Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
10.6 C
Аксай
Еще

    Как прийти к консенсусу?

    Власти Уральска предлагают вложить 4,5 млрд тенге в инфраструктуру Переволочной рощи, а горожане — оставить ее в покое
    Отдел земельных отношений акимата Уральска выложил на сайте очередную, третью по счету, концепцию развития инфраструктуры Переволочной рощи. Акимат настаивает на выводе земель из категории земель лесного фонда. Жители города выступают против реализации проекта, поскольку опасаются, что со временем лесную зону превратят в элитный коттеджный поселок.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Опасения горожан
    Переволочная роща — нетронутый лесной массив в центре Уральска, с территорией 706 гектаров — место обитания краснокнижных птиц, животных и растений. По ее территории протекает старое русло реки Урал. Сейчас роща находится в ведении управления лесного хозяйства, но акимат Уральска предлагает перевести часть рощи в категорию городских земель, чтобы проложить через нее кольцевую дорогу, разгрузить городские улицы, а также обустроить там новый парк.
    Недавно отдел земельных отношений акимата Уральска объявил, что 18 августа 2021 года по вопросу Переволочной рощи пройдут общественные слушания в офлайн-формате. На сайте отдела появился проект-концепция развития и благоустройства рощи, в случае, если жители города на общественных слушаниях согласятся с ее переводом в категорию городских земель.
    Предложенная концепция развития Переволочной рощи — третья по счету. Впервые о ее выводе из лесфонда власти города заговорили осенью 2020 года, предложив не только строительство дороги через рощу, но и обустройство лесопарковой зоны, которое включало строительство жилищного комплекса на левой стороне старицы реки Урал.
    Именно идея строительства жилья и вызвала возмущение общественности. Горожане опасаются, что территория Переволочной рощи — а это, безусловно, «легкие» города, в будущем может превратиться в элитный коттеджный поселок. К тому же самые пытливые уральцы обнаружили на сайте управления кадарства ЗКО «Aqjaiq Dijital E – Batys» более 30 участков на территории рощи, которые уже распределены и получили кадастровые номера.
    Вторая концепция развития рощи была предложена в мае 2021 года, в виде поправок в генплан города. Там представлены эскизы предполагаемого торгового центра, ресторана, гостиницы, жилого комплекса и оздоровительного санатория. В акимате, правда, объяснили: эти объекты были намечены как «потенциальные» — для привлечения инвесторов.
    Согласно новой, третьей концепции развития, через Переволочную рощу, вдоль улицы Сарайшык до моста через реку Урал, планируется построить дамбу — дорогу по насыпи, протяженностью 3,1 км. Дамба обойдется бюджету в 2,4 млрд тенге, построить ее обещают за 26 месяцев.
    «За» и «против»
    Необходимость строительства дороги через рощу власти объясняют высокой загруженностью городских дорог автомобилями: численность населения в Уральске составляет 316 тысяч человек, количество автомобилей — 104 тысячи единиц. То есть уровень автомобилизации составляет 328 авто на 1000 человек.
    «И это данные без учета машин с регистрацией в странах Таможенного Союза. Улично-дорожная сеть города в части пропускной способности отстает от роста автопарка. Рост автопарка приведет к постепенному занятию правых полос улиц и оккупации внутридворовой территории. Что уже, в принципе, наблюдается повсеместно», — говорится в концепции развития.
    Также там говорится, что на территории Переволочной рощи планируется обустройство парковой зоны, куда входит строительство зоопарка, аквапарка, обустройство пляжа и набережной старицы реки Урал. На эти работы потребуется 1,7 млрд тенге. Еще 170 млн тенге планируют потратить на лесопарковую зону.
    «Рекреационная зона создаст мультипликативный эффект, обустроенную территорию для отдыха горожан, а также разовьет туристический кластер и привлечет в качестве туристов жителей близлежащих городов Казахстана и России — 17,5 млн человек» — цитируем дальше концепцию развития рощи.
    Отмечается, что в связи с возникновением идеи переустройства Переволочной рощи будет корректироваться Генеральный план города, что обойдется бюджету еще в 220 млн тенге.
    Между тем, мнения горожан разделились. Председатель эколого-географического сообщества Уральска Дархан Сариев не согласен ни с одной концепцией.
    «Что касается создания рекреационной зоны на территории рощи, то лес сам по себе рекреационная зона. Зачем природный лес переделывать в парк? Парк нужно создавать с ноля. К сожалению, в Уральске парки делать не умеют, почти во всех парках и скверах больше построек, асфальта, чем деревьев и насаждений», — говорит эколог.
    По его мнению, Переволочную рощу нельзя переводить в категории земель городского назначения, поскольку в таком случае ее смогут сделать частной территорией. Аналогичная история произошла в Уральске с городским парком культуры и отдыха. Из-за того, что он находился в категории городских земель и не имел статус рекреационной зоны, его разобрали в частные руки.
    «Лес посреди города — это тренд, мировая «фишка», показатель экологического самосознания народа. Таким расположением леса не каждый европейский город может похвастаться. Но пока асфальт для нас дороже», — отмечает Сариев.
    Эколог отмечает, что вырубка Переволочной рощи повлечет за собой необратимые последствия в экосистеме города: исчезнут звери, краснокнижные растения и птицы. Кроме того, могут исчезнуть насекомые, которые опыляли цветники на городских улицах.
    Напомним, сегодня в ЗКО существует несколько серьезных экологических проблем: обмеление реки Урал и озера Шалкар, лесные и степные пожары, практически всю территорию города покрывают деревья, чей возраст близок к увяданию.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    «Никогда не переставай мечтать!»

    Наш земляк Георгий Шейко и его супруга Полина Репина...

    Рекомендуем

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Ребенок получил травму на детской площадке в Уральске

    9-летний ребенок запутался в тренировочном аркане и чуть не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем