Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    Завод «Зенит» спустил на воду новый корабль — «Туркестан»

    Торжественный спуск корабля на воду состоялся вчера, 5 мая на причале реки Чаган, около базы Динамо. Корабль был изготовлен знаменитым и единственным в Казахстане кораблестроительным заводом «Зенит». Судно  предназначено для охраны государственной границы на Каспии.

     Церемония спуска на воду военного корабля «Туркестан» от завода «Зенит» прошла с участием акима ЗКО Гали Искалиева. Открывая праздничный митинг на причале Чагана руководитель  АО «Уральский завод «Зенит» Вячеслав Валиев  сообщил, что «Туркестан»  это уже 27 по счету  отечественный корабль для охраны приграничных вод Каспия. Государственный оборонный заказ предприятие получает с 1993 года.

    » Военный корабль » Туркестан» будет охранять территориальные воды и государственную границу  Республики Казахстан. Он будет патрулировать в Каспийском море, чтобы пресекать пиратство, контрабанду, незаконную ловлю рыбы и другие правонарушения. Изготовленный нами корабль —   серьезная машина, которая не боится морского шторма», — сказал  Вячеслав Валиев.
    Он подчеркнул: корабль имеет все необходимые характеристики для эксплуатации в море.
    » Длина корабля — 27,3 метра, ширина — 6,62 метра. Корабль  разгоняет скорость до 70 километров в час. Дальность плавания — 600 миль. Водоизмещение — 70 тонн. Экипаж может быть  автономным по запасам воды и провизии — 7 суток», —  сообщил директор кораблестроительного завода.

    О цене государственного оборонного заказа говорить не стали.
    «Не важно, сколько стоит корабль, важно, что 60%  денежных средств останется в нашей области — в виде налогов и зарплаты сотрудников. Государственный оборонный заказ позволяет сохранять  и нашу специфику, и квалификацию. Заказать корабль у «Зенита»  дешевле в разы, чем заказывать его в других странах. Кроме того, мы будем обеспечивать техническое обслуживание этих кораблей. Это тоже госзаказ, но уже услуг. Сейчас мы обслуживаем военные корабли на Каспийском море, построенные на нашем заводе. Местное производство и местное обслуживание значительно уменьшает расходы страны на оборону», — сказал Вячеслав Хамзиев журналистам.

    Помимо спущенного на воду военного сторожевого корабля «Туркестан»,  заводчане планируют построить  еще два  катера «Кайсар» — также для пограничной службы  охраняющей воды Каспийского моря. Вячеслав Валиев рассказал и о проблемах завода.
    » Государственный оборонный заказ — не единственное  наше направление. У нас есть гражданская продукция. Мы работаем с нашими нефтяными компаниями — изготавливаем для них различную продукцию. Но это небольшой процент. В настоящее время завод загружен на 70-80 %. Но что будет через несколько месяцев — неизвестно. Два года назад на заводе работала одна тысяча сотрудников, сейчас осталось 750 человек», — сообщил  Валиев.
    Напомним, три месяца назад, мы сообщали о том, что завод «Зенит» — единственный в Казахстане кораблестроительный завод планирует освоить выпуск лифтов или переквалифицироваться в завод по отжигу или сортировке мусора.
     …Церемония спуска на воду корабля «Туркестан» завершилась традиционно: директор АО «Зенит» Вячеслав Валиев и аким области Гали Искалиев разбили о борт корабля бутылку «Советского» шампанского.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Владельцев 8 ресторанов Уральска могут привлечь за нарушение карантинного режима

    Сразу восемь мониторинговых групп, в состав которых входят работники...

    В Уральске новое смертельное ДТП: столкнулись автомобиль и мотоцикл

    Дорожно-транспортное происшествие привело к гибели обоих водителей -они скончались...

    Рекомендуем

    93 нарушения ПДД совершили водители общественного транспорта Уральска

    Свыше 1400 нарушений Правил дорожного движения выявлено полицейскими в...

    В ТОО «Батыс Су Арнасы» обещают дать воду сегодня 

    Причина аварии на канализационном коллекторе  - сгоревший насос. Сроки...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.