Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-4 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Отмеченный Mersedes

    Лояльность в отношении водителей- беспредельщиков привела к очередной трагедии
    В минувшую субботу в центре Уральска произошла страшная трагедия. Черный «мерседес», ехавший на высокой скорости протаранил «ладу приору» — такси, которое в тот момент при развороте встраивалось в бурный поток автомашин на встречной полосе. Таксист и его пассажирка скончались на месте ДТП до приезда «Скорой». Полиция не закрыла в ИВС водителя «мерседеса», хотя тот неоднократно нарушал ПДД.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Общество возмущено
    Смертельное ДТП произошло 8 октября в районе «Тойота центра» — по проспекту им. Абая. Момент аварии зафиксировала камера видеонаблюдения: «мерседес» на огромной скорости врезается в «ладу приору» и тащит ее на десятки метров вперед.
    «Начато досудебное расследование по ст.345 ч.4 УК РК «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», — сообщили на брифинге во вторник в УВД
    Управление здравоохранения ЗКО, в свою очередь, сообщает, что на месте аварии скончались 21-летняя девушка – пассажирка, и водитель — мужчина, которому было приблизительно 45 лет. Водитель «мерседеса» — 21-летний парень, отделался ушибами и отказался от госпитализации.
    После того, как новость об этом появилась на сайтах местных газет, социальные сети отреагировали на трагедию бурей возмущения — видеоролик, который был опубликован на сайте ДВД ЗКО быстро разлетелся по соцсетям. Следом в соцсетях появилось видео, на котором тот же «мерседес» совершает опасные маневры.
    В понедельник, 11 октября департамент полиции провел брифинг, на котором журналистам сообщили подробности расследования трагедии – в частности о том, что в отношении водителя «мерседеса» не была избрана мера пресечения и он находится на свободе.
    Имя водителя не разглашается
    «Правила дорожного движения нарушил водитель «лады приоры». Чтобы установить полную картину произошедшего – на какой скорости ехали, как совершался маневр, мы ведем досудебное расследование», — заявил в понедельник, начальник управления дознания ДП ЗКО Ерлан Джазыкбаев.
    Согласно данным экспертизы, водитель «мерседеса» был трезв. Второе видео, на котором водитель этой автомашина совершает другие опасные маневры, полиция проверяет.
    «Появилась информация, что этот водитель был участником массового ДТП с участием семи автомобилей. Это не так. В той аварии участвовал другой водитель, который был вписан в страховой полис этого «мерседеса». Вообще, этот «мерседес» у нас давно на примете, на нем 4 административных правонарушения. Его привлекали за ремень, отсутствие техосмотра, опасные маневры, несколько раз – за тонировку. Кроме того, он ранее совершал ДТП», — добавил руководитель управления местной полицейской службы Мирхат Аженов.
    После сообщения местных сайтов о том, что водитель «мерседеса» на свободе, а полиция возлагает ответственность за ДТП на погибшего водителя, выступить решили общественники — 12 октября была организована их встреча с полицией.
    Депутат областного маслихата Алия Салиева, депутат городского маслихата Нургуль  Ашикова и гражданский активист Азамат Мусилов раскритиковали полицию за предварительные выводы причин аварии.
    «Почему водитель «мерседеса» дома, он ведь может оказывать давление на свидетелей? Погибло два человека из-за нарушения правил дорожного движения этим человек, но он на свободе, как так вышло?» — спросила депутат Салиева.
    Полицейские ответили: ПДД нарушили оба водителя, поэтому экспертиза должна доказать, чье нарушение стало причиной ДТП. Видео с автозаправки, и все видео по пути следования водителя «мерседеса» отправлены на экспертизу в Нур -Султан.
    «Это делается, чтобы выяснить среднюю скорость движения, по которой двигался автомобиль. Прежде, чем ответ на этот вопрос у нас появится, мы не можем предъявить обвинение. Хозяина «мерседеса» зовут Данияр Аубакиров, он не был за рулем, но тоже будет привлечен. Имя водителя мы не можем раскрыть в интересах следствия», — ответил Мирхат Аженов.
    Кто виноват?
    «Мы все ездим по этим дорогам, по тому самому месту, где ДТП прошло. Водитель «Мерседеса» ехал по автобусной полосе, где частным машинам нельзя ездить. Водитель «лады» не ожидал, что по полосе автобусной будет кто-то ехать на огромной скорости. Почему ответственность за аварию возложили на погибшего!?», — возмутился Азамат Мусилов.
    Если будет доказано, что водитель «Мерседеса» превышал скорость, он будет привлечен к ответственности по 592 статье КОАП, а если будет доказано, по автобусной линии – по 601 статье, — ответили спикеры.
    «Все остальное мы сообщим после экспертиз. За 2-3 дня нельзя рассудить, кто виноват в этой аварии. Эксперты делают свои расчеты. Добавлю, что и водитель, и хозяин «мерседеса» уже попадали в наше поле зрения и привлекались к адм ответственности, но на этом наши возможности воздействия на них ограничены», — ответил Джазыкбаев.
    Депутат Салиева предложила сообщать участникам дорожного движения информацию об опасных нарушителях ПДД — например, номера их автомашин.
    — Доска позора? Ну, мы возьмем это на заметку, — ответили ей.
    На этом встреча завершилась. В полиции обещали держать общественность в курсе расследования аварии.
    Напомним, по данным комитета правовой статистики в 2019 году в ЗКО в авариях погибло 125 человек – в среднем по 10 человек в месяц, 546 – получили травмы. В 2020 году погибло 109 человек, 456 получили травмы.
    Пока верстался номер
    Погибший водитель «Приоры» Александр Дурманов был таксистом, 21-летную пассажирку звали Наталья Горбатова. Ее сестра Валентина рассказала «Надежде», что похороны девушки пройдут в среду, 13 октября.
    «Водитель «мерседеса» приезжал к нам, попросил прощения у нашей семьи, раскаивается в том, что случилось, оплатил похороны. Мы пошли на встречу, простили. Мы не хотим никакого наказания для него, это совсем молодой мальчик. Похороны моей сестры будут завтра. У Натальи нет никого, — только я и брат», — сообщила Валентина.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем