Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Как преодолеть водный коллапс?

    В Уральске остается  проблема дефицита питьевой воды.  В ТОО «Батыс Су Арнасы» не знают когда ситуация стабилизируется, утверждая, что необходимы  огромные средства на ремонт существующих канализационных сетей.  Ситуацию усугубило решение антимонопольного комитета, который применил к монополисту санкцию   –  компенсирующий тариф, который будет действовать полгода.  Между тем, в городском  акимате объясняют: из-за обмеления  реки Урал  город полностью перейдет на подземный водозабор.
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
                                                  Гордиев узел  
    В апреле 2021 года в ТОО «Батыс Су Арнасы» прошло совещание по вопросу модернизации водоснабжающего  предприятия. Там прозвучали следующие цифры: в течение года ТОО  израсходует  6,1 млрд тенге на перебуривание скважин, реконструкцию двух коллекторов  и замену техники. Часть этих расходов взял на себя местный бюджет.
    «В 2020  году мы получили много справедливых нареканий со стороны жителей по поводу воды, а в этом году  делаем все для решения этой  проблемы.  Этим  летом проблем с водой не будет», — заявил тогда  аким ЗКО Гали Искалиев.
    Но выполнить эти обещания оказалось не так просто: с середины июля 2021 года ТОО «Батыс Су Арнасы» вдвое снизил давление при подаче воды, из-за чего у большинства горожан  вода идет не в полную силу, а где-то до верхних этажей и вовсе не доходит. Причина тому – все тоже обмеление реки Урал.
    «У «Жайыктеплоэнерго»  есть водозабор на Урале. Они качают воду и распределяют ее. 50% они расходуют на личные нужды, в том числе на охлаждение своих систем в ТЭЦ. Оставшиеся 50% дают нам, и мы подаем ее  абонентам.  Но из-за жаркой погоды и обмеления, вода в Урале становится теплой и ТЭЦ на охлаждение  ее требуется больше чем обычно, и поэтому нам они выдают в меньших объемах», — объяснил директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Ануар Аркенов.
    Директор ТОО добавляет, что   предприятие  вынуждено снижать давление в дневное время, в противном случае, в часы пик – утром и  вечером, воды не будет вообще. Ситуацию усугубляет жаркая погода, неминуемое увеличение потребление воды горожанами. Однако, жаркая погода и обмеление – не единственная проблема «Батыс Су Арнасы».  Головной боли добавляют старые изношенные инженерные сети.
                                                   Где брать деньги?
    «В городе 370 километров водопроводных сетей, из них 60% изношено. Они требуют замены, остальные  40% так или иначе обновлялись в последние 10 лет. В  последние года на водоснабжение и водоотведение выделялось около 5,5 млрд тенге , но  эти деньги – капля в море. Дело в том, что в 90-е и нулевые в ремонт инженерных сетей средства не вкладывались вообще, хотя по всем саннормам должна быть ежегодная плановая работа.  Сейчас все проблемы накопились и разом дали о себе знать. Соответственно, мы тратимся не на новые сети, а на устранение  критических  проблем», —  говорит  Аркенов.
    Представитель водного монополиста отмечает, что для замены всех сетей водоснабжения и водоотведения потребуются огромные финансовые вливания.  Для замены 1 км сетей нужно, минимум, 150 млн тенге, а в городе их около 220 км.
    К этим проблемам, в ТОО  «Батыс Су Арнасы» прибавилась  еще одна. С 1 августа 2021 года  департамент регулирования естественных монополий по ЗКО ввел для предприятия компенсирующий тариф, сроком на 6 месяцев. Теперь монополист будет подавать воду  для всех категорий пользователей на 10 тенге дешевле, по причине неисполнения предыдущей инвестиционной программы.
                                                Не дать воде уйти
    «Проблемы постоянно всплывают: сети старые, люди требуют зарплаты, вся техника на ладан дышит. Нужно было «затыкать дыры», ждать не могли. Из-за компенсирующего тарифа, который нам дал ДАРЕМ, мы ежемесячно будем терять по 50-60 млн тенге. Новую инвестпрограмму  они нам сильно обрезали. Если бы люди платили бы не по 700-750 тенге за воду и  канализацию, как сейчас, а хотя бы по 1500 тенге, то мы решили бы много проблем», — отмечает Ануар Аркенов.
    Прокомментировал ситуацию и заместитель  акима Уральска Мирас  Мулкай. Он, в частности, сообщил, что с 2020 года в городе действует план по модернизации сетей водоснабжения и водоотведения.
    «Действительно, около 25 лет в ремонт инженерных сетей города не вкладывались деньги. Во-первых, в бюджете на это  не было денег. Во-вторых, из-за низких тарифов и само предприятие не имело лишних денег. Но теперь это стало острой проблемой и ее нужно решать. Мы будем строить и ремонтировать те части общей водной системы, которая не требует техобследования и подготовки проектно-сметной документации », — объяснил Мирас Мулкай.
    По словам замакима, с 2021 года и в течение последующих пяти лет, город перейдет на воду из подземных источников.  Вода из реки Урал будет использоваться только для нужд ТЭЦ. Так городские власти планируют  разгрузить реку Урал от водопользования. Помимо этого начнется постепенная модернизация действующих сетей и строительство очистных сооружений для оборотного водоснабжения. Это большая работа и продлится она не меньше десяти лет.
    «В этом году на подземном водозаборе в Трекино перебурили часть скважин и стали добывать на 10 тыс. кубов больше воды. Со временем будем бурить еще больше, строить дополнительные резервуары и системы по очистке от железа. Помимо этого, мы планируем  построить очистные сооружения, чтобы в прудах чистить использованную воду и подавать ее для технических нужд – для полива огородов, автомоек и прочих нужд бизнеса», — добавил замакима.
                                    Или поднять тариф или высушить реки
    Большая часть глобальных и многомиллиардных проектов по водоочистке и переходу на систему подземного водозабора,  будет профинансирована из средств республиканского бюджета, а все текущие работы —  из местного бюджета, сообщили нам в горакимате.
    Руководитель ОО «Таза Булак», эколог Арман Бектенов считает, что  необходимо решать проблему с пересыханием реки Урал, а прибегать к использованию подземных вод для водообеспечения  — опасно.
    «Мы исчерпали один источник воды  — реку Урал. Сейчас беремся черпать  из подземных вод. А подземные воды изнутри питают  реки. Если  они не будут доходить до рек, то есть угроза, что Урал высохнет окончательно. Поэтому важно  учитывать и проблему водосбережения», — напоминает эколог.
    Напомним, перебои с водой в Уральске длятся более пяти лет. Пик кризиса пришелся на  лето  2020 года, когда воду в дома Уральска  подавали в полном объеме всего семь часов в сутки, в остальное время подачу воды сокращали на 50% и 70%. Несколько дней большая часть города оставалась совсем без воды из-за аварий на канализационных коллекторах.
    Представители ТОО «Батыс Су Арнасы» тогда предупреждали:  даже один день подачи воды в обычном режиме приведет к полному отключению от водоснабжения всего города и его окрестностей.
    При этом в марте 2021 года стало известно, что тарифы на воду и канализацию для жителей ЗКО могут вырасти в три раза.  Представители ТОО пять лет не увеличивали стоимость своих услуг, однако сейчас предприятие ежегодно несет многомиллионные убытки: автопарк устарел, заработная плата рабочих остается низкой.  Но ДКРЕМ «обрезал» программу монополиста, разрешив ему лишь минимальный рост тарифа на подачу воды и канализацию.

    Фото Информбиржа


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Министр торговли: Цена на сахар будет подыматься

    Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов...

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл