Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    Это вам не фанера над Парижем

    Предприниматели из разных регионов страны  представили креативные проекты для  реализации  на территории ЗКО   
     Вновь «Надежда» возвращается к теме крупных инвестпроектов ЗКО. 7 июня в областном акимате  предприниматели из разных регионов страны вновь представили свои проекты для  реализации  на территории   ЗКО.  Одобрили  пять инвестпроектов на сумму 458 млрд тенге. Бизнесменам обещают оказать всестороннюю помощь и поддержку   земельными  участками с готовыми коммуникациями, юридическим сопровождением сделок и субсидированием процентных ставок по кредитам. Но не все проекты, презентованные когда-то как суперуспешные, будут запущены к намеченным срокам.  
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
                                Туристический центр на Шалкаре
     Его планирует построить директор рынка «Алтын-Алма» Александр Елькин. По словам представителя бизнесмена Анны Сандер, их проект это  современная и комфортная зона как с летними, так и с зимними видами отдыха.
    «Строительство будет поэтапным, в течение пяти лет. Мы построим  глэмпинги, фахверк ( современные домики), юрты  и палатки на 80 мест. Также откроем озеро с осетровыми, для рыбалки. Желательная поддержка —  подведение инфраструктуры и субсидирование процентной ставки по кредитам», — сказала Сандер.
    Общая стоимость  проекта 3 млрд тенге, в том числе – кредитные средства. Инвесторы не планируют «перебивать»  бизнес местным хозяевам юрт и палаток,  поэтому просят тот участок берега, где нет шалкарских предпринимателей.
    Совет поддержал проект, а аким области Гали Искалиев отметил: идея разведение рыбы получит дополнительную поддержку, поскольку акимат договорился с министерством экологии о выращивании 10 тысяч тонн рыбы в год на территории ЗКО.
     Напомним, о развитии туризма на «жемчужине Приуралья» говорилось еще в 2013 году Тогда искали  инвесторов для строительства пятизвездочного отеля на берегу озера и для организации горно-лыжного курорта.  Огромное соленное озеро с целебными водами и не  целебной грязью  может стать прибыльным местом. Ежегодно его посещают около 100 тысяч туристов, в том числе иностранных. Но по сей день Шалкар представляет собой дикое зрелище: старые юрты, допотопные клозеты  за километр от берега и огромные кучи мусора. К тому же Шалкар мелеет с 2008 года — после землетрясения в Рыбцехе.
    В этом году управление природных ресурсов и управления природопользования разыграло тендер на реконструкцию Жайык-Шалкарского канала, чтобы  подпитать Шалкар водой из Урала. Но независимые экологи считают проект нецелесообразным – они убеждены, что это не только не поможет Шалкару, но и усугубит положение Урала.
                                      Аккумуляторный завод
     Талдыкорганский завод аккумуляторных батарей «Кайнар- АКБ», хорошо зарекомендовавший себя как производитель и экспортер продукции в Европу и арабские страны, планирует открыть еще один завод на территории нашей области.
    Завод уже производит такие батареи, как «Kainar» «Nomad» «Bars» и «Вожак»  — по 2,6 миллионов аккумуляторов в год и на западных рынках стал  узнаваемой маркой. Все они используются для легкового, грузового, сельскохозяйственного и оборонного транспорта Опыт работы – 45 лет.
    На совещании  Гали Искалиев и владелец «Кайнар АКБ» подписали меморандум о сотрудничестве. Область поможет инвестору земельным участком с готовыми инженерными коммуникациями,  а взамен получит около 300 рабочих мест для уральцев и  налоговые отчисления.
    «Мощность завода 1,2 млн штук свинцово-кислотных аккумуляторов в год. Вложения —  40 млн долларов. Строительство начнется во втором квартале 2022 года, а запуск запланирован на первую четверть 2023 года. ЗКО – самый близкий регион к Европе и Центральной России. Это стало решающим фактором в выборе места и сокращает сроки поставок и стоимость логистики», —  объяснил один из директоров талдыкорганского завода Турар Жолмагамбетов.
      Завод калийных удобрений
     Частная компания «SPRM Ressourses LTD» (зарегистрирована за пределами РК — ред.) планирует построить в ЗКО завод калийных удобрений, на базе месторождений  калийной соли Чалкар и Сатимола в Акжайыском районе. Они просят  у властей право   недропользования этих месторождений и земельные участки.
    «Мы будем добывать калийную соль методом подземно-скважинного растворения — это  дешевая методика. Ею пользуются только в Канаде, в СНГ не пользуются. В год планируем создавать 4,7 миллионов тонн калийных удобрений, создав 1319 новых рабочих мест», — сообщил  представитель компании-инвестора Расул Мухлисов.
    При этом, представитель инвестора намеревается брать воду для добычи из реки Урал. Члены делового Совета предупредили его: воды мало, лучше использовать подземную скважину. Они также предупредили инвестора: рынок калийных удобрений фактически монополизирован, и поэтому  со сбытом продукции будут проблемы.
     «Общая стоимость нашего завода 436 млрд тенге, инвестиции –  собственные средства SPRM Ressourses LTD. Добывать и обогащать калийную соль мы будем в ЗКО, производить диоксид бериллия в Карагандинской области, а делать металлургию на Ульбинском металлургическом заводе», — заявил представитель компании.
                  Спиртзавод для здорового образа жизни
     В 2002 году  в ЗКО был создан спиртзавод «Батыс».  Территория – почти 20 тысяч квадратных метров на почти 9 гектарах земли. Завод с печальной судьбой. На него потратили 14 млн долларов из бюджета, но так и не запустили —  потребовалось еще 9 млн долларов. Проект долго простаивал, потом его продали таразскому предпринимателю, которого позже посадили за хищения  и завод снова замер.
    На инвестиционном совете о нем снова вспомнили. ТОО «Dariyn Pro Invest Group» — новые владельцы готовят к продаже оборудование спиртзавода. На его месте откроют теплицы и цеха по переработке  фруктов и овощей.
    «Мы будем выращивать перец, травы и зелень, перерабатывать их в сушках на специи. Также будем выпускать сушеные фрукты. На площадях бывшего спиртзавода будет логистический и консалтинговый бизнес-центр, который займется  поддержкой  предпринимателей. Мы хотим помочь в  привлечении инвестиций », — заявил представитель компании Александр Ким.
                             «Корона» помешала
     На  Совете обсуждались не только новые, но ранее заявленные  и одобренные и даже получившие обещанную государственную помощь, но   испытывающие определенные сложности проекты. ТОО «EurasianLogistics» в прошлом году заявило о создании транспортно-логистического центра. Сумма  проекта —  6,7 млрд тенге. Они обещали построить центр недалеко от АвтоЦОНа, который разгрузит город от фур и грузовиков и будет предоставлять предпринимателям места под овощехранилища и склады.
    Власти предоставили  «EurasianLogistics»  гектар земли под логистический центр и дали дополнительно 11 гектаров в аренду. Но на сегодня  организация потеряла соинвестора в сфере логистики.
    «У нас был договор с немецкой компанией, но из-за коронавируса они не смогли приехать, встреча расстроилась, компания просто перестала выходить на связь. Сейчас мы продолжаем искать соинвестора. Мы работаем,  принимаем  фуры и грузовики на стоянку», — сообщил представитель ТОО «EurasianLogistics» Иван Карташов.
    Предприниматель также отметил, что в логистический центр стали обращаться предприниматели, которые хотят арендовать помещения.
    «Центр приобретает социальную направленность – помощь предпринимателям региона, и поэтому мы просим изменить статус проекта на «малую индустриальную зону». Также мы просим помочь нам с  бурением скважин для воды и подведением канализации», — сообщил Иван Карташов.
    «Мы рассмотрели пять инвестиционных проектов на сумму более 458 миллиардов тенге. Если они реализуются,  мы получим более двух тысяч рабочих мест. Отрасли разные: машиностроение, медицина, сельское хозяйство, производство минеральных удобрений и туризм.  Все они интересны, поэтому будем поддерживать», — завершил мероприятие  аким ЗКО  Гали Искалиев.

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Владельцев 8 ресторанов Уральска могут привлечь за нарушение карантинного режима

    Сразу восемь мониторинговых групп, в состав которых входят работники...

    В Уральске новое смертельное ДТП: столкнулись автомобиль и мотоцикл

    Дорожно-транспортное происшествие привело к гибели обоих водителей -они скончались...

    Рекомендуем

    93 нарушения ПДД совершили водители общественного транспорта Уральска

    Свыше 1400 нарушений Правил дорожного движения выявлено полицейскими в...

    В ТОО «Батыс Су Арнасы» обещают дать воду сегодня 

    Причина аварии на канализационном коллекторе  - сгоревший насос. Сроки...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл