Газета «Надежда»

«Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На этот вопрос пытались  сегодня, 26 октября ответить на «Uralsk Green Forum-2021» лучшие эксперты Казахстана.
Форум проходит в Уральске уже в четвертый раз, проводит его компания КПО б.в.  Главная тема форума этого года – управление отходами, отказ от чрезмерного потребления и переосмысление нашей жизни с точки зрения вопроса: сколько своими неуемными желаниями мы доставляем вреда природе?
 Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Зеленый форум от КПО б.в. прошел в гибридном формате – спикеры выступали на живой сцене в «Салтанат Сарайы», другие участники слушали доклады дистанционно — онлайн.

 

Это масштабное мероприятие прошло с участием представителей акимата, профильных управлений по защите экологии, известных предпринимателей и экологических активистов. На форуме всесторонне разобрали тему лишних отходов и  управления ими как со стороны рядовых людей, так и со стороны предприятий.  Расскажем о самых интересных, значимых и свежих идеях, которые прозвучали на этом форуме.
Мы то – что мы потребляем
Рассказать, что такое отходы, откуда они появляются и кто их производит, организаторы пригласили известного казахстанского экотренера Дамира Каримова. Эксперт напомнил, что экономика состоит из добычи природных ресурсов, производства товара, распределения по торговых точкам, потребления и утилизации отходов.

 

«Мы создали экономику, которая перерабатывает природные богатства в мусор. Когда мы слышим, про то, как в стране увеличились темпы экологического роста, это значит, что увеличилась переработка природных богатств в мусор», — коротко обрисовал проблему Каримов.
По данным экотренера, 99% всех купленных нами товаров через год отправляется на свалку и в большинстве случаев, обертка товара, то есть мусор, стоит дороже, чем сам продукт.  Взять, к примеру, чай в пакетиках – сам пакетик, верёвочка, пачка и целлофановая плёнка  — это 90% его стоимости, сама  чайная пыль – 10%.
«Мы платим за мусор деньги. Деньги зарабатываем на работе – продавая работодателям своё время, то есть свою жизнь. Вдумайтесь: мы меняем свою жизнь на мусор», — все больше захватывал воображение слушателей эколог.
Спикер предложил шесть стратегий сокращения неосознанного потребления – «переосмысли», «перебейся», «почини», «потребляй меньше», «повторно используй», «переработай». Их можно применять как фирмам, так и нам, обычным людям в повседневной жизни.
Евгений Мухамеджанов – казахстанский бизнесмен и основатель компании ECO Network, уже постепенно претворяет эти идеи в жизнь. Компания Евгения занимается эко-консалтингом, то есть помогает частным компаниям избавляться от неэкологичных привычек.
«Сейчас есть три основных способа избавления от отходов. Первое – мусороотжиг. Но Европа давно отказалась от мусоросжигательных заводов, это негативный сценарий для экологии. Второе – мусоропереработка. Неплохо, но у нее большой углеродный след от транспортировки самих отходов. Третье – это разумное потребление, идеальный вариант, который снимает сам вопрос образования  излишних отходов», —  продолжил тему  Мухамбетжанов.
Клиенты его компании, говорит он, – это малый и средний бизнес, которому они помогают так наладить бизнес-процесс, чтобы у них оставалось минимальное количество мусора. Отказ от печати на бумаге, пластика, одноразовых предметов, отказ от личного транспорта внутри компании – кроме экологических плюсов, это приносит фирмам еще и большую экономию.
Совместно с акиматами семи казахстанских городов (Уральск, к сожалению,  пока не в их числе – ред), компания Евгения организовывает проект «Смарт сити», который направлен на создание зеленого города.

 

«В Китае есть опыт создания «безуглеродных» городов, где проживают 100-200 тысяч человек. Там это делается через давление властей, мы же можем это сделать через самосознание. Через проект «Смарт сити» мы занимаемся сокращением создаваемого мусора и переходом населения на экологические альтернативы, а также развитием общественного транспорта, ради отказа от личных авто. Мы планируем вовлечь в эти проекты молодежь и школьников», — заявил Мухамеджанов.
Мир не будет прежним  
Следующий спикер Сергей Цой — эксперт по устойчивому развитию,  озвучил идею о том, что в мире грядут значительные изменения, касающиеся экологии, энергетики и экономики в целом.  Он объясняет, что новая модель глобализации – это переход от либерального капитализма к модели устойчивого развития.

 

«Модель устойчивого развития принята ООН и многие  страны постепенно вводят эти модели в свои национальные законы. Основа устойчивого развития – это решение экологических проблем, которые имеют влияние на социальные и экономические процессы. Сюда входит сохранение морских и земных экосистем, развитие экологического производства, сбалансированное потребление и прочие важные аспекты»,- говорит Цой.
Устойчивое развитие можно назвать сбалансированным и гармоничным развитием — когда при экономическом развитии  природные ресурсы используются с ориентиром на будущие поколения, то есть разумно. Сергей Цой на примере Западно-Казахстанской области показал взаимосвязь экологии с экономикой и социальными вопросами.
«Есть река Урал и проблема ее обмеления —  это экологический аспект, который приводит к  утрате биоразнообразия, и дальше к социальным  проблемам, связанным с  развитием города и прилегающих сельских территорий.  Дальше это приводит к риску антисанитарии, угрозе здоровью людей и массовому оттоку населения. Устойчивое же развитие опирается на решение экологических проблем, с оглядкой на жизнь рядового человека», — объясняет спикер.
 Идея устойчивого развития заключается в консолидированном подходе к проблеме. «Необходимо перестать полагаться исключительно на власть. Нужно собрать все силы воедино: чиновники, малый и средний бизнес, неправительственные организации и гражданское общество. Нужно расшифровать все проблемы Урала, создать образ будущего реки и вместе идти к своей цели», —  сказал эксперт.
По словам Сергея Цоя, Казахстан успешно сотрудничает с ООН и благодаря программам «Стратегия-2030»,  «Модернизация промышленности», поднялся с 72 на 59 место в рейтинге всех стран мира по достижению целей устойчивого развития.
Его слова подтверждает Зулфухар Жолдасов — председатель Комитета экологического регулирования и контроля  Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Он честно рассказал об экологических проблемах страны, о политике в области улучшения экологической ситуации.

 

Проблем много, но решения есть
По словам чиновника, ежегодно в Казахстане образуется около 4,5 млн тонн твердых бытовых отходов, 80% из них размещается на полигонах без переработки.
Он подчеркнул, что на всю область у нас есть два полигона размещения мусора —  в Уральске и Аксае. Они старые, у них закончились сроки эксплуатации. Из-за этого мусор горит и разносится по близлежащим территориям. В поселках – того хуже: 206 поселковых свалок, без проектной документации, мусор размещается навалом, технология захоронения отходов не соблюдается.
«Сейчас в Казахстане перерабатывается только 18% мусора, и то  в последние несколько лет. Раньше было всего 8%. По концепции «Зеленая экономика», переработка отходов до 2030 года вырастет до 40%, все население страны будет обеспечено вывозом мусора.  95%  полигонов будут соответствовать всем санитарным нормам. Сейчас у нас этого нет – большая часть полигонов ни в какие нормы не укладывается», —  признал   Жолдасов.
Спикер подчеркнул, что с новой концепцией «Зеленая экономика», будет введено госрегулирование, а именно лицензирование предприятий, работающих с отходами. Раньше они не были  лицензированы, что приводило к недобросовестности со стороны участников рынка.
«В ЗКО 4-5 лет назад у компании КПО б.в. было много недобросовестных подрядчиков, которые брали на утилизацию нефтешлам, а потом этот шлам обнаруживали где-то в степи. Заводились уголовные дела, было много проблем. Теперь вопрос будет решаться через лицензирование и четкую систему автоматизированного контроля подрядчиков», — подчеркнул спикер.

 

Другой важный вопрос, который поднимает концепция «Зеленая экономика» —  транспортировка мусора.
«Сейчас все, кто имеет грузовую машину, могут заниматься вывозом мусора. Отсюда проблемы. Ну а теперь этим смогут заниматься только те, кто состоит в специальном реестре  и имеет систему навигации», — сообщил он.
Кроме того, в новом экологическом Кодексе прописано требование к раздельному сбору ТБО.
«Сухая фракция – бумажные отходы, металл и  картон, отдельно. Мокрая – пищевые  отходы и органика, отдельно. Запрещается смешивать отходы. Бывают случаи, когда во дворе стояли отдельные контейнера под мусор, а машина приезжала, смешивала всё и увозила в таком виде», — подчеркнул спикер.
 «Uralsk Green Forum-2021» на этом не закончен: проблемы обсуждаются на специализированных площадках. Мы расскажем о свежих идеях и уже реализованных проектах по переработке ТБО и о том, как этот бизнес приносит миллионы прибыли.
Exit mobile version