Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-4 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей»

    10 сентября члену Совета Группы компаний «Конденсат», известному в Западно-Казахстанской области финансисту Борису Григорьевичу Гуттенлохеру исполнилось 80 лет.  

    На счету этого человека немало сложных проектов, закрепивших за ним авторитет талантливого организатора бухгалтерского учета и замечательного руководителя. В их числе работа во главе контрольно-ревизионной службы облпотребсоюза, где он стал грозой для лиц, путающих общественный карман со своим. Немало сил было положено в период, когда пришлось возглавить службу бухгалтерского учета в этой многопрофильной и большой организации. Важной вехой в его жизни стали более полтора десятилетия в качестве главного бухгалтера и заместителя директора по экономике машиностроительного завода «Металлист». Здесь он не только наладил внутрицеховой и заводской учет, стабилизировав экономику предприятия, но и вырастил целую плеяду профессиональных бухгалтеров и экономистов. Более 28 лет жизни Борис Григорьевич посвятил деятельности в АО «Конденсат» и одноименной группе компаний. Это  целая эпоха в истории предприятия, где он стоял у истоков строительства и производственной работы завода АО «Конденсат» по переработке карачаганакского газового конденсата.
    Твердой рукой, с присущей ему точностью и ответственностью вел он финансовую деятельность компании через все препятствия и экономические кризисы. На его счету, совместно с единомышленниками из команды «Конденсата», вывод из глубочайшего кризиса в конце 90-х годов АО «Аксайгазпромэнерго» и АО «Уральскнефтегазгеология». В основе этого успеха, наряду с кадровыми решениями, введение прозрачного учета на всех этапах производства, планирования деятельности предприятий, материального стимулирования руководителей и коллективов компаний. При непосредственном участии Бориса Григорьевича были реализованы базовые проекты развития новых предприятий ТОО «Жаикмунай», ТОО «Жаиктранс», ТОО «Аксайэнерго», ТОО «Торговый дом «Нафта», ТОО «Интек» и ряд других.
    В большой полемике принимались решения о строительстве в АО «Конденсат» НПЗ с полным технологическим циклом и выпуском продукции класса Евро-5 и создании нового предприятия ТОО «Батыс Пауэр» с мощной электростанцией в 100 мегаватт. Полемика была связана с сомнениями в стабильности условий, которые были обещаны госструктурами. В том споре веским было мнение Б.Г. Гуттенлохера о том, что при любых обстоятельствах НПЗ и электростанция станут основой экономики ЗКО и республики в целом.
    Решение организационных и финансовых вопросов при реализации крупных проектов требовало колоссальных усилий не только в подготовке обоснований и расчетов, но и в деловых поездках. Как-то было подсчитано, что в одном из 90-х годов Борису Григорьевичу и его соратникам пришлось провести в командировках в общей сложности около 260 дней — вне дома и офиса. При этом никто не отменял решение текущих задач.
    Большой личной заслугой Б.Г. Гуттенлохера является формирование на предприятиях ГК «Конденсат» системы производственно-финансового планирования и прогнозирования на основе финансово-экономического анализа в сочетании с контролем финансовой деятельности. В этот же период во всех компаниях группы была создана эффективная система материального стимулирования работников, предусматривающая вознаграждение ключевых сотрудников в зависимости от размера прибыли, а всего персонала предприятий от личных результатов труда. Многое сделано им по внедрению материального стимулирования членов коллективов предприятий за выслугу лет и особый вклад в производственное и социальное развитие своей компании. Он всегда считал, что лучшие инвестиции — это инвестиции в человека.
    Именно поэтому можно сказать — Борис Григорьевич изменил традиционное представление о финансистах, дрожащих «над златом». При его поддержке в рамках Группы компаний «Конденсат» создана и уже более 20 лет действует корпоративная Спартакиада «Здоровье» по 9 видам спорта. Построены 4 спортивных зала и фитнес-центр для занятий физкультурой и спортом не только работников ГК «Конденсат», но и жителей городов Уральск  и Аксай.
    При непосредственном участии Б.Г. Гуттенлохера организованы отчисления от деятельности предприятий на благотворительную и спонсорскую помощь. Только за последние 15 лет оказана материальная поддержка более 4,5 тысячам граждан из категории социально-незащищенных слоев населения и различным  общественным объединениям. Более 15 лет ГК «Конденсат» оказывала спонсорскую поддержку профессиональному и детскому волейболу области, а последние 8 лет является генеральным спонсором Федерации бадминтона ЗКО.
    Одним из важнейших вкладов  Бориса Григорьевича в развитие консорциума, несомненно, является подготовка им большого количества  высококвалифицированных специалистов в сфере финансов и бухгалтерского учета. С первых дней работы ему удалось сплотить вокруг себя команду бухгалтеров, финансистов и экономистов, способных мыслить и анализировать. Его богатый профессиональный, жизненный опыт и любовь к людям помогли воспитать и подготовить непосредственно в процессе работы десятки крепких специалистов. Он стал для них настоящим наставником и учителем.
    По их мнению, Борис Григорьевич  является проницательным руководителем и психологом, который в короткой беседе может раскрыть профессиональный потенциал человека, требуя затем отдачи в работе. Он неустанно приучает думать, вникать, анализировать. Причем, его благодарят зачастую не  только за полученные знания в бухучете, а и за выстраивание человеческих отношений в коллективе. Неспроста это уникальное явление народная молва назвала школой Гуттенлохера. Многие из его учеников стали главными бухгалтерами, руководителями финансовых служб и даже руководителями компаний. В их числе Н. Джунусова, С. Протасова, Ф. Бахтиозин, Г. Валиахметова, Т. Мартынова, Р. Герасимова, Л.Ли, Л. Лиценко и ряд других специалистов.
    Истоки его силы духа и невероятной целеустремленности нужно искать в далеком военном детстве, наполненном трудностями и лишениями. Родился Б.Г.  Гуттенлохер на Кавказе в городе Люксембург Грузинской ССР 10 сентября 1941 года, когда уже полным ходом шла  война с Германией. По приказу властей всю семью и родственников в течение октября 1941 года переселили в Казахстан, в Павлодарскую область.  Будучи еще грудным ребенком, Борис лишился  отца. Когда мальчику исполнилось два года, умерла его мама.  Маленького  Бориса забрала на воспитание в свою семью родная тётя, в дружной семье которой прошло его детство и юность. Голод, холод, унижения, сопровождавшие детство, не озлобили его. Напротив, закалили его характер, научили ценить дружбу и поддержку. Здесь в общении с казахами он стал свободно владеть их языком. Казахстан стал его Родиной.
    Он всегда хорошо учился, тянулся к точным наукам, занимался спортом. Окончив школу и пройдя бухгалтерские курсы, Борис уже в 17 лет стал главным бухгалтером подразделения Павлодарского облпотребсоюза. Одновременно с работой поступил на учетно-экономический факультет Карагандинского кооперативного института по специальности «экономист». Даже во время срочной службы в армии молодой парень получил образование по военному строительству и был награжден  нагрудным знаком «Отличник военного строительства».
    В ГК «Конденсат» Б.Г. Гуттенлохера уважают  за принципиальность, честность, справедливость, надежность. Он никогда не откажет в конкретной помощи и дельном совете. Его любят, потому что для всех и  каждого  он найдет мудрые  слова поддержки, вселяя уверенность в правильности действий в трудную минуту. Его неравнодушие, оптимизм, чувство юмора, душевная щедрость вызывают у всех полное к нему доверие.
    Об этом и многом другом, хорошем и значимом говорили и благодарили Бориса Григорьевича на собрании представителей коллективов консорциума, посвященном его юбилею, подчеркивая: нам невероятно повезло работать все эти годы с талантливым и энергичным человеком.
    Поздравляем уважаемого юбиляра с Днем рождения!
    Желаем ему крепкого здоровья и творческого долголетия!
    Совет Группы компаний «Конденсат»

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем