Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
32.6 C
Аксай
Еще

    Духовность всегда в тренде

    К чему ведет национальная программа духовного развития «Рухани жаңғыру»
    Государственную программу «Рухани жаңғыру» в Казахстане начали реализовывать в 2017 году — после выхода программной статьи первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». «Надежда» разъяснит основные направления этой программы, и расскажет, как ее реализация проходит в период продолжающейся пандемии коронавируса.
    Элла МАЙЕР
    Зачем нужна духовная модернизация
    Старт программы «Рухани жаңғыру» совпал с началом проекта третьей модернизации Казахстана — модернизации двух важных сфер общественной жизни: политической и экономической. Однако, чтобы модернизация отвечала духу времени и имела долгосрочные перспективы, а не стала популистским проектом, необходимо было реформировать еще одну сферу – духовную. Причем, в этой тонкой сфере изменения должны не просто дополнять преобразования в экономике и политике, а опережать их. Так был дан старт проекту модернизации общественного сознания, и так родилась программа «Рухани жаңғыру».
    Цитата из программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: духовная модернизация Казахстана»:
    «За годы независимости был принят и реализован ряд крупных программ. С 2004 года реализована программа «Мәдени мұра», направленная на восстановление историко-культурных памятников и объектов на территории Казахстана. В 2013 году мы приняли программу «Халық тарих толқынында», позволившую нам системно собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященные истории нашей страны. А сегодня мы должны приступить к более масштабной и фундаментальной работе».
    Тут нужно пояснить, что конечная цель всех этих реформ – вхождение Казахстана в 30 самых развитых стран мира. Поэтому не случайно, старт программы «Рухани жаңғыру» был дан в год проведения всемирной выставки «ЭКСПО» в Казахстане. Это должно символизировать неразрывность инновационного прогресса с духовным возрождением нации.

    Направления и цели
    Программа «Рухани жаңғыру» включает в себя несколько проектов, направленных на достижение этих целей. Основные из них – поэтапный переход казахского языка на латиницу, проекты «100 новых книг», «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география Казахстана» и спецпроект «Туған жер», проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире».
    Проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику призван придать новый импульс развитию государственного языка и интегрировать его в мировое пространство путем применения латинской графики, которая, как известно, более распространена в глобальном мировом пространстве, чем кириллица. Предполагается, что переход на латиницу заинтересует и мотивирует граждан изучать государственный язык. Сейчас идет период адаптации и параллельного использования казахского алфавита, как на кириллице, так и на латинице. В национальной комиссии по реализации программы считают, что это позволяет тестировать новый алфавит в безопасном режиме, устранить возможные шероховатости и ошибки, возникающие в процессе использования латинской графики.
    Надо отметить, что с самого начала перевода казахского алфавита на латиницу активно эту идею начала продвигать молодежь области — активисты и лидеры молодежных движений и общественных объединений. Они запустили различные проекты в социальных сетях, создали логотипы с использованием названия страны на латинской графике «Qazaqstan», начали пользоваться латиницей при переписке в мессенджерах.
    Сегодня большое пространство казнета, где пользователи общаются на государственном языке, уже перешло на латинскую графику, вывески на латинице появились на зданиях многих учреждений города.
    «23 января текущего года Правительством РК был одобрен проект нового алфавита. После того, как этот вариант алфавита будет утвержден Президентом, продолжится информационно-разъяснительная и пропагандистская работа по данному направлению. Сам переход запланирован с 2023 по 2031 год. Планируется, что к этому времени все сферы, где используется письменность на казахском языке, будут переведены на латинскую графику», — сообщил в комментариях «Надежде» руководитель отдела культуры и развития языков города Уральска Серик Кайрлиев.

    На ошибках учатся
    Пока переход на латиницу осуществляется поэтапно, и еще нет строгой согласованности, как графически изображать тот или иной звук, особенно сложные звуковые сочетания и дифтонги, нередко допускаются ошибки в рекламных баннерах, вывесках заведений.
    «По поводу ошибок в рекламе к нам часто обращаются горожане: отправляют фото в наши официальные аккаунты в соцсетях. Мы выезжаем на место, чтобы ознакомиться с ситуацией. Владельцам даются предупреждения и срок для устранения ошибок. Работаем совместно с областным управлением по развитию языков, с международным обществом «Қазақ тілі». Проводим рейдовые мероприятия, в которых участвуют маститые филологи, лингвисты, знатоки казахского языка, уважаемые граждане, обладающие званием «Тіл жанашыры», — говорит Кайрлиев.
    При этом руководитель отдела подчеркивает: эти мероприятия носят не карательный характер, а разъяснительный.
    «Как вы знаете, в связи с мораторием штрафовать предпринимателей, владельцев бизнес объектов нельзя. Мы объясняем, как правильно написать, и люди сами устраняют ошибки в своей рекламе. Никому не хочется быть неграмотным и приобрести соответствующую репутацию», – объясняет он.
    Без духовности, как в пустыне
    Заметим, в Западно-Казахстанской области работа по реализации программы «Рухани жаңғыру» была начата весьма активно. Проводились не только круглые столы с участием выдающихся спикеров, как из Западного региона, так и приглашенных гостей со всей республики — столичных профессоров, экспертов, историков и ученых. Была проведена работа по разработке предложения о включении исторических объектов нашей области в список «100 сакральных мест Казахстана», — в первые годы, когда программа стартовала, этот список активно пополнялся.
    В настоящее время в этом списке семь исторических объектов от ЗКО, о которых мы расскажем в следующих публикациях. Это городище Жайык, музейный комплекс Хан ордасы в Бокейординском районе, мавзолей «Таксай Ханшайым» в Теректинском районе, музей «Алаш» в селе Жымпиты Сырымского района, мавзолей Дадем ата на 75-м километре трассы Уральск-Актобе, мавзолей Гумара Караша и мавзолей Даулеткерея.
    Казалось бы, начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса «заморозила» реализацию всех масштабных социальных проектов и сфер общественной жизни, но это не так. «Рухани жаңғыру», как и многие другие проекты, ушла в цифровой формат. Возможно, это сыграло свою положительную роль для людей в период пандемии — культурная жизнь не остановилась, а духовные ценности всегда остаются базовыми в поддержании жизни и стремлений человека.
    Программа в цифре
    «В пандемию многие культурно-массовые мероприятия проводятся в онлайн-формате. Например, в рамках проекта «1000 лет степного фольклора и музыки» ежегодно проводится вечера традиционного искусства. В рамках проекта «История в кино и на телевидении» – областной конкурс детских анимационных фильмов: он состоялся недавно. В честь 180-летия Мухита Мералиулы при коммюнити-центре «Атамекен» был открыт класс Мухита Мерали. С начала 2021 года нами было проведено свыше 20 мероприятий различного уровня, направленных на реализацию программы «Рухани жаңғыру»: открыто два общественных театра, общественный клуб, проводятся мастер-классы, работают кружки. До конца года работа будет продолжаться», — рассказывает Серик Кайрлиев.
    Но, несмотря на то, что запуском программы «Рухани жаңғыру» удалось дать импульсом развитию внутреннего и исторического туризма, обозначить не только сакральные места ЗКО, но и сферу логистики и придорожного сервиса, сегодня о пополнении республиканского списка сакральными памятниками нашей области и Уральска, речи не идет.
    «По нашей области было предложено внести в карту «100 сакральных мест Казахстана» семь объектов. По городу Уральск – это городище Жайык. Но в ЗКО есть множество объектов, внесенных в республиканский список памятников истории и культуры, много древних курганов и комплексов. У нас есть, что показать миру, западноказахстанские достопримечательности достойны изучения. Наши историки и краеведы систематически предоставляют новые результаты исследований объектов в Уральске. Но, как мне известно, по городу Уральску, кроме городища «Жайык» не поступало больше предложений о внесении объектов в список «100 сакральных мест» Казахстана. Надеюсь, что предложения будут, потому что наша область богата историческими местами, которые носят сакральный характер», – подчеркнул Кайрлиев.
    О проектах, входящих в программу «Рухани жаңғыру», и о сакральных объектах области, а также о работе, которая была проделана в регионе в рамках спецпроекта «Туған жер», «Надежда» расскажет в следующих номерах.

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО на госгранице задержали актюбинца с патронами

    Житель Актюбинской области был задержан сотрудниками ДП ЗКО при...

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем