Газета «Надежда»

Спасибо, отец за Победу!

Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо просится на бумагу. Несмотря на возраст и старые раны, люди необычной воли и жизнелюбия вновь и вновь   показывают нам пример патриотизма, порядочности, уважительного отношения к работе и жизни. В преддверии  Дня Победы  мы  навестили ветеранов Великой Отечественной войны, которые на протяжении десятилетий являются подшефными  ГК «Конденсат».  Мы продолжаем  рассказы о том, как живет поколение победителей, чья юность и молодость пришлись на годы страшного военного лихолетья. И напомним об их Подвиге, когда они проходили  жестокие испытания, добывая  долгожданную Победу.

                                  «Спасибо, отец за Победу!»

«Спасибо, отец  за Победу, за мирное небо над головой!» — не устают благодарить подшефного Группы компаний «Конденсат» ветерана Великой Отечественной войны Александра Гавриловича СОРОКУ  трое его  сыновей и дочь. Освобождение Беларуси, боевые действия в Западной Украине, Польше, Германии  — славным и сложным был боевой путь пулеметного стрелка, призванного на фронт из Калуги.

 Разведчик и пулеметчик
«Папа ушел на фронт, имея за плечами всего семь классов образования. В своей родной Калуге, откуда он был призван на фронт, сначала  закончил  шестимесячные курсы пулеметчика  и уже в 19 лет попал на первый Белорусский фронт. Здесь он получил серьезное ранение. Потом был госпиталь. К счастью, молодой организм быстро восстановился. Затем  служил пулеметчиком в составе Западного стрелкового полка, командовал стрелковым отделением»,  –  напомнила нам  о дорогах войны Александра  Гавриловича его дочь Татьяна.
Во время боевых операций с 13 по 16 октября 1944 года, по заданию командира батальона  Александр Гаврилович несколько раз ходил в разведку на передний край противника и доставлял важные данные о расположении обороны противника, его огневых точках.
15 октября 1944 года он проник на территорию  противника и разведал карту огневых точек. Полученные  сведения, которые он донес  до командования, помогли организовать отражение яростных атак противника в этот же день. Эти данные мы нашли  в электронной базе документов военного периода, составленной по материалам центрального архива Министерства обороны РФ.
Год службы  Александра  Гавриловича Сороки хоть и пришелся на конец войны, когда было очевидно, что фашизм будет побежден, но бои по-прежнему были не менее ожесточенными, чем в начале войны. Летом 1944 -го года он был ранен в голову.  За год своего участия в ВОВ Александр Гаврилович  был трижды ранен. Два осколка так и остались в теле. Сейчас он с трудом передвигается – сказывается ранение в ногу. Но, как настоящий боец, не сдается: старается вести активный образ жизни, по утрам делает зарядку. Передвигаться ему помогает специальная коляска. Очень удобную в обращении, ее доставил третий сын Александра Гавриловича, проживающий в Германии.
«За прорыв обороны противника в Белоруссии отец  был награжден орденами Славы  III и II степеней. А много лет спустя после войны, в 1980 году,  ему вручили Медаль «За освобождение Белоруссии», — с гордостью рассказывают дети об отце.
 Конец войне! Начало мира
Молодой и отчаянный пулеметчик  дошел до Берлина — до последнего логова врага. Как брали Рейхстаг, Александр Гаврилович, кажется, знает в деталях, ведь он находился в  запасе войск, которые в случае необходимости должны были  штурмовать эту последнюю оборону противника.
 «К великому счастью штурмовать  последний оплот немецко-фашистских войск не пришлось, основные войска Советской Армии взяли его  без особого сопротивления противника, так что запасного отряда не понадобилось», —  продолжает рассказ Татьяна Александровна.
После окончания войны  молодого пулеметчика еще на два года оставили служить  в Германии: боевой опыт, выправка и знания сержанта были востребованными в наведении порядка в поверженной стране -агрессоре. Демобилизоваться он смог только в 1950-м году.
Мирную жизнь Александр Гаврилович  начал с работы по обустройству испытательного ядерного полигона «Капустин яр», куда фронтовика направили  после войны —  профессиональный военный контингент на этом стратегическом объекте  был необходим.
Но военнослужащим  приходилось здесь заниматься и строительными работами.  Однажды на такой стройке срочно понадобился песок, и за ним надо было ехать в Уральск. В городе  молодой фронтовик  и встретил свою вторую половинку. Так волею судьбы наш герой оказался  в Уральске.
Начались трудовые будни. С 1950 года и до завершения своего  трудового стажа (1980 года) ветеран проработал фрезеровщиком в кузнечном цехе на заводе им. Ворошилова (ныне завод «Зенит»). За самоотверженный труд ему был вручен целый ряд  наградных листов и немало Почетных грамот. И до сих пор коллектив завода, как и Группа Компаний «Конденсат»  не оставляет Александра Гавриловича  без внимания и поддержки.
В ответ —  огромная благодарность фронтовика, который  счастлив такой заботой, доволен своей сложной судьбой,  а, главное, возможностью жить. Цену этому счастью наши ветераны знают, как никто другой.

 

Exit mobile version