Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    В Уральске жители пятиэтажного дома боятся остаться без крыши

    Жители 118 квартир дома 36/2 по улице им. Гагарина остались без крыши над головой. Весной этого года они согласились на капитальный ремонт кровли по программе «Модернизации ЖКХ», но вот уже полтора месяца никаких работ в их доме не проводится.  Начался сезон дождей и квартиры затапливает вода. Больше всех страдают владельцы квартир на пятом этаже, с потолкла в их домах льет как из ведра, на полу образуются  лужи, портится ремонт, вещи, техника,  замыкает проводка.

    Оксана НАУМОВА

    Дом 36/2 по улице им. Гагарина  построен 1972 году и ремонт крыши в нем проводился частично силами жителей.

    «Мы страдали от того, что крыша протекает только зимой. Крыша у нас была плоская, скапливался снег. Мы ругались с КСК  — почему его не чистят? У них каждый раз были   оправдания — то денег нет, то рабочих нет. Все остальное время мы жили в тепле и сухости, даже ливни  нам были нипочём. Пока не согласились на капитальный ремонт по программе ЖКХ. Теперь у нас прибавилось  проблем. Мы боимся провести зиму без крыши», — рассказывает жительница квартиры №89 Оксана Рамильевна.

    Жители отмечают, что сделать ремонт по программе им предлагали много раз несколько лет подряд, но они все время отказывались. Латали крышу  за свои собственные деньги, но этого хватало лишь на 2-3 года.

    «В какой-то момент мы устали и согласились на модернизацию. Создали инициативную группу из собственников жилья этого дома, собрали 80% подписей от жильцов, что они согласны. Организацию, которая будет проводить ремонт, мы не выбирали. Мы пришли в КСК, где нам раздали готовые бумажки, и в них уже была прописана эта фирма. Когда мы собрали подписи, подрядная организация сразу приступила  к работе, это было в мае, полностью сделали демонтаж крыши. А полтора месяца назад прекратились все работы, и мы стали поднимать панику: в чем собственно дело, почему нам прекратили делать крышу? Начали звонить и везде нам отвечали — нет финансирования. Даже  дали номер подрядной организации, которая занимается ремонтом, и там нас шокировали ответом, сказали, чтобы мы подавали в суд, так как нет финансирования, ищите сами кто прав, кто виноват», —  пересказывает события последних дней Татьяна Мишина, которая живет на пятом этаже.

    После такого заявления владельцы квартир были в растерянности. Впереди дожди, но  зима, и никто не отвечает им, закончится ли  ремонт в этом году. А пока они ищут ответы, их квартиры уже топит дождевая вода.

    «Сегодня был ночью ливень,  и у нас  вода текла с потолка по стенам, на полу лужи.  Я всю ночь вчера звонила в 109, так как замкнуло электропроводку. Я выключила свет, а лампочки все равно горели. Мне не прислали электриков. Я все сняла на видео. У меня был дорогой ремонт. Сейчас все испорчено, кто мне будет все возмещать? Никто! Мы на многое закрывали глаза, лишь бы быстрее закончили ремонт, никуда никогда не жаловались, терпели», — сетует Оксана Рамильевна.

    «А в восьмом подъезде вообще протекает все, вплоть до первого этажа», — добавляет Лидия Масунова.

    Сейчас жители пишут жалобы во все инстанции и оббивают пороги различных ведомств, чтобы ремонт вновь возобновился. Но слышат везде один ответ — нет финансирования.

    «Мы звонили в ЖКХ, но там нас все время футболят, позвоните туда, сюда, негде добиться ответа не можем. Вчера я подала жалобу в компанию «Орал Курылыс Жондеу Сервис». Мы не видели никаких работников полтора месяца, когда подняли шум, сюда прислали одного рабочего, который что-то делает для видимости», — говорит Татьяна Мишина.

    Во время нашего разговора на крыше действительно находился один рабочий, который работал с болгаркой. Однако жители уверены, его прислали для вида. К слову сумма капитального ремонта составляют 38 миллионов тенге и рассчитана на восемь лет.

    « Сумма огромная, но мы на нее согласились.  Я сейчас нам говорят, что стройматериалы подорожали. Это что значит, у нас измениться сумма ремонта? Мы сами знаем, что цены на стройматериалы не подымались все лето. Закончить они должны  были ремонт крыши 30 сентября. Уже понятно, что до этого числа они ничего не успеют. Если бы впереди еще была хорошая погода, мы, может быть, и набрались терпения и подождали, но мы теперь каждый день смотрим прогноз погоды,  и молимся чтобы не было дождя, — говорит Кристина Дякун, жительница дома. — Самое главное, в соседнем доме начали ремонт крыши позже нашего, но уже все работы закончили. А нас просто бросили».

    Жители также отмечают, что в сырости и холоде живут пенсионеры, семьи с детьми и беременные женщины.  Многие после потопа начали болеть. Тем временем в ЖКХ города Уральск заверили, что ремонтные работы скоро возобновятся.

    «По объекту Гагарина 36/2 работает подрядная организация ТОО «ГНРМАШ», ремонт выполняют за счет собственных средств. На данный момент работы закончены на 80%. Ремонт возобновиться, как только подрядчик получит заказанный профлист, срок доставки неделя.  По программе «Модернизации»  в десяти домах уже завершился ремонт. Подрядные компании делали его за своей счет, а сейчас ожидают финансирования в конце сентября либо в начале октября. Им переведут средства с республиканского бюджета», — пообещал заведующий сектором коммунального хозяйства ГУ отдела ЖКХ города Уральск  Темирлан Ликеров.

    К слову в этом году запланирован капитальный ремонт 24 объектов, в настоящее время по 10 домам работы закончены.

    Фото автора, видео и фото предоставлена жителями дома.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем