Газета «Надежда»

Что сказал Касым-Жомарт Токаев в ежегодном Послании народу Казахстана

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента, передает   NUR.KZ. Это третье по счету послание Токаева на посту президента страны. Второе было озвучено 1 сентября 2020 года, а первое — 2 сентября 2019 года.
Выступление транслировалось в прямом эфире республиканских телеканалов.
«Все, кто сомневается в курсе главы государства, не справляется с работой, хочет отсидеться, уклоняется от исполнения обязанностей, должны уйти со своих постов. Госаппарат должен функционировать как единый механизм», — отметил президент в заключение своей речи.
 Использование пенсионных накоплений
«Эффект инициативы по досрочному использованию пенсионных накоплений есть. Это подтолкнуло к белой зарплате. Необходимо разрешить перечислять часть пенсионных накоплений, превышающую порог достаточности, в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. Это простимулирует привычку накапливать и грамотно распоряжаться деньгами», — сказал президент.
 Повышение зарплаты
«Назрела необходимость пересмотра уровня минимальной зарплаты. Показатель, понятный каждому. Не повышался с 2018 года. Коронакризис усилил давление на доходы населения. Мы уступаем ряду стран СНГ. С 1 января 2022 года увеличить минимальную заработную плату с 42 500 до 60 000», — поручил президент.
О радикалах
«Гармоничное развитие межэтнических отношений – магистральное направление политики. Для граждан согласие, толерантность – сама жизнь. Обусловленная взаимопроникновением культур и языков. Мы – единая нация. У нас плюрализм мнений. Будем пресекать все формы радикализма. Не позволим покушаться на суверенитет и территориальную целостность», — отметил президент.
О русском языке
«Русский язык имеет статус официального языка. Препятствовать его использованию нельзя», — подчеркнул глава государства.
О росте цен на продукты
«Необходимо также обеспечить контроль над ценами по цепочке от производителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер, начинают кивать друг на друга. Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности. Определить один орган в качестве основного. Прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок», — заявил Токаев.
 Дефицит электроэнергии
«Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров атомщиков в нашей стране», — распорядился президент.
 Критика акимов
«Госаппарат должен работать в интересах граждан. Акиматы призваны взаимодействовать с гражданами и решать проблемы. Но этого не происходит. Высшее руководство принимает решения за них. Акимы не способны на самостоятельные шаги. Уровень подотчетности акимов гражданам недостаточен. Оценка их деятельности не зависит от мнения регионов. Необходим механизм оценки акимов всех уровней. Независимые соцопросы. Это реальное мнение населения. Голоса граждан будут слышны напрямую. Пакет предложений от администрации президента», — сказал Токаев.
 Строительство школ
«Сегодня ставлю задачу построить не менее тысячи школ до 2025 года. Помимо строительства за счет бюджета, нужно привлечь частный сектор. Полнокомплектные сельские школы – поэтапно перевести на подушевое финансирование», — поручил президент.
 Коронавирус и вакцинация
«Пандемия стала серьезным испытанием и нельзя сказать, что она скоро завершится. Ежедневно заражаются тысячи наших граждан и многие умирают. Мы не теряли время и оперативно начали бороться с пандемией. Казахстан вошел в число стран, который изобрел собственную вакцину. Нет сомнений в эффективности и безопасности препарата. Есть спрос со стороны других стран. Продолжается кампания по вакцинации населения. Но есть и те, кто выступает против вакцинации — они должны понимать, что они несут ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье других людей. Они должны понимать пользу вакцинации в борьбе со многими опасными инфекционными заболеваниями. Коронавирус мутирует, и мы не можем сидеть и ждать. В этой ситуации для дальнейшей жизни и развития необходимо оперативно покупать вакцины, зарегистрированные в ВОЗ», — отметил Токаев.
Дистанционное обучение
«Итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей – это привело к большому количеству учащихся, не владеющих базовыми элементарными знаниями. Возникла еще одна проблема, можно сказать, беда – дети бросают школу, потому что не видят в ней необходимости. Правительству поручается самым серьезным образом заняться решением этого вопроса – в частности, повышением качества информационных систем для удаленного формата обучения. Наше образование должно быть доступным и инклюзивным», — подчеркнул президент.
 Спорт и итоги Олимпиады
«Нужно создавать все условия для занятия массовым спортом — детским спортом. Акимам областей надо обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. В связи с итогами Токийской олимпиады, назрела необходимость рассмотреть положение дел в спорте на отдельном совещании», — поручил глава государства.
Информационные технологии
«Все IT-инициативы на отечественной платформе. 100% услуг доступны со смартфонов. Создать платформу взаимодействия госсектора. Расширить линии передачи данных, сопрягая с международными коридорами. Современные центры обработки данных, которые смогут обслуживать соседние страны. Это имеет геополитическое значение. Казахстан должен стать цифровым хабом», — отметил Токаев.
 О ситуации в Афганистане
«Ситуация в Афганистане и общее нарастание глобальной напряженности ставит перед нами задачу перезагрузки оборонно-промышленного комплекса и военной доктрины, укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы также должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне. Следует проводить стресс-тесты и прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий госаппарата», — сказал президент.
Проблемы в сельском хозяйстве
«В сфере АПК немало проблем. Неэффективное ценообразование. Важно создать сеть оптово-распределительных центров. Важно обеспечить доступ к ним мелких товаропроизводителей. Включая мелкие подсобные хозяйства. Монополизация недопустима. После очередного скачка цен, вместо анализа все начинают кивать друг на друга. Пора навести порядок. Определить один орган в качестве основного. Прописать взаимодействие ведомства. Срок для правительства – месяц», — заявил президент.
Помощь государства банкам
«Снижение уровня стрессовых активов. Государство не должно помогать банкирам. Замороженные активы возвращать в оборот. На рыночной основе. Нужна законодательная база. Внести законопроект в парламент», — поручил Токаев.
В Казахстане образовалась избыточная денежная масса
«Банки второго уровня не вкладывают в большие проекты на селе. Нужно задействовать потенциал МКО. Они знают бизнес и клиентов. Нацбанку и АФР подготовить пакет решений по вопросу», — распорядился глава государства.
Токаев критикует правительство за рост инфляции
«Госпредприятия доминируют в секторах, пользуются льготами и монополиями. Предусмотрены меры по сокращению квазигоссектора, повышения эффективности, прозрачности. Новый план приватизации. Нужен строгий контроль. Почему отдельные нацкомпании, госпредприятия работают в убыток. А первые руководители не несут ответственности за это. Мы также столкнулись в неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк и правительство оказались бессильны перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость нацэкономики. Возникает вопрос – в чем тогда роль наших профессиональных экономистов? Главная задача Нацбанка и правительства – возвращение инфляции в коридор 4-6%», — поручил президент.
 Работа по диверсификации экономики
«Впервые за 10 лет индустриализации вклад обрабатывающей промышленности превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель до 2025 года — увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 млрд долларов, а производительность труда на 30%», — отметил Токаев.
Последствия пандемии для Казахстана
«Благодаря низкому госдолгу Казахстан успешно преодолевает последствия пандемии. Важно не растерять эти конкурентные преимущества. Запас финансовой устойчивости не ограничен. Необходимы меры по увеличению контроля бюджета. Контроль за эффективностью расхода госрасходов. Стране необходим свод правил по управлению государственными финансами, госдолгом, Нацфондом. Прошу правительство до конца года подготовить концепцию управления государственными финансами», — сказал президент.
 Цели на будущее
В Послании президент обнародовал приоритетные цели социально-экономического развития страны на предстоящий период.

 

 

Exit mobile version