Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
29.4 C
Аксай
Еще

    Аскар КОЖУМОВ: «Мы открыты для решения пенсионных вопросов»

    Для оформления пенсии казахстанцам теперь не надо обивать пороги десятков кабинетов, чтобы собрать необходимые документы. Пожилым людям нужно всего лишь обратиться с заявлением в Центр обслуживания населения (ЦОН), где их обслужат по принципу «одного окна». Хотя эта норма действует с 9 октября 2018 года, вопросов у пожилых людей, по-прежнему, остается немало. С ними они спешат обратиться в более знакомый областной филиал Центра по выплате пенсий. Между тем, с 2016 года это учреждение вошло в состав некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация правительство для граждан». Теперь здесь больше работают не с людьми, а с их документами, поступающими с ЦОНа. Тем не менее, ни одно обращение человека, пожелавшего выяснить вопросы, касающиеся назначения пенсии, не остается без внимания.
    Об этом наш разговор с директором Западно-Казахстанского областного филиала некоммерческого АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по координации деятельности социального и пенсионного обеспечения» Аскаром КОЖУМОВЫМ.
    Что за «кадром» оформления
    — Аскар Темирбулатович, насколько сегодня упростилась процедура оформления человека на заслуженный отдых, какой тут алгоритм?
    — Действительно, процесс оформления пенсии стал для наших пожилых людей гораздо проще. Это и было главной целью всех этих преобразований. Теперь человеку, готовящемуся к выходу на заслуженный отдых, для оформления этой государственной услуги нужно обращаться в ЦОН, взяв соответствующие документы. Нам эти документы передадут уже на следующий день, и мы произведем расчет — работаем только непосредственно с документами. Затем наши специалисты готовят проект решения для назначения пенсии, направляют его в уполномоченные органы и ожидают утверждения. После того, как такое утверждение получено, ставим пенсию на выплату и производим ее ежемесячно.
    ­­– Наверняка, при назначении и получении пенсии в каждом конкретном случае возникают дополнительные вопросы: проблемы, связанные с местом работы человека, его служебных передвижений, реорганизация предприятий, на которых они работали. В этом случае можно обращаться в ваш Центр?
    — Таких вопросов у наших граждан возникает немало. Прежде решение этих проблем входило в компетенцию Центра по выплате пенсий. Сейчас, в связи с реорганизацией, по идее мы не должны заниматься этим, но по-прежнему продолжаем принимать граждан. Мы понимаем насколько человеку важно разобраться со всем, что касается назначения пенсии. Тем более, что проблем в этом деле, как правило, хватает.
    Например, бывает, что с пенсии или пособия человека производятся те или иные удержания по исполнительным документам. При этом он, может, забыл про это или вовсе не знал. Как следствие, он не понимает, почему вдруг размер его пенсии, например, за прошлый месяц вдруг стал меньше, чем за все предыдущие. Понятно, у человека возникает негодование — ему обязательно нужно помочь разобраться, почему такое удержание. Для решения подобных вопросов мы всегда открыты. У нас работает фронт-офис, где все эти нюансы наши специалисты готовы разъяснить, а также сообщить перечень необходимых документов, которые нужно собрать, помочь в решении других вопросов, а при необходимости направить в ту или иную инстанцию.
    — А к Вам обращаются задолго до выхода на пенсию, чтобы узнать предварительно на какой размер выплат можно рассчитывать?
    — Предварительный расчет ежемесячных выплат накануне приближения пенсионного возраста интересует очень многих. Здесь мы тоже не отказываем в консультации, хотя эти услуги не входят в перечень оказания государственных услуг. Прежде всего, мы обращаем внимание человека на такие определяющие параметры, как трудовой стаж, размер заработной платы, который, кстати, прослеживается по обязательным 10-ти процентным отчислениям. Трудовой стаж до 1998 года — начала действия пенсионной реформы, важен для назначения солидарной или основной части пенсии. Она назначается женщинам, если этот стаж составляет 20 лет, мужчинам, если стаж составляет 25 лет. Размер этой основной части пенсии составляет 60 % среднемесячного дохода. Другая часть пенсии – накопительная, здесь расчет производится с учетом произведенных пенсионных отчислений, начиная с 1998-го года.
    Как найти лучшие три года
    — Почему в этом, казалось бы, отлаженном сегодня механизме обязательных пенсионных отчислений, случаются сбои, неточные начисления?
    — Да, бывают случаи, когда, например, обязательные пенсионные отчисления произведены, но неожиданно произошел их возврат. В этом случае нужно разобраться, почему это произошло, на каком этапе была совершена ошибка. Возможно, неправильное начисление, или неверно указаны реквизиты, по ошибке дважды перечислили и т. д. В любом случае эти средства уже попали в ЕНПФ, но их нужно возвратить. Для того, чтобы изъять эти средства, нужно обратиться в нотариус, дальнейшее оформление производим мы. Любой человек, будь то юридическое или физическое лицо, при возникновении подобной ситуации может обратиться к нам. У нас этими вопросами занимается сотрудник БЭК-офиса корпорации по социальным блокам.
    — Вернемся к алгоритму назначения пенсии. Как известно, для исчисления ее размера можно взять любые три года из трудового стажа, когда у человека была наиболее высокая заработная плата. Эти три года будущий пенсионер может выбрать по своему желанию?
    — Расчет производит программа, которая сама выбирает наиболее благоприятные варианты для назначения пенсии. Как я уже говорил, размер заработной платы прослеживается по тем самым 10-ти процентным обязательным отчислениям, которые, начиная с 1998 года — начала действия накопительной пенсионной системы, юридические и физические лица отчисляли со своих доходов. При этом, при назначении пенсии действительно берется среднемесячный доход за любые три года работы, начиная с 1995 года. Но, возможно, в то экономически сложное время заработная плата у человека была небольшой, а в последние два-три года человек вообще нигде не работал. А, например, в 2010- 2015 годы он работал в успешной компании и получал хорошую заработную плату. Все это оценивает программа, которая выбирает наиболее лучшие три года, когда производились наиболее «высокие» пенсионные отчисления. Стало быть, именно в эти годы человек получал самую высокую заработную плату. Поэтому мы рекомендуем человеку принести с той организации справку о доходах за эти три года.
    — Спасибо.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста