Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Возьми с собой зонтик

    Уральский театр открыл 163-й театральный сезон 
    Открытие нового сезона ознаменовалось премьерой спектакля Ричарда Нэша «Продавец дождя»  режиссера  из Москвы Марии Павловской.  И прошел как всегда с аншлагом!
    Галина САМОЙЛОВА
    Любимый театр приходит в себя после  очередных  карантинных ограничений, возвращаясь в привычную колею.  Примечательно, что новый театральный сезон открылся 10 сентября – когда в городе начались празднования по случаю Дня города. Поэтому спектакль «Продавец дождя», поставленный на Уральской сцене режиссером из Москвы Марией Павловской,  стал настоящим подарком городу и его интеллигенции.
    На ближайшие спектакли уже нет билетов – сейчас, когда по карантинным требованиям в помещении зала должно находиться гораздо меньше человек, достать билеты в театр становится труднее. Особенно на такие спектакли, как «Продавец дождя», премьеры которого ждали  год.
    «Спектакль «Продавец дождя» был выбран нашим театром в то время, когда у нас проходила театральная лаборатория осенью 2019 года. Проект осуществлялся через Союз театральных деятелей России и Казахстана, инициатором стал артист и режиссер нашего театра Руслан Джумахметов. Три режиссера поставили отрывки из разных пьес. Все три спектакля произвели на нас впечатление, но в итоге выбор пал на «Продавца дождя» режиссера из Москвы Марии Павловской», –  говорит главный режиссер Уральского драматического театра имени А.Н. Островского Оксана Малуша.
    «Продавец дождя» – философская притча о вере, духовной свободе и человеческом одиночестве. Действие разворачивается в 50-х годах в одном из американских штатов. Режиссеру  удалось передать атмосферу Дикого Запада и ковбойского образа жизни, — ретроспектива из черно-белого видеоряда, вкрапленная в спектакль, помогает зрителям глубже прочувствовать этот исторический период.
    В маленьком городке царит засуха и удушающий зной, но на самочувствие жителей влияет не только погода, из-за которой портятся посевы и изнывает скот.  Засуха в душе,  закоснение, рутина и ощущение себя жертвами сложившихся обстоятельств приводят  жителей в тупик  –  к неумение определить, куда двигаться дальше  и нужно ли это.
    Но вот к ним приезжает главный герой – Билл Старбак, который обещает продать им… дождь. Эту роль на сцене воплотил талантливый артист Насим Мамедов.

    «Вместе с режиссером Марией Павловской мы пришли к  мнению — мой персонаж  не от мира сего, конкретики в нем мы не искали, это  символический персонаж, собирательный образ. Он приходит не просто «продавать дождь», а вселяет надежду. Полиция его считает шарлатаном, потому что он берет деньги с людей, предлагая  погодные услуги.  Но он странствует по миру и дарит людям веру в себя и в мечту. У этого персонажа есть соответствующие монологи, через которые я обращаюсь к зрителям, к людям. Засуха в спектакле – это символическое понятие, характеризующее состояние души. Билл очень сострадательный персонаж, он переживает за общие человеческие проблемы. Если человек хочет помочь, то никакая сила его не удержит. И это проходит через всю  роль в этом персонаже», –  говорит  Мамедов.
    После просмотра спектакля на ум невольно приходит притча из современного «ванильного позитива»: «В одной деревне была засуха. Жители решили собраться все вместе на священной горе и помолиться о даровании дождя. В назначенный день все пришли к горе, но только один маленький мальчик взял с собой зонт».
    Точно такую веру, пробуждающую душу, вселяет в окружающих людей Билл Старбак, особенно в главную героиню – Лиззи Карри. Лиззи в исполнении актрисы Анны Гальцевой – сложный персонаж, которого одолевают противоречивые чувства. Она всей душой любит шерифа, но боится своих чувств и скрывает их, чтобы не подвергаться нападкам и остракизму, так как она не доверяет мужчинам, смотрит на них с опаской. А ее семья – отец и братья, искренне переживают за то, что Лиззи никак не найдет себе пару. В 50-х еще бытовало мнение, что без семьи, без мужа, женщина ничего ценного из себя не представляет.

    И вот на ферме этой семьи поселяется продавец дождя Билл Старбак, и по условиям ему нужно вызвать дождь в ближайшие 24 часа.  Пока он живет у семьи Карри, ему удается установить доверительные отношения с Лиззи и помочь ей поверить в себя. Многие персонажи к концу пьесы меняются,  раскрывается их образ.
    «Дождя не будет, если вы не поверите в него», – объявляет Билл.
    Изменений в жизни не произойдет, если вы не поверите в себя и не начнете действовать.
    «Верующие могут сказать, что Билл – человек-проповедник. Атеисты —  что он хороший психолог. Он  призывает людей к добру, к вере в себя. Мне было не трудно работать в этом образе.  Иногда роли рождаются тяжело —  ты подолгу мучаешься, понимаешь,  что неорганичен в роли. Но потом что-то происходит, и ты приходишь в гармонию с персонажем.  Здесь   было  комфортно и уютно  в  роли с самого начала. Драматург наделил Билла легкой иронией с комедийным оттенком,   мне импонируют такие герои.   Хочу поблагодарить режиссера Марию Павловскую — это чуткий, добрый и отзывчивый человек, работать с ней было легко. Немаловажное значение имело и доброе наставничество нашей Оксаны Михайловны, которая  много сделала, чтобы спектакль состоялся. Большое спасибо партнерам по сцене!»,  –  говорит  Насим Мамедов.
    По словам главного режиссера театра Оксаны Малуша, спектакль «Продавец дождя» получился ансамблевым. Помимо исполнителей ролей главных героев в нем задействованы также «Отличник культуры РК» Виталий Котельников, молодые, но опытные артисты Юрий Недопекин, Николай Романов, Алексей Юшко и недавно влившийся в актерский состав Василий Бурля.

    «Актеры постарались. Было видно, что они с удовольствием работали над новым материалом и с новым режиссером, – поделилась профессиональным мнением  режиссер. – Художественное и музыкальное оформление на высоте. На мой взгляд, спектакль  органично войдет в репертуар нашего театра и займет  свое достойное место. Отзывы от зрителей мы получили очень хорошие, это был большой праздник для театрального Уральска, тем более в условиях санитарных ограничений. Мы очень благодарны за содействие Союзу театральных деятелей России и лично его председателю, народному артисту РСФСР Александру Калягину.  Благодарны, что у нас есть такие инициативные артисты, как Руслан Джумахметов, который помог это все осуществить».
    Также Оксана Малуша отметила, что ей понравилась работа Марии Павловской, и выразила надежду, что спектакль «Продавец дождя» – не последний совместный проект Уральского театра имени А.Н. Островского и режиссера из Москвы.
    «Я довольна игрой актеров, благодарна всем за работу, – сказала режиссер Мария Павловская. – Актеры выкладывались полностью, отвечали на мои посылы. Им нужно пожить и освоиться в своих образах, в сценическом рисунке пьесы. Мне важно, чтобы они сами дорабатывали свои роли. В Уральске артисты более исполнительные, а темп работы более размеренный. Мне понравился ваш душевный театр с теплой атмосферой, хорошие люди. Возраст и традиции дают о себе знать».
    В новом сезоне театр планирует постановку «Похождения Чичикова». В качестве материала для нее взята инсценировка М. Булгакова по поэме Н. Гоголя «Мертвые души». Реализация этих планов будет зависеть от дальнейшей санитарно-эпидемиологической ситуации.  Готовится к постановке сказка «Конек-Горбунок» и представления в честь новогодних праздников. Кроме этого, в репертуаре театра остаются ранее показанные спектакли.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем