Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
35.1 C
Аксай
Еще

    Твои люди, ГК «Конденсат»!

    29 июня исполнилось 29 лет со дня основания АО «Конденсат» — головного предприятия Группы компаний «Конденсат».  Одна из крупнейших и авторитетных отечественных компаний  на заре становления независимости Казахстана реализовала смелую идею  строительства на Карачаганакском месторождении отечественного завода по переработке нестабильного газового конденсата, позже став первым производителем в стране автомобильного бензина европейского стандарта  — экологического класса К-5.  Сегодня в состав ГКК входят  АО «Уральскнефтегазгеология», АО «Аксайгазпромэнерго», ТОО «Торговый дом «Нафта»,  ТОО «ИНТЕК–ОНМР», ТОО «Аксайэнерго», ТОО «Батыс Пауэр», ТОО «Конденсат-АЗС», главным капиталом которых являются люди, а их добросовестный труд — залогом успеха каждого из этих предприятий.
    В традиционной рубрике «Твои люди, ГКК», мы завершаем цикл публикаций  о «конденсатовцах»  — передовиках, рационализаторах и ветеранах производства.
     
    От стажера до оператора
     АО «Конденсат», много лет входящее в сотню крупных компаний Казахстана, воспитало целую плеяду молодых квалифицированных специалистов,  которые способны оперативно выполнять самый  широкий спектр сложных производственных задач. Один из таких специалистов — оператор технологических установок пятого разряда Тимур Галимжанович Кушмухамбетов, который  входит в резерв работников компании для работы на  центральном пульте управления (ЦПУ) АО «Конденсат»  —  «мозга»  завода.
    Начинался его трудовой путь  с профессии сварщика на одном из предприятий г. Аксай. Говорит,  с белой завистью смотрел на  тех, кто работал в АО «Конденсат» — мечтал попасть на это сложное производство переработки  углеводородного  сырья. Мечта  Тимура Кушмухамбетова  сбылась в конце 2014 года — он пришел работать в АО «Конденсат» сразу после окончания ВУЗа,  имея на руках диплом инженера по добыче нефти и газа.  Трудовую деятельность в АО «Конденсат» он начал в должности инспектора охраны. В январе 2015 года  с учетом хороших результатов  экзамена обучения по стажерской программе «Школа МТУ» был переведен в стажеры комплекса МТУ, на заводе прошел путь от стажера до оператора технологических установок 5-го разряда.
    Как и всем молодым  специалистам, прежде чем попасть в основные производственные  цеха, ему предстояло сначала пройти теоретическую подготовку,  а затем практическую  стажировку.
    «Теоретические  знания, касались специфики производственного  процесса  завода, и нужно было закрепить  их на практике.  Сначала  стажировался на нефтебазе, а затем – на участке эксплуатации и обслуживания. Это была хорошая школа – она дала  опыт  ведения работ по переработке углеводородного сырья, —  говорит  о первых профессиональных шагах на производстве  Тимур Кушмухамбетов.
    В обязанности оператора технологических установок входит  контроль за безопасной и соответствующей техрегламентам эксплуатацией технологического оборудования, необходимая для выпуска качественной продукции.
    «Неисправность  можно определить по подозрительному шуму или не характерному для него звуку, либо пропуску привычного отстукивания механизма. Подозрительные шумы  –  знак, что есть неисправность.  Наблюдения нужно проверить и выяснить в чем  проблема. Если это связано с  электрической  системой – вызываю электрика, если произошел сбой  в механике – обращаюсь к специалистам отдела главного механика.  Бывает, что необходимо заключение  старшего оператора», —  объясняет  Тимур.
    Приемка нефти, технологические процессы переработки сырья, включающие гидрогенизационные процессы, направленные на получение бензина и дизельного топлива экологического класса К5, сложный процесс, рассказывают заводчане. В его основе  лежат химические реакции, в частности,  взаимодействие с водородом.  На таких опасных производственных объектах могут работать только опытные специалисты, и Тимур  Кушмухамбетов  относится к ним.
    Он не откажет, если нужна помощь. На заводе  его характеризуют  как добросовестного,  исполнительного  работника,  который  имеет большой  профессиональный потенциал. Такой же он и вне работы: нужно выйти на субботник  или  выполнить  общественное поручение  – откликнется без вопросов.  Ему, говорит он,  и самому интересно быть в гуще событий.
    «Тимура  Кушмухамбетова мы готовим в ряды  специалистов ЦПУ   – мозга  нашего завода,  где  управляют  всеми производственными процессами. Контроль и управление всем технологическим процессом на технологических установках осуществляется АСУТП через современные мониторы на ЦПУ. От работы  тех, кто сидит за пультом управления,  зависит качество выпускаемой  продукции, в частности бензина и дизельного топлива «Евро-5».  Эти специалисты  входят в  производственную элиту АО «Конденсат». Еще немного подготовки и Тимур станет одним из операторов   ЦПУ», — говорит начальник цеха переработки  НПЗ АО «Конденсат» Сырым Кожантаев, воспитавший не одно поколение  «конденсатовцев».
    Тимур  вполне готов к  служебным продвижениям — он не перестает учиться и интересоваться самыми последними достижениями в сфере переработки нефти и газа. Он    гордится, что работает на предприятии, которое производит  бензин  и дизельное топливо высокого экологического качества.
    Тимур  Кушмухамбетов  еще и ответственный семьянин: все свободное время он посвящает своей семье, где подрастают две дочки.  Они обожают своего папу.
    «Очень любят, когда  мы всей семьей выезжаем  на природу», — улыбаясь, говорит Тимур.  Своим коллегам  он  желает крепкого здоровья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А главным условием этого, говорит он,  является решение по загрузке завода сырьем, на что надеется весь дружный коллектив АО «Конденсат»
    «Главное в работе — дисциплина!»
     Технологический процесс производства бензина и дизельного топлива экологического стандарта Евро-5, выпускаемых на нефтеперерабатывающем заводе  АО «Конденсат», начинается с приемки сырья на Участке эксплуатации и обслуживания. Ответственными за соблюдение технологических требований и безопасность данного производственного процесса  являются товарные операторы.  Один из них – товарный оператор 3 разряда Андрей Деревянко.  
    Андрей родился и вырос в г. Аксай Бурлинского района, после окончания школы поступил в инженерно — технологический колледж и после окончании получил специальность «техник-технолог по переработке нефти и газа». Он  начал свою трудовую деятельность в АО «Конденсат» в 2007 году в должности инспектора охраны, в  2012  году  переведен на должность машиниста оборудования по сливу-наливу нефтепродуктов. С учетом накопленного опыта и образования руководство предприятия в 2016 году приняло  решение перевести Деревянко А.Г. на должность  оператора товарного 3-го разряда.  О своей работе Андрей Деревянко говорит увлечено.   Он знает тонкости технологии приема и отпуска нефтепродуктов, ведь этот процесс, на первый взгляд кажущийся несложным, требует соответствующих знаний и подготовки. Нужно разбираться в качестве сырья и нефтепродуктов, уметь поддерживать технологические параметры в нужных пределах. Высоковязкое сырье и продукты переработки  требуют особых условий для  эффективного их приема и отпуска.  Оператор  товарный также  должен обеспечивать правильную эксплуатацию технологического оборудования (насосов, агрегатов и др.) и безупречно   соблюдать нормы промышленной безопасности, так как процесс связан с пожаро- и взрывоопасными веществами.
     «Основная  наша задача  — прием сырья и нефтепродуктов, хранение и реализация товарной продукции, учет движения сырья и нефтепродуктов.  По сути, наш участок  — первая ступень, с которой начинается вся технологическая цепочка.  С завода к нам поступает конечная  продукция  –  гудрон и вакуумный газойль, которые мы отправляем непосредственно  потребителям. Процесс полностью автоматизированный, но требует предельной концентрации внимания,- ошибок и просчетов здесь быть не должно, все-таки мы имеем дело со специфическим и очень серьезным производством», — объясняет тонкости   работы Андрей Деревянко.
    В своих коллегах наш собеседник уверен и полностью им доверяет, по его словам, многие из них имеют хорошие знания и опыт.14 лет работы в АО «Конденсат» дали Андрею  Георгиевичу возможность проверить  и себя, хорошо изучить свою профессию.   Говоря о трудовых буднях, он с большой благодарностью вспоминает  своего первого наставника.
    «У меня в памяти   уроки моего первого учителя  – Серика  Урынгалиевича Байкатова, в то время работавшего начальником нефтебазы.  Он учил работать на результат, при котором  должен быть получен  максимальный  эффект.  С учетом особенностей нашего  небезопасного  производства,  я хорошо усвоил  их главный совет: «если в производственных вопросах есть сомнения, лучше узнать мнение опытных коллег или старших по цеху», —  говорит  Андрей Деревянко.
    Взаимовыручка —  одно из составляющих успеха АО «Конденсат», которое за свои 29 лет существования претерпевало немало трудностей, среди которых отсутствие загрузки производства рентабельным сырьем.  Последним испытанием стала пандемия коронавируса, которая, как известно, ударила  практически  по всем отечественным предприятиям.  Андрей Георгиевич не без гордости  рассказывает, что в этих непростых условиях АО «Конденсат» смогло выстоять, НПЗ и производственные участки, хоть и с простоями, но работают,  а коллектив без задержек  получает заработную плату.
    «Главное в моей работе – это ответственность и внимательность. В них и заключаются составляющие успешного результата. Здесь нет места халатности и рассеянности, нужно быть собранным, дисциплинированным. Трудности были, есть и будут, но они только закаляют и они преодолимы, если неравнодушно относиться к общему делу. Поэтому, думаю,  наши конденсатовцы достойно переживут любые тяжелые ситуации и выйдут из них победителями.  Когда есть такая уверенность можно планировать и личную жизнь и профессиональную.  Думаю, не преувеличу, если скажу: каждый из нас держится за свою работу, стремится повышать  квалификацию», —   говорит  он.
    К слову, непосредственный руководитель  Деревянко  — начальник товарно-сырьевого цеха АО «Конденсат» Саясат Абдулиев,  видит в своем подчиненном хорошие перспективы.
    «Андрей Деревянко – опытный  оператор, с потенциалом дальнейшего профессионального и карьерного роста.  В будущем он может стать старшим оператором.  Скажу больше: мы всегда прислушиваемся к его дельным советам. На него можно положиться, а это  в нашей работе дорого  стоит», — говорит Саясат Абдулиев.
    Каждый день дома Андрея Георгиевича ждет любимая  жена. Вне работы  у Андрея есть и свое хобби — он занимается электроникой. С детства любил возиться с компьютерами, а повзрослев,  понял — это не только интересно, но и  полезно: сегодня важно не отстать  от времени и быть в курсе  технологических новинок.
    На вопрос о своей мечте Деревянко отвечает уверено: она связана с  ГК «Конденсат» и надеждой на стабильную и успешную работу родного предприятия.  В 30-градусную жару или лютый мороз работать товарным оператором в разы сложнее, да и без непогоды трудностей хватает. Но благодаря таким работникам, как Деревянко Андрей, каждый раз на заправке автомобилисты  с уверенностью могут  сказать: «Мне — полный бак!».


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем