Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    Как пройдут последние звонки и выпускные вечера в ЗКО

    Как пройдут последние звонки и выпускные вечера у выпускников 2021 года  и как   организуют летний отдых школьников,  21 мая в ходе брифинге РСК  рассказала руководитель областного управления образования Айгуль Мынбаева.
    У последнего звонка три варианта
    111 тысяч молодых людей  в 2021 году закончат школы  ЗКО.  Из них  аттестат о среднем образовании получат  5 916 выпускников 11 – 12  классов,  документ о начальном образовании  —  8 690  выпускников 9-х классов.  Несмотря на  снижение качества школьного  преподавания, связанного с дистанционным форматом обучения, на знак «Алтын белгі»  по итогам обучения претендуют 430 выпускников, на аттестат с отличием-185 выпускников.
    Спикер также сообщила: этот учебный год закончится также, как и в прошлом году  — без шумных раставаний и теплых рукопожатий, «сладких столов»  и прощальных песен. Всему виной напряженная санитарно-эпидемиологическая ситуация — область в «красной зоне» по распространению коронавируса.  В связи с этим традиционный  «последний звонок» в школах города и области  планируют  провести в  трех форматах.
    «Первый формат — для учащихся 9, 11 -х классов – это  торжественная линейка, которая может быть проведена  по согласованию с главными санитарными врачами районов и города, с соблюдением соответствующих  санитарных норм на открытой площадке на территории школы. Второй вариант проведения — в классе, в форме классного часа,  третий вариант —  в форме  классного часа, который пройдет  в online –формате», — перечислила Айгуль Мынбева.
    По данным главного педагога области, запрещено придавать этим мероприятиям развлекательный характер, устраивать праздничные столы, а также дарить и   получать и подарки учителям. Эта мера призвана также соблюсти педагогическую этику и предупредить  коррупцию, подчеркнула Айгуль Мынбаева
    «Лучших»  определит  комиссия
    28 мая начнется итоговая аттестация выпускников. Для учащихся 9-х  классов выпускные экзамены пройдут с 28 мая по 5 июня 2021 года. Учащиеся 11 -х  классов свои последние школьные экзамены сдадут с 1 по 10 июня. Мынбаева перечислила также школьные предметы, по которым будет проведена  контрольная проверка знаний выпускников.
    Новшеством этого года станет проверка результатов работ выпускников, претендующих на знак «Алтын белгi». В отличие от прошлых лет, когда работы этих претендентов  проверялись администрацией школы и отделами образования, теперь  две письменные экзаменационные работы каждого из претендентов  проверит специальная  комиссия,  созданная при управлении  образования.  
    «В  состав комиссии, специально созданной для итоговой оценки письменных работ выпускников, претендующтх на знак «Алтын белгi», войдут  опытные учителя предметники, это — учитель математики и учитель  язковед. С учетом их оценки итоги работ ребят, соответственно с определением «лучшие»,  будут подведены не позднее 12 июня текущего года», — уточнила Мынбаева.
     Наверстают  летом  
    С учетом того, что в ходе учебного года, в большинстве своем проходившего  в on-line- формате, у многих учащихся образовались пробелы в знаниях, министерством образования и науки РК издан приказ, согласно которому с 26 мая до 19 июня будут организованы  «летние школы», где учащиеся смогут наверстать упущенное —  восполнить знания.
    «Допущенные пробелы в знаниях в период пандемии и ограничительных мер, учащиеся смогут наверстать с 26 мая по 19 июня, когда при каждой СОШ на бесплатной основе  будут открыты «летние школы». Летним обучением планируется охватить  53 509 учащихся   376 школ или  55,5% всех школьников области», —  пояснила Айгуль Мынбаева.
     В ходе летнего формата обучения домашние задания задаваться не будут, но углубленное изучение тем по отдельным предметам, а также индивидуальный подход  Мынбаева   гарантировала.  Более того, по ее словам, для каждого учащегося будет разработан образовательный маршрут, благодаря чему каждый   приобретет навыки командного обучения, сможет повысить мотивацию к обучению, сформировать навыки исследовательской деятельности.
    Как вручат аттестаты
    Ограничения, связанные с соблюдением санитарно-гигиенических требований внесут изменения и в церемонию вручения аттестатов выпускникам.  Мероприятие для   выпускников  2021 года    пройдет 14 июня  в форме классного часа в каждом отдельном классе с соблюдением дистанции и масочного режима. На церемонии сможет присутствовать один из родителей или законных представителей выпускника. При этом запрещено  привлекать к этому мероприятию  аниматоров, праздничные агентства, частные студии. Под запретом также «сладкие столы»,  фуршеты, выездные экскурсии по городу с привлечением автомобилей на прокат. Приказом управления оразования ЗКО в организациях образования запрещены сборы денег с родителей на эти цели, а также на другие нужды школы, подчеркнула спикер.
    Лагеря откроют, но с ограничениями
    Говоря о предстоящем летнем отдыхе, спикер отметила, что детские загородные оздоровительные лагеря  будут  работать с учетом ограничительных мер. Алгоритм их деятельности определен — его главным пунктом станет справка с отрицательным результатом ПЦР-тестирования на CОVID -19, которую должен представить   персонал лагеря и сами ребята. Есть также ограничения на  работу пришкольных лагерей. В целом, вопрос организации летнего отдыха школьников еще  рассматривается.
     «Вопросам  организации летнего отдыха школьников посвящен и семинар-совещание, в котором примут участие ответственные за этот участок работы  специалисты отделов образования и директора загородных лагерей с приглашением всех заинтересованных ведомств. Сегодня в области насчитывается 20 загородных лагерей, они будут работать  в условиях  строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований», —  завершила Мынбаева.
    Фото из открытых источников.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем