифровизацией. Поэтому не стоит так шуметь о том, что перепись населения некорректна или не нужна. Такой ажиотаж излишен. Это добровольное дело. Если не хотят люди, то могут не отвечать.
Источник фото: из открытых источников
Exit mobile version