Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
29.4 C
Аксай
Еще

    Мусор любит равнодушных

    Почему навести чистоту нельзя поодиночке?
    Сегодня рост числа стихийных свалок не могут остановить даже представители правопорядка, а на площадки для сбора мусора без слез не взглянешь. Но мусорные проблемы не всегда возникают из-за слабой работы коммунальных служб — банальная неряшливость и равнодушие горожан играет тут не последнюю роль. Настанет ли в Уральске эра чистых дворов, сортировки мусора, и оправдан ли тариф 286 тенге за вывоз ТБО – в этих вопросах разбирался корреспондент «Надежды».
    Ирина МИХАЙЛОВА
    Техники хватает, аккуратности — нет
    Горожане, возмущенные состоянием мусорных площадок, часто лицезреют одну и ту же картину – контейнеры полные смрадных отходов, летающие пластиковые пакеты, а рядом хаотично наваленные останки старой мебели, строительный мусор от ремонта и другой крупногабаритный хлам. Весь этот «пейзаж» повод для претензий к компании, отвечающей за вывоз ТБО. Но предприятия занятые в этой сфере имеют другую точку зрения.
    «Вывозим ТБО из контейнеров мы каждый день. Если хотя бы один день не вывезти, образуется свалка. Но люди часто выбрасывают крупногабаритный мусор – старую мебель, стройматериалы, особенно в летний период, когда у многих ремонт. И бросают не в контейнеры, а сваливают рядом – диваны, шкафы… Наша компания вывозом крупногабаритного мусора не занимается, это входит в компетенцию специальных организаций, таких как ТОО «Жайык Таза Кала», которое выиграло соответствующий тендер в этом году. Мусорные контейнеры, наполненные твердо-бытовыми отходами, мы вывозим каждый день, без выходных и праздников. Во время пандемии наши люди стабильно выходили на работу, вывозили мусор, чтобы не допустить антисанитарии. Мы не можем не работать, в любом случае выезжаем», — сказал в комментариях «Надежде» руководитель ТОО «Орал Таза Сервис» Рафхат Данагулов.
    Он также объяснил: каждый день для вывоза ТБО предприятие задействует 25 единиц техники, каждая машина оснащена GPS-датчиками, по которым можно отследить маршрут передвижения и проконтролировать результат работы. Если какая-либо мусорная площадка, а их в городе 700, останется невычищенной, это не ускользнет от внимания руководства компании, заверил он.

    А запах «спецфический»
    Стихийные свалки – притча во языцех. Это явление осложняет жизнь и коммунальным службам, и жителям домов, которые изо дня в день вдыхают специфические запахи. Возникают они, как правило, в частных секторах — в благоустроенных реже. Еще хуже, если рядом есть продуктовый рынок, и в конце рабочего дня торговцы начинают избавляться от некондиционного и испорченного товара.
    Именно это произошло на мусорной площадке по ул. Елизарова, на которую продавцы овощей и фруктов повадились выбрасывать отходы после своей дневной торговой деятельности. В прошлом году ситуация попала в поле зрения акима города Уральска Абата Шыныбекова и правоохранительных органов. Мусорная площадка расположена в районе фабрики «Аяз» — на пересечении улиц им. Фрунзе и Елизарова, и стала настоящим бедствием для жителей окрестных домов.
    По словам жителей, сюда много раз выбрасывали разнокалиберный мусор не с одного, а со всех окрестных рынков, причем чаще всего предприниматели даже не удосуживались сложить свои отходы в контейнеры, а просто сваливали их на площадки. Смердящие кучи и разлетающийся мусор, особенно в летнее время, становился опасным объектом антисанитарии. И даже зимой зловоние доставляло жителям окрестных домов немало проблем.
    Проблему решили комплексно. Аким города Абат Шыныбеков поручил сотрудникам местной полицейской службы и городскому отделу ЖКХ наказывать тех, кто сваливает мусор. Причем, не только наказывать, но и рассказывать о них публично, чтобы город знал своих «героев». Аким также дал указание расширить территорию площадки для сбора мусора и обустроить дополнительную площадку для сбора ТБО. Затем там установили камеру видеонаблюдения.
    Ничего не боятся
    «Коммунальное предприятие «Орал Таза Сервис» регулярно вычищает этот объект, но сюда свозили мусор с рынка целыми машинами и мы просто не состояние были справиться с таким объемом отходов. Тем более, площадка в частном секторе предназначена для обслуживания жителей, которые имеют договора с коммунальным предприятием и оплачивают услугу по вывозу мусора», – прокомментировал этот случай Данагулов.
    Но сегодня, после почти года работы, говорит он, владельцы овощных контейнеров все равно продолжают складировать туда свой неликвид.
    «Мы пробовали следить, снимать на камеры, штрафовать, привлекали правоохранительные органы – все бесполезно. Сейчас пошли уже на другую меру – заключаем с каждым владельцем склада индивидуальный договор, ставим им отдельный контейнер для отходов, чтобы их мусор не попадал на общую площадку», — говорит он. Таким образом, 18 складов заключили договора с «Орал Таза Сервис», — всего их около 70-80. Остальные продолжают засорять общую мусорную площадку.
    «Нельзя сказать, что мы дорого просим за свои услуги. Цена адекватная по сравнению с тем, сколько у них бывает отходов каждый день, которые необходимо вывозить. Это наш совместный проект с отделом ЖКХ и СЭС», — объяснил Рафхат Данагулов.
    Дать оценку действиям торговцев, мы попросили в городском отделе ЖКХ. Там объяснили: предприниматели обязаны вывозить свой мусор за город — на специально отведенный полигон ТБО, а не засорять улицы города. К тому же, столь беззастенчивое пользование мусорной площадкой наносит и экономический урон – торговцы не платят за вывоз своих отходов, переложив это бремя на плечи жильцов, отходы которых в разы меньше.
    Сегодня сотрудники коммунального предприятия «Орал Таза Сервис» проводят рейды, обходят улицы, где есть овощные склады, предлагая условия вывоза отходов, чтобы устранить проблему свалки некондиционных овощей и фруктов на мусорных площадках жилого сектора.
    «Это необходимо, чтобы не допустить недобросовестных махинаций от тех граждан, кто заключил договоры, но пытается сэкономить на обслуживании, выбрасывая свой мусор на общую площадку. Иначе от этого проекта пользы не будет. Должна быть честность, чтобы было видно, у кого, сколько мусора», – говорит руководитель предприятия.
    Сортировку провалили бомжи и равнодушие
    Сортировка мусора – отработанная общемировая практика развитых стран. Самой успешной в этом плане является Швеция, которая за считанные годы полностью переработала весь свой мусор, получив из отходов вторсырье для производства и энергию для обогрева, и теперь закупает отходы для своих предприятий даже у соседних стран. Четыре года назад и в нашем городе на мусорных площадках появились специальные желтые сетки, предназначенные для сбора пластика и ПЭТ-тары. Собственного мусороперерабатывающего завода в Уральске и области нет, но в 2019 году была запущена мусоросортировочная линия на полигоне ТБО.
    Он занимает площадь около 28 гектаров. За сутки сюда поступает около 200 тонн мусора, но только 100 тонн проходит через сортировку. Из-за того, что мусор грязный, его сортируют вручную — автоматическая мусоросортировочная линия может распознавать только чистый мусор. Грязную тару, будь то картон или ПЭТ-бутылки, автоматика посчитает непригодной для дальнейшей переработки. После сортировки прессованный мусор сдается на предприятия соседней России.
    В 2019 году горожанам была предоставлена возможность самостоятельно сортировать мусор – специальную площадку для раздельного сбора мусора в экспериментальном порядке оборудовали во дворе дома по адресу мкр. Астана, 14. Там не только установили специальные контейнеры с маркировкой «для картона», «для пластика», «для вторсырья», но и соорудили крышу и установили автоматически закрывающиеся двери.
    Новую площадку для раздельного сбора мусора на свои средства оборудовало ТОО «Орал Таза Сервис», сообщил заместитель акима Западно-Казахстанской области Аманжол Алпысбаев. Он отметил: если проект принесет положительный эффект, то эта инициатива будет распространена в других дворах города, и постепенно площадки нового формата вытеснят привычные грязные мусорные баки.
    Но спустя два года результаты проекта оказались более чем плачевными.
    «Мы сделали крытую площадку, чтобы туда не могли забраться бездомные животные и люди, которые ищут в мусоре вещи и еду. Но если с кошек и собак, спроса нет, то бомжи рвут мешки, высыпают отходы прямо на землю, оставляют после себя грязь на мусорной площадке», – рассказал Рафхат Данагулов.
    Чтобы этого не происходило, предприятие оборудовало площадку дверьми, которые открывались магнитными ключами — как домофон, а ключи раздали всем бесплатно. Но жильцы домов вскоре заявили, что не хотят открывать эти двери, так как они грязные. Двери пришлось убрать из-за жалоб. Площадка была оборудована так, чтобы люди могли дома сортировать мусор и выбрасывать его в специально предназначенные контейнеры. Но это результатов не дало — весь мусор оказывался несортированным.
    «Единственное, чего мы добились за четыре года, это то, чтобы люди складывали пластиковую тару в специальные сетки, которые стоят рядом с мусорными площадками. К этим сеткам горожане привыкли, хотя сначала туда бросали все подряд. Все, что мы сделали за свой счет, просто разбилось о непробиваемое равнодушие горожан. Больше такого проекта мы инициировать не будем, у нас нет на это средств», — заявил руководитель коммунального предприятия.
    Услуга есть.Оплаты — нет
    Кажется очевидным, что все понимают: от экологии окружающего мира зависят жизнь и здоровье людей. Поэтому вопросы сортировки мусора актуальны в развитых странах мира. Если полигоны и свалки разрастаются, пропорционально этому сокращаются территории, пригодные для жизни. Для выживания человечества требуется вторичная переработка отходов, иначе люди просто утонут в мусорных отходах. При этом естественный процесс разложения отходов может занимать сотни и даже тысячи лет.
    К слову, в южных областях Казахстана мусоропереработка наладили таким образом, что жители получают финансовое вознаграждение за правильно отсортированный и сданный на переработку мусор. В ЗКО пока же еще не разобрались с долгами за вывоз ТБО.
    «В Уральске максимум 50-60% горожан платят постоянно, остальные – от случая к случаю. Выручает то, что сейчас соответствующую графу включили в квитанции ЕПД, люди сразу платят за все счета со своего мобильного телефона через приложение. А с должниками проблема серьезная, мы постоянно подаем в суды, рассылаем уведомления. В месяц 20-25 тысяч уведомлений отдельно от квитанций отправляем должникам», — сообщают в ТОО «Орал Таза Сервис»
    По данным предприятия, задолженность горожан доходит в отдельных случаях до 100, 200 тысяч тенге. Например, в частных домах прописано по 10-15 человек, и если владельцы систематически не платят, набегает долг.
    «С нашим небольшим тарифом, чтобы набрать такие долги – надо годами не платить. У нас тариф 286 тенге в месяц, а контейнерами все мы пользуемся каждый день.
    К слову, новый тариф был утвержден в марте 2020 года, на сессии маслихата после общественных слушаний. При этом часть жителей не хотят оплачивать даже эти небольшие деньги. А технику нужно содержать в должном порядке, своевременно проводить техническое обслуживание, закупать ГСМ. Да и рабочим платить зарплату», — говорит руководитель ТОО.
    Действующий тариф убыточный, утверждает он. В 2019 году выиграв соответствующий тендер, независимая компания произвела анализ и расчеты, согласно которым оплата за вывоз мусора с каждого абонента должна составлять порядка 380 тенге.
    «Но и этот тариф нам не утвердили, чтобы не допустить социального напряжения. Хотя все дорожает — и продукты, и ГСМ, и электричество. А тариф за услуги по вывозу мусора остается на прежнем уровне», — разводит руками Данагулов.
    Предприятие «Орал Таза Сервис» является частным, субсидирования и других мер государственной поддержки нет. При низком тарифе организация оплачивает сбор за утилизацию ТБО полигону, содержит штат рабочих и автопарк спецтехники.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем