Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
10.6 C
Аксай
Еще

    Проблема стихийных свалок и в ЗКО принимает угрожающие размеры

    Уральску нужна мусорная реформа
    Количество  несанкционированных  стихийных мусорных  свалок  в ЗКО растет в  геометрической прогрессии. Они  уже появляются  в центре города.  Кто должен убирать мусор,  а главное  за кем?   
    Оксана НАУМОВА
                                           Верхушки  мусорных айсбергов
    Мусор ЗКО виден даже из космоса. Космический мониторинг показал: на территории области сформировалось 237 несанкционированных свалок твердо-бытовых отходов (ТБО).  Одна из них расположена в самом центре города. Речь идет о свалке на пересечении улиц им. Д. Нурпеисовой и М. Лермонтова.  На месте снесенного здания БТИ, на образовавшемся пустыре начал скапливаться мусор, размеры которого  просто пугают.
    «Это не  свалка, а рассадник заразы. И ведь таких мест по всему городу огромное количество! Кто должен это  убирать? Невозможно оставаться равнодушными. И   дети, и мы, взрослые, дышим непонятно чем!» — возмущается жительница города Елена Шарова, которая прислала нам в редакцию фото свалки.
    В секторе благоустройства отдела ЖКХ города и в подрядной организации ТОО «Орал Таза Сервис», куда мы обратились за комментариями, на жалобы горожан ответили, что мусор в этой точке с начала года убирали и не один раз.
    «ТОО «Орал Таза Сервис» занимается сбором ТБО по городу только в соответствующих местах, там, где установлены мусорные контейнеры. Мы работаем по графику, и охватываем не только весь город, но и близлежащие поселки Асан, Мичурино, Зачаганск, Круглоозерное, Серебряково, Перемётное. Ежедневно на линию выезжает не менее 25 единиц техники, которые собирают около 100-150 тонн ТБО.  Это, примерно, 1000 кубов прессованного мусора. Мы не убираем несанкционированные свалки, это не входит в наши обязанности», —  объяснил заместитель директора по эксплуатации ТОО «Орал Таза Сервис»  Жасулан Ешмухамбетов.
                                                Убирали – бесполезно!
     Но представитель компании данный случай без комментариев не оставил: на пересечении улиц им Д. Нурпеисова и М. Лермонтова все таки была организована контейнерная площадка.
    «Но там сделали одностороннее движение —  а в районе рынка интенсивный поток транспорта, нашей технике было трудно подъехать и забирать мусор. Плюс к этому рядом находился детский садик, и жители неоднократно жаловались. Поэтому, по предписанию ЖКХ, мы перенесли площадку в другое место. Теперь или недобросовестные жители, или предприниматели выкидывают мусор прямо на пустыре, где прежде было здание госучреждения. Мы неоднократно его чистили, но чисто не там где убирают, а там, где не ссорят», — добавил Ешмухамбетов.
    Зам  директора ТОО «Орал Таза Сервис» отметил: существует проблема и на пересечении улиц  им. Д. Нурпеисовой и Короткой.
    «В этом отрезке у нас установлено 15 контейнеров на двух площадках, но из-за стихийной торговли скапливается много мусора. В городе есть ряд аналогичных мест, где много бытовых отходов, строительного  мусора  и т.д.», — говорит  зам руководителя ТОО.
    В секторе благоустройства отдела ЖКХ города заверили: с проблемой ведут  борьбу. Например,  в местах стихийных свалок  скоро установят  предупредительные таблички.
    «ТОО «Орал Таза Сервис» совместно с ТОО «Жайык Таза Кала» с весны этого года ликвидировали свалку на пересечении улиц им. Нурпеисова и Лермонтова несколько раз. Но она появляется вновь. Мы планируем установить предупредительные таблички,  на которых будет информация о том, что буквально в 30 метрах есть мусорные контейнеры. Будем привлекать к решению проблемы местных участковых полицейских, — для проведения рейдов и выявления нарушителей», — сообщил главный специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ г. Уральск Миржан Шамуров.
    Речь также идет о штрафах за несанкционированный выброс отходов в неустановленных местах.  Они влекут за собой наказание по статье 505 КоАП РК, по которой с начало этого года было оштрафовано 2 222 жителя области.

    hdr

                                                 Мусорная угроза
    Национальная компания АО «Казахстан Гарыш Сапары» совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК проводит космический мониторинг отходов производства потребления по всему Казахстану — в пределах и вокруг 35 населенных пунктов на площади более 250 тысяч квадратных метров.
    «В Западно-Казахстанской области космический мониторинг охватывает площадь более 9108 квадратных метров, включая Уральск район Байтерек, Таскалинский, Теректинский, Сырымский, Акжаикский районы. В этом году в результате космического мониторинга выявлено 237 точек. По области составлен график ликвидации данных стихийных свалок. Местным акиматом совместно с департаментом экологии были организованы 233 выезда на место стихийных свалок, что составляет 96%, в результате этих выездов 115 точек ликвидировано, 17 точек отсутствует. Общий процент ликвидации  составил 55. 11 точек находится на частной территории, работа в этом направление продолжается», — сообщил руководитель отдела природоохранных мероприятий Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Фариза Султашева.
    В ходе сбора материала мы выяснили:  помимо этого на территории области расположено 147  полигонов ТБО. Из них только мусорные полигоны в городах Уральск и Аксай соответствуют действующим требованиям законодательства и санитарно-экологическим нормам. Однако и они исчерпали все свои ресурсы, так как функционируют с 1975 года.
    «На остальные полигоны, кроме земельных актов, других разрешительных документов нет. Процедура их получения довольно дорогая. Однако, не смотря на это, у нас есть проектно-сметная документация на строительство полигона ТБО в Казталовском районе, в поселке Жалпактал и Казталовка, а также в поселке Чапаево Акжаикского района. Также разрабатывается проектно-сметная документация на рекультивацию действующего полигона в городе Уральск, её планируется полностью завершить до конца 2021 года.  Разработано технико-экономическое основание на строительство нового полигона в Уральске  — выделено 70 гектаров земли для этих целей. В  следующем году планируется разработка проектно-сметной документации» — добавила  Султашева.
                                                       Еще активнее!
    В Департаменте экологии также отметили, что стихийные свалки явление не только не приятное для горожан, но и весьма опасное.
    «Опасность заключается в том, что между различными компонентами ТБО могут происходить химические реакции, которые могут привести к образованию токсичных соединений. Они также становятся источниками инфекционных заражений. При дождливой погоде свалки подвергаются осадкам и образуются загрязненные сточные воды, которые проникают в грунт и отравляют  грунтовые воды. Мы ни в коем случае не должны допускать возникновение  стихийных свалок. Согласно новому экологическому кодексу, и статье 365, местные исполнительные органы в первую очередь должны реализовывать государственную программу именно в области управления коммунальными отходами посредством разработки этой программы и её исполнения. Да,  работа ведется в этом направлении, но на сегодняшний день лишь 55% стихийных свалок ликвидировано, хотелось бы, чтобы работа велась активнее! Например, в соседней Атырауской области она уже завершена на 70%, в Алмате на все сто! Мы в этом плане отстаем», — говорит  заместитель руководителя департамента экологии ЗКО и главный государственный экологический инспектор Мурат Ермеккалиев.          
                                             А начинать нужно с головы
    Руководитель отдела природоохранных мероприятий Фариза Султашева также заметила, что практика сбора, вывоза и хранения ТБО давно не является решением проблемы. Для уменьшения объема нагрузки на окружающую среду и в целях экономии сырья необходимо сортировать мусор и перерабатывать его.
    «В 2019 году объем переработки мусора составил 86%, в 2020 – 11,2. В этом году планируется выйти на 14 %. Для этого в городах  Уральск и Аксай введены мусоросортировочные линии, —  говорит Фариза Султашева. — В сфере сбора и вывоза, переработки и утилизации отходов по области работают более 15 предприятий. Две из них  занимаются переработкой резиновых шин и выпуском покрытия для детских и спортивных площадок. Еще один предприниматель перерабатывает макулатуру и производит туалетную бумагу. Есть предприятие, которое занимается сбором и вывозом пластика, а также используют его в выпуске брусчатки и бордюров. На данный момент планируется ввести в эксплуатацию цех по переработке пластиковой продукции. Также две фирмы занимаются утилизацией ртутьсодержащих отходов – лампочек, градусников и т.д.  Я считаю, что проблема мусора и его последующей судьбы касается каждого из нас и в ней должны быть заинтересованы все. Необходимо выработать экологическую культуру, начать себя. Сортируйте свой мусор, научите этому своих детей —  покажите им пример».
    С мнением эколога полностью согласен и заместитель руководителя департамента экологии ЗКО Мурат Ермеккалиев. Их ведомством на постоянной основе проводятся профилактические и разъяснительные мероприятия среди представителей бизнеса и жителей города, выпускаются плакаты, буклеты и открытки.
    «Министр экологии, геологии и природных ресурсов не раз отмечал важность экологического образования. Мы должны менять психологию людей, показывать детям пример. В летний период мы проводили рейды совместно с местными исполнительными органами — с патрульными местной полицейской службы.  В местах массового отдыха горожан, говорим им: необходимо убирать за собой, учить чистоте своих детей, беречь природу и экологию. От этого, мы все понимаем, зависит наше  будущее», — говорит  Ермеккалиев.

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Рекомендуем

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем