Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Это вам не фанера над Парижем

    Предприниматели из разных регионов страны  представили креативные проекты для  реализации  на территории ЗКО   
     Вновь «Надежда» возвращается к теме крупных инвестпроектов ЗКО. 7 июня в областном акимате  предприниматели из разных регионов страны вновь представили свои проекты для  реализации  на территории   ЗКО.  Одобрили  пять инвестпроектов на сумму 458 млрд тенге. Бизнесменам обещают оказать всестороннюю помощь и поддержку   земельными  участками с готовыми коммуникациями, юридическим сопровождением сделок и субсидированием процентных ставок по кредитам. Но не все проекты, презентованные когда-то как суперуспешные, будут запущены к намеченным срокам.  
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
                                Туристический центр на Шалкаре
     Его планирует построить директор рынка «Алтын-Алма» Александр Елькин. По словам представителя бизнесмена Анны Сандер, их проект это  современная и комфортная зона как с летними, так и с зимними видами отдыха.
    «Строительство будет поэтапным, в течение пяти лет. Мы построим  глэмпинги, фахверк ( современные домики), юрты  и палатки на 80 мест. Также откроем озеро с осетровыми, для рыбалки. Желательная поддержка —  подведение инфраструктуры и субсидирование процентной ставки по кредитам», — сказала Сандер.
    Общая стоимость  проекта 3 млрд тенге, в том числе – кредитные средства. Инвесторы не планируют «перебивать»  бизнес местным хозяевам юрт и палаток,  поэтому просят тот участок берега, где нет шалкарских предпринимателей.
    Совет поддержал проект, а аким области Гали Искалиев отметил: идея разведение рыбы получит дополнительную поддержку, поскольку акимат договорился с министерством экологии о выращивании 10 тысяч тонн рыбы в год на территории ЗКО.
     Напомним, о развитии туризма на «жемчужине Приуралья» говорилось еще в 2013 году Тогда искали  инвесторов для строительства пятизвездочного отеля на берегу озера и для организации горно-лыжного курорта.  Огромное соленное озеро с целебными водами и не  целебной грязью  может стать прибыльным местом. Ежегодно его посещают около 100 тысяч туристов, в том числе иностранных. Но по сей день Шалкар представляет собой дикое зрелище: старые юрты, допотопные клозеты  за километр от берега и огромные кучи мусора. К тому же Шалкар мелеет с 2008 года — после землетрясения в Рыбцехе.
    В этом году управление природных ресурсов и управления природопользования разыграло тендер на реконструкцию Жайык-Шалкарского канала, чтобы  подпитать Шалкар водой из Урала. Но независимые экологи считают проект нецелесообразным – они убеждены, что это не только не поможет Шалкару, но и усугубит положение Урала.
                                      Аккумуляторный завод
     Талдыкорганский завод аккумуляторных батарей «Кайнар- АКБ», хорошо зарекомендовавший себя как производитель и экспортер продукции в Европу и арабские страны, планирует открыть еще один завод на территории нашей области.
    Завод уже производит такие батареи, как «Kainar» «Nomad» «Bars» и «Вожак»  — по 2,6 миллионов аккумуляторов в год и на западных рынках стал  узнаваемой маркой. Все они используются для легкового, грузового, сельскохозяйственного и оборонного транспорта Опыт работы – 45 лет.
    На совещании  Гали Искалиев и владелец «Кайнар АКБ» подписали меморандум о сотрудничестве. Область поможет инвестору земельным участком с готовыми инженерными коммуникациями,  а взамен получит около 300 рабочих мест для уральцев и  налоговые отчисления.
    «Мощность завода 1,2 млн штук свинцово-кислотных аккумуляторов в год. Вложения —  40 млн долларов. Строительство начнется во втором квартале 2022 года, а запуск запланирован на первую четверть 2023 года. ЗКО – самый близкий регион к Европе и Центральной России. Это стало решающим фактором в выборе места и сокращает сроки поставок и стоимость логистики», —  объяснил один из директоров талдыкорганского завода Турар Жолмагамбетов.
      Завод калийных удобрений
     Частная компания «SPRM Ressourses LTD» (зарегистрирована за пределами РК — ред.) планирует построить в ЗКО завод калийных удобрений, на базе месторождений  калийной соли Чалкар и Сатимола в Акжайыском районе. Они просят  у властей право   недропользования этих месторождений и земельные участки.
    «Мы будем добывать калийную соль методом подземно-скважинного растворения — это  дешевая методика. Ею пользуются только в Канаде, в СНГ не пользуются. В год планируем создавать 4,7 миллионов тонн калийных удобрений, создав 1319 новых рабочих мест», — сообщил  представитель компании-инвестора Расул Мухлисов.
    При этом, представитель инвестора намеревается брать воду для добычи из реки Урал. Члены делового Совета предупредили его: воды мало, лучше использовать подземную скважину. Они также предупредили инвестора: рынок калийных удобрений фактически монополизирован, и поэтому  со сбытом продукции будут проблемы.
     «Общая стоимость нашего завода 436 млрд тенге, инвестиции –  собственные средства SPRM Ressourses LTD. Добывать и обогащать калийную соль мы будем в ЗКО, производить диоксид бериллия в Карагандинской области, а делать металлургию на Ульбинском металлургическом заводе», — заявил представитель компании.
                  Спиртзавод для здорового образа жизни
     В 2002 году  в ЗКО был создан спиртзавод «Батыс».  Территория – почти 20 тысяч квадратных метров на почти 9 гектарах земли. Завод с печальной судьбой. На него потратили 14 млн долларов из бюджета, но так и не запустили —  потребовалось еще 9 млн долларов. Проект долго простаивал, потом его продали таразскому предпринимателю, которого позже посадили за хищения  и завод снова замер.
    На инвестиционном совете о нем снова вспомнили. ТОО «Dariyn Pro Invest Group» — новые владельцы готовят к продаже оборудование спиртзавода. На его месте откроют теплицы и цеха по переработке  фруктов и овощей.
    «Мы будем выращивать перец, травы и зелень, перерабатывать их в сушках на специи. Также будем выпускать сушеные фрукты. На площадях бывшего спиртзавода будет логистический и консалтинговый бизнес-центр, который займется  поддержкой  предпринимателей. Мы хотим помочь в  привлечении инвестиций », — заявил представитель компании Александр Ким.
                             «Корона» помешала
     На  Совете обсуждались не только новые, но ранее заявленные  и одобренные и даже получившие обещанную государственную помощь, но   испытывающие определенные сложности проекты. ТОО «EurasianLogistics» в прошлом году заявило о создании транспортно-логистического центра. Сумма  проекта —  6,7 млрд тенге. Они обещали построить центр недалеко от АвтоЦОНа, который разгрузит город от фур и грузовиков и будет предоставлять предпринимателям места под овощехранилища и склады.
    Власти предоставили  «EurasianLogistics»  гектар земли под логистический центр и дали дополнительно 11 гектаров в аренду. Но на сегодня  организация потеряла соинвестора в сфере логистики.
    «У нас был договор с немецкой компанией, но из-за коронавируса они не смогли приехать, встреча расстроилась, компания просто перестала выходить на связь. Сейчас мы продолжаем искать соинвестора. Мы работаем,  принимаем  фуры и грузовики на стоянку», — сообщил представитель ТОО «EurasianLogistics» Иван Карташов.
    Предприниматель также отметил, что в логистический центр стали обращаться предприниматели, которые хотят арендовать помещения.
    «Центр приобретает социальную направленность – помощь предпринимателям региона, и поэтому мы просим изменить статус проекта на «малую индустриальную зону». Также мы просим помочь нам с  бурением скважин для воды и подведением канализации», — сообщил Иван Карташов.
    «Мы рассмотрели пять инвестиционных проектов на сумму более 458 миллиардов тенге. Если они реализуются,  мы получим более двух тысяч рабочих мест. Отрасли разные: машиностроение, медицина, сельское хозяйство, производство минеральных удобрений и туризм.  Все они интересны, поэтому будем поддерживать», — завершил мероприятие  аким ЗКО  Гали Искалиев.

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    А им цены по колено: Гипермаркеты Уральска отказываются от меморандума о сдерживании цен

    В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на продовольственные...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста