Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
35.1 C
Аксай
Еще

    281 гектар надежды

    Аким ЗКО и турецкий инвестор обсудили передачу индустриальной зоны в управление
    С г-ном Юсуфом Акгюном власти области уже вели переговоры в 2013 году – именно с тех пор в области пытаются реализовать проект индустриальной зоны (ИЗ). В этот раз инвестор подтвердил готовность выступить в качестве управляющего ИЗ.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Гали Искалиев в режиме онлайн встретился с инвестором из Турции г-ном Юсуфом Акгюном – основателем и руководителем группы компаний «Akgun».
    «Главный вопрос переговоров – привлечение турецкой группы компаний, в качестве управляющей индустриальной зоной ЗКО. Как известно, в области ведется строительство индустриальной зоны на 281 гектарах. Для управления ею нужен инвестор», – сообщает сайт областного акимата.
    Предполагается, что между акиматом и управляющей компанией будет заключен договор, согласно которому управляющая компания сможет самостоятельно распоряжаться территорией индустриальной зоны.
    «Она будет заниматься привлечением инвесторов, и создавать необходимую внутреннюю инфраструктуру, учитывая поставленные условия каждого привлеченного инвестора. При этом управляющая компания взимает плату за аренду территории», – говорится в сообщении.
    Юсуф Акгюн – основатель двух индустриальных зон в Стамбуле, площадью 750 гектаров. На их территориях расположено 37 кооперативов, различных фирм и цехов. В работе индустриальных зон занято, порядка, 350 тысяч сотрудников. Оборот в 2020 году составил 5 миллиардов долларов США.
    «Глава группы компаний «Akgun» подтвердил свою готовность инвестировать в ЗКО и подчеркнул давние партнерские отношения с целым рядом областей Казахстана. Юсуф Акгюн проводил консультации для семи областей Казахстана. Стороны договорились о переходе к рассмотрению официального предложения о сотрудничестве», – говорится в официальном сообщении.
    Напомним, о создании индустриальной зоны в области, впервые сообщалось еще в 2013 году – ее строительство планировали осуществлять с турецким партнером – компанией «Akgun», в районе поселка Белес. В 2015 году появилось сообщение, что турецких инвесторов не устроила удалённость от трассы «Уральск-Саратов», поэтому строительство индустриальной зоны перенесли ближе к этой трассе – в район поселка Пойма. В 2016 году власти сообщили о том, что турецкие инвесторы не являются партнерами при строительстве индустриальной зоны, а выступают в качестве консультантов. Сегодня, по данным СПК «Акжайык», в индустриальной зоне заключено два контракта с потенциальными инвесторами, один проект связан с возведением тепличного комплекса.
    Инвесторы также готовы вложить деньги в строительство туристической зоны на озере Шалкар – порядка 3 млрд тенге. В свою очередь, местные власти занялись проблемой дефицита воды. На 2021 год запланировано строительство насосной станции для использования воды Урала во время засухи. Её мощность 1,2 миллионов тонн воды в сутки. Об этом, на отчетной пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций Нур-Султана сообщил аким области Гали Искалиев.
    «Начнётся реконструкция трёх водоканалов, которые дадут возможность обводнения до 350 тысяч гектаров пастбищ на левом берегу Урала и заполнения водой озера Шалкар. В настоящее время по программе Российско-Казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна Урала на 2021–2024 годы, работают учёные и специалисты. Они приступили к изучению бассейна реки Урал. Дальнейшие действия по спасению реки будут базироваться на их научных работ», – сказал Гали Искалиев.
    По словам акима области, в 2021 году воды в реке Урал на 20% больше, чем в прошлом году из-за больших объёмов снега и паводка. Что касается озера Шалкар, то аким отметил, что инвесторы заинтересованы в открытии туристической зоны.
    «В начале этого года поступило предложение от инвестора. В настоящее время анализируем бизнес-план. Если мы его одобрим, то проект начнут реализовывать летом. Проект направлен на привлечение туристов в регион и обеспечение занятости местного населения», – сказал Гали Искалиев.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл