Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
29.1 C
Аксай
Еще

    Власти ЗКО запросят дополнительно 1 млрд  для продуктового стабфонда

    Последнее  время уральцы все чаще жалуются на удорожания продуктов питания  — цены растут, а зарплата — нет. Производители  в ответ объясняют: на рост цен влияют плохие погодные условия и удорожание цен на непродовольственные товары.   Власти ЗКО даже запросили дополнительный транш на увеличение продуктового стабфонда.
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    На минувшей неделе, на  сайте «Открытые НПА» появилось объявление  акимата ЗКО об установлении предельно- допустимых цен на два вида продуктов – на картошку до 148 тенге и  на белокочанную капусту до 89 тенге.
    Между тем, цены на розничных рынках на основные продукты питания поднимаются с пугающей  регулярностью. Особенно подорожало масло – литровая бутылка не дешевле 900 тенге,  хороший кусок говядины дешевле 2000 тенге уже просто так не купишь. Сезонные овощи, пока еще не такие дорогие, но и на них цены уже растут.
                                 «Все дорожает, а продукты подешевеют?!»
    Эрнест Ким – фермер, занимается выращиванием свежих овощей в поселке Круглоозерное. По его словам, в этом году погодные условия для растениеводства были плохими, отсюда – низкое качество продукции.
    «Свежие местные овощи (огурцы, перец, помидоры)  уже сейчас подорожали до 250-270 тенге, наверное, дороже уже не будет: у народа нет денег, чтобы   покупать дороже.  Сейчас все свежие овощи постепенно уходят, потому что ночью на улице холодно. Какое-то время низкая цена может держаться, если свежие овощи начнут вести с юга, хотя в том же Шымкенте уже все недешево», — говорит  Ким.
    Предприниматель, в прошлые годы занимался корнеплодами  и овощами длительного хранения – картошкой, луком, морковкой и капустой. В этом году не занимается – нет рабочих.
    «Запрет на рабочую силу из Узбекистана сейчас действует, а местные не идут на такую работу, хотя плачу по 150-180 тысяч тенге в месяц. Это сильный фактор. Мои коллеги, которые занимаются корнеплодами и овощами длительного хранения говорят, что в этом году неурожай – товар некачественный, приходится выкидывать много, много картошки оставлять на полях. Плохой товар никто не  купит. Тем не менее, по овощам длительного хранения никаких конкретных прогнозов никто дать не может, потому что основная уборка начнется после 15 сентября», — отмечает фермер.
    Серик Алиев вместе с семьей занимается выращиванием скота  и птицы  на своем подворье в Теректинском районе. По его словам, в этом году стоит ждать удорожания цен на мясо.
    «В этом году много полей сгорело, много засохло от недостатка влаги, корма мало. Удивительно, что читаем в новостях о том, что наша область помогает соседним областям сеном. У нас у самих одни проблемы! Что касается пожаров, то у кого-то сгорело на полях, а кто-то из сельчан купил сено, заплатил за него и потерял живые деньги. Сейчас все дорого, бензин дорогой, корма, удобрения, лекарство. Цены на все растут, так чего ждать, что продукты будут стоить копейки? Тем более мясо, ведь это огромный труд вырастить скотину», — говорит крестьянин.
                                                      «Лишний миллиард»
    Председатель СПК «Акжайык» Алимжан Тохтасунов сообщил, что социально-предпринимательская корпорация в этом году, через управление сельского хозяйства запросила у правительства дополнительный миллиард тенге на увеличение объема стабилизационного фонда.
    Отметим, что в  2020 году на формирование стабфонда в ЗКО выделили 550 млн тенге. В 2019 году на стабфонд из бюджета выделялось 340 млн тенге, в 2018 году – 270 млн тенге, в 2017 году – 275 млн тенге, в 2016 году – 109,8 млн тенге. В 2021 году, в случае одобрения получения дополнительного транша на 1 миллиард тенге стабфонд будет закупаться примерно на 1,5 млрд тенге.
     «Если миллиард одобрят, то мы будем увеличивать объемы закупаемой продукции стабфонда. То есть те же 19 продуктов, но в гораздо большем количестве. Например, раньше мы закупали 80 000 яиц в неделю – они попадали в торговые точки и до обеда ничего не оставалось. В этом году мы будем покупать 500 000 яиц в неделю, соответственно, больше людей смогут купить яйцо по социальной цене», — говорит Алимжан Тохтасунов.
    В список 19 социально-значимых товаров войдет   хлеб, макароны, гречка, рис, картофель, морковь, лук, капуста, сахар, масло, говядина, курицы, молоко, кефир, масло сливочное, яйца, соль и творог.
    «Сейчас мы проводим переговоры с сельхозтоваропроизводителями —  заключаем с ними предварительные договора на покупку их товара после уборки.  Стабфонд будет формироваться с сентября по ноябрь, чтобы в зимние месяцы и до апреля следующего года сдерживать цены на продукты. Эти предварительные договора заключаются с производителями 15 продуктов. 4 вида продуктов не производятся в нашей области, мы их будем докупать ежемесячно», — говорит  Тохтасунов.
    По словам председателя СПК «Акжайык», сейчас корпорация выделила деньги для маслозавода  «Белес» на покупку 5 тысяч тонн подсолнечника у местных фермеров. Если к октябрю фермеры сдадут на завод подсолнечник, то масло на протяжении 5-7 месяцев удастся держать на уровне 500-600 тенге за литр.
                                               «Всего и не предусмотреть»
    «Стабфонд не может полностью сдерживать цены, мы сдержим только 20-30% от общего роста цен. К сожалению, охватить весь объем населения социально-значимыми продуктами нереально. В ЗКО живет 660 тысяч человек, если на каждого минимально по 12 тысяч тенге в месяц тратить на снижение цен, то выходит 49 млрд тенге. Но в казне нет таких средств, нам выделяют всего 1,5 миллиарда на стабфонд. Разумеется, на 100% сдерживать цены мы не можем. Максимум – предотвращать резкие скачки. В Казахстане есть импорт  и от этого никуда не деться. Россия закупает у нас морковь, Китай – говядину. Они предлагают большие деньги фермерам,  разумеется, они хотят больше заработать и продают. Отсюда возникает дефицит на местном рынке и повышается цена на продукт», — говорит Алимжан Тохтасунов.
    Спикер отмечает, что помимо формирования стабфонда, по области важно иметь овощехранилища. Сейчас с этим проблема, но в будущем овощехранилища будут.
    «Каждую весну мы видим, как дорожают корнеплоды. Будь у нас овощехранилища, такого бы не было. Сейчас у нас четыре крестьянских хозяйства строят овощехранилища, в которых будут хранить корнеплоды. Также по госпрограмме строится большое хранилище на 10 тысяч тонн. Все это даст свои плоды», —  заверяет спикер.
    Эксперт-экономист из Алматы Петр Своик считает, что цены на продукты в этом году будут расти и проблема здесь не только в засухе, неурожае и пожарах, но и в надвигающемся общемировом кризисе.
    «Да, в Казахстане много местных проблем, но в этом году к ним прибавляются еще и мировые проблемы. Дело в том, что в мире давно существует финансовый рынок ценных бумаг. Крупные экономики – США, Европа и Япония долгое время вкладывала в этот финансовый рынок большие средства. Раньше финансовый рынок и реальный рынок ( строительство, сельское хозяйство, промышленность) не были между собой связаны. А сейчас из-за гиперинфляции, деньги финансового рынка просочились на реальный рынок. Именно поэтому сейчас в реальной  экономике произошел рост цен почти вдвое. Бензин, машины, стройматериалы и продукты – все стало быстро расти в цене», —  сказал Петр Своик в комментариях «Надежде».


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста