Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
10.6 C
Аксай
Еще

    Принять невозможно

    Вокруг дела Аймагамбетова не снижается накал: родственники осужденного намерены идти до конца, защищая его, а его жертвы вновь просят о помощи
    Судебная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанского
    областного суда рассмотрела апелляционную жалобу адвоката осужденного Аймагамбетова Мереке Габдуалиева. Приговор суда первой инстанции был оставлен без изменения. Между тем мама пострадавшей девочки вновь просит защиты и заявляет о преследовании и угрозах в адрес ее семьи.
    Айнур АЙСУЛТАНОВА
    «Назначенное наказание справедливо»
    После завершения заседания апелляционной коллегии пресс-служба областного суда распространила сообщение, где говорится, что при вынесении приговора судом первой инстанции были учтены характер и общественная опасность совершенных уголовных правонарушений, а также данные личности осужденного.
    «Назначенное наказание является справедливым и достаточным для исправления осужденного и предупреждения новых уголовных правонарушений. Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО 26 мая 2021 года в отношении Аймагамбетова Б.А. оставлен без изменения, апелляционная жалоба адвоката осужденного — без удовлетворения», — говорится в тексте приговора.
    Житель Уральска 34-летний Булат Аймагамбетов был осужден по двум статьям уголовного Кодекса РК: по статье 124 — «развращение малолетней» и по статье 121 — «насильственные действия сексуального характера». Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы.
    «Судом первой инстанции установлено, что осужденный совершил насильственные действия сексуального характера с применением насилия и угрозой его применения, с использованием беспомощного состояния потерпевшей. И развратные действия без применения насилия в отношении малолетней падчерицы 2007 года рождения. Выводы суда первой инстанции о виновности Аймагамбетова в совершении уголовных правонарушений подтверждаются всесторонне, полно и объективно исследованными в судебном заседании доказательствами», — прокомментировал решение апелляционной коллегии судья Азат Избасаров.
    «С обвинением не согласны!»
    Родственники осужденного были категорически не согласны с решением суда. Адвокат осужденного Мереке Габдуалиев по просьбе своего подзащитного, подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Осужденный Аймагамбетов отрицает вменяемое ему преступление, однако его вина доказана показаниями малолетней потерпевшей и ее законного представителя, свидетелей, эксперта, специалиста, протоколами выемки, осмотром предметов и вещей, заключением экспертиз.
    С приговором не согласна и мама осужденного, Айсулу. Она считает, что ее сын невиновен, а бывшая невестка оговорила его из чувства мести. Родственники осужденного намерены обратиться в Верховный суд.
    Между тем, мама пострадавшей девочки Самира вновь просит защиты у правоохранительных органов, заявляя, что она и ее дочь подвергается преследованиям со стороны семьи осужденного Аймагамбетова.
    Прокомментировать приговор и заявление Самиры мы попросили адвоката осуждённого — Мереке Габдуалиева. Выяснилось, что об угрозах и преследовании женщины правозащитник ничего не знает.
    «Мой подзащитный своей вины не признает, с приговором суда не согласен. Теперь мы будем обращаться в Верховный суд, где я также буду представлять его интересы», — коротко сказал Мереке Габдуалиева.
    Более подробной информации адвокат сообщать не стал, так как подписал расписку о неразглашении.
    О хейте в соцсетях
    Корреспондент «Надежды» встретился с мамой потерпевшей девочки — Самирой.
    «Я благодарна суду, адвокату, представителям общественных организаций, которые были со мной на протяжении всего этого трудного времени. Судебные органы решение вынесли объективно и справедливо. Это доказательство того, что наших детей защищают не на словах, а на деле, а педофилы получают реальные наказания. Молю Всевышнего Аллаха, чтобы такое горе не постучалось ни к кому в дом, пережить такое не пожелаю и злейшему врагу! С тех страшных событий прошел почти год. Это время мы жили в аду. С дочкой продолжает заниматься психолог, и до полного психологического исцеления далеко. Он все равно, что убил ее. Потому, что для женщины это участь худшая. Сейчас мы все — с дочкой и близкими, живем, будто после духовной смерти. Восстанавливаем себя по частям», — сказала Самира.
    Самира рассказывает, что травля началась еще до оглашения приговора апелляционной коллегии.
    «Они кричат, проклинают нас, снимают на телефон. Как будто мало нам было угроз, которые он (осужденный — ред.) передавал мне через третьих лиц во время расследования и судебного процесса», — говорит женщина.
    Новые заявления
    Сейчас в департаменте полиции ЗКО идет проверка ее заявления о преследовании родственников бывшего мужа. Женщина утверждает: они преследуют ее и ее детей, ведут фото- и видеосъемку. За помощью Самира обратилась и в республиканский фонд «НеМолчи.kz». На своей странице в Instagram фонд опубликовал обращение к местной полиции.
    «Сегодня разговаривали с мамой девочки, они переживают преследования и травлю со стороны родственников осужденного. Две родные сестры отца осужденного буквально преследуют семью, ведут незаконную видео и фотосъемку матери и детей.
    Мы обращаемся к руководству департамента полиции города Уральска с просьбой привлечь к ответственности родственников, которые преследуют семью пострадавшей девочки. Мать и дети живут в страхе, вынуждены прибегать к помощи службы охраны. Мама никуда не выходит без сопровождения охраны. Так не должно быть, дайте людям жить спокойно, им и так выпало столько переживаний. Страшно, что в Казахстане готовы разорвать педофила, если поймают с поличным и также готовы разорвать жертву насилия, если вдруг педофил оказался родственником или другом. Как можно говорить о нулевой терпимости к насилию с таким отношением к преступлению?», — говорится в обращении фонда «НеМолчи.kz».
    После придания дела огласке в СМИ, в социальных сетях и мессенджерах на женщину обрушился шквал хейта и негативных комментариев горожан и активных пользователей интернета. Ее называли плохой матерью, обвиняли в том, что она допустила насилие в своей семье, унижали словами. Лишь некоторые отмечали: но ведь именно она билась за своего ребенка до победного конца, ходила по всем инстанциям, обращалась за помощью к первым лицам государства, собрала в кулак все моральные и физические силы, чтобы побороть страх перед бывшим супругом-абьюзером.
    «У нас почему-то во всем плохом, что происходит, принято обвинять женщину. Бьет муж — значит, есть за что, просто так бы не бил. Изнасиловали — сама виновата, спровоцировала. Но чем может спровоцировать маленькая девочка взрослого мужика? Я общалась со специалистами и экспертами, которые работают с жертвами семейного насилия, прочитала большое количество литературы на эту тему. И все источники утверждают: случаи изнасилования и даже убийств в семьях, где процветает бытовое насилие — не редкость. Это выражение власти абьюзера над своей жертвой, ощущение его контроля над жизнью других членов семьи», — говорит мама пострадавшей девочки.
    Она убеждена: нужно решительно менять отношение общества к этому явлению, ужесточать наказания для домашних абьюзеров, насильников и педофилов. Чтобы никому из них даже в голову не приходило измываться над женщиной и детьми.
    «Оговора не было!»
    «Мне часто в комментариях ставят в вину: «А почему она не ушла от него?». Отвечаю: самое страшное начинается тогда, когда есть решение уйти, и абьюзер понимает — он потеряет любимую игрушку для битья. Когда я в первый раз подала на развод, бывший супруг избил меня и запер дома, я не могла выйти на работу. Потом заставил забрать заявление. Когда я вновь говорила о разводе, бил так, что потом болело все тело. Он думал, я не обращусь в полицию из страха перед ним. Злые комментарии ранят, но стараюсь понимать — это точка зрения обывателей, которые не были на нашем месте», — рассказала Самира.
    Сейчас женщина пытается наладить жизнь своей небольшой семьи — она воспитывает троих детей, так, чтобы в ней не было место страху. В доме стараются заняться делами, отвлечься каждодневными домашними хлопотами и планами. Например, накопить денег и купить новую мебель — вся мебель в доме переломана.
    «Со стороны его и его родственников в мой адрес звучат обвинения, что я его оговорила и заставила ребенка подтвердить мои слова. Но ни одна мать в здравом уме не заставит своего ребенка пройти все круги ада — экспертизу, дачу показаний, следственные эксперименты. Это невыносимо тяжело, тем более для несформировавшейся психики подростка. И если бы мы говорили неправду, это бы вскрылось еще на этапе досудебного расследования. Пусть наш случай послужит печальным примером, чтобы общество поняло — педофилы действительно опасны и заслуживают самого сурового наказания. Не должно быть, чтобы такие люди разгуливали на свободе, а их жертвы тряслись от страха за свои жизни и от стыда перед осуждающим их обществом», — сказала Самира.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    «Никогда не переставай мечтать!»

    Наш земляк Георгий Шейко и его супруга Полина Репина...

    Рекомендуем

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Ребенок получил травму на детской площадке в Уральске

    9-летний ребенок запутался в тренировочном аркане и чуть не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем