Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Подсудимые украинцы обвинили полицию ЗКО в захвате их наркобизнеса

    В Уральске заканчивается судебный процесс по делу двух граждан Украины, обвиняемых в создании нарколаборатории и изготовлении крупной партии синтетических наркотиков. Финал этого судебного расследования похож на трагикомедию. Выступая с последним словом, подсудимые заявили, что приехали работать в Уральск чуть ли не по официальному приглашению, обвинив полицию ЗКО в захвате их наркобизнеса. Полицейские срочно провели брифинг для СМИ, в ходе которого показали видео с уничтожением наркотиков.  
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Малиновое дело
    Как мы уже сообщали, на скамье подсудимых   55-летний Игорь Дунаевский и 53-летний Виталий Малюк – граждане Украины, которые в начале 2020 года приехали в Западно-Казахстанскую область и открыли ИП для выращивания малины. По версии следствия   мужчины купили дом в поселке Аксуат Теректинского района и оборудовали там нарколабораторию. В ходе судебного расследования выяснилось, что Дунаевский и Малюк – лишь звенья отлаженной схемы наркопроизводства. Их задачей была варка наркотиков. Организатором преступного производства выступал некто Данила («неустановленное следствием лицо») – он давал  указания посредством мессенджера «Сигнал» и требовал видеоотчеты всего, что делали Дунаевский и Малюк в нарколаборатории. Он же автор рецепта  наркотиков –  подсудимые с наукой химией не знакомы.  Через разных людей Данила присылал деньги на оборудование и сырье.

    В ходе суда подсудимый Игорь Дунаевский заявил, что полицейские растащили  оборудование нарколаборатории, а изъятые синтетические наркотики запустили в ход –  выбросили на продажу на улицы Уральска.  Подсудимые упрямо убеждали судью в   непрофессионализме сотрудников местной полиции, которые не могут поймать организаторов наркобизнеса  или  им не выгодно это делать.
    На очередном судебном процессе 6 мая, Дунаевский и Малюк воспользовались правом последнего слова. Дунаевский на «голубом глазу», — будто речь шла не о варке наркотиков, а о варке малинового варенья, возмущенно заявил, что произошедшее с ним  похоже на рейдерский захват бизнеса в 90-х годах.

    «Вы можете представить, что двое иностранных граждан могли спокойно приехать в самый «красный» город Казахстана и спокойно начать свою деятельность? Быть может, нас пригласила казахстанская сторона для производства наркотиков? Прокуратура не хочет рассматривать эту версию. Я готов рассказать о всех деталях преступления и сопутствующих ему событиях. Расскажу,  у кого действительно была цель сбыта. У полицейских все наше оборудование, рецепты и сырье для производства наркотиков. Осталось найти специалиста, только вот с этим никаких проблем не будет – много желающих заниматься таким бизнесом. Все это похоже на рейдерский захват бизнеса, с тем лишь отличием, что в 90-х бывших владельцев бизнеса высылали из страны, а сейчас хотят посадить в тюрьму на длительные сроки», — заявил подсудимый  Дунаевский.
    Он также сообщил суду, что болен сахарным диабетом и в тюрьме не получает должного лечения, не имеет возможности связаться со своей семьей.
    «Самое дорогое, что есть у меня – дочь и внук. С момента задержания я не связывался с ними — мне не предоставляют такой возможности. Виталий Малюк держит связь со своими родными, но это ему удается после продолжительных голодовок. Я же, не получаю никакого лечения, потому что не резидент этой страны.  Мой сокамерник из Азербайджана получает медицинскую помощь, даже стоматологическую. Я считаю, что это способ давления на меня со стороны следствия. Они хотят добиться, чтобы я уехал из Казахстана как «груз 200», — сказал Игорь Дунаевский, выступая с последним словом.
    «Наркотики  не продавали»
    Виталий Малюк  в ходе судебного расследования заявлял, что ему  было неизвестно, какая именно работа  ждет его в Казахстане, а когда узнал, хотел заявить в полицию о производстве наркотиков. По его словам  ему не дали этого сделать, угрожая жизни. Во время последнего слова он обратился к своей жене и детям.
    «Мне в СИЗО в спину кричали: Малюк, вешайся, на зоне тебя уже ждут, за все спросят с тебя! Пожалеешь, что на свет  родился. Но я не боюсь  расправы, я боюсь, что возможно от дозы сваренного мною наркотика, который попал на улицы Уральска, умрет какой-нибудь мальчик, которому предназначалась совсем другая судьба. Я виноват, но меня судят не за вину, а за намерение.  В Украине сложная ситуация — работы нет совсем, мы годами ждем работу. Когда ехал в Казахстан, не знал  на что я иду», —  сказал суду  Малюк.
    Оба подсудимых просили учесть, что они оказывали  содействие следствию, в прошлом не привлекались к уголовной ответственности, а также приносили пользу обществу. Игорь Дунаевский работал в сфере индустриального строительства, Виталий Малюк был тренером по восточным боевым искусствам и участвовал в Югославском конфликте на стороне украинских миротворческих войск.
    8 мая, после заявления подсудимых, начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции ЗКО Алишер Сары пригласил журналистов на брифинг,  где заявил, что обвинения Дунаевского и Малюка   в присвоении  полицейскими  оборудования нарколаборатории  и  распродажи наркотиков – ложь.
    340 кг «наркоты»!
    «Гражданин Дунаевский в своем заявлении утверждает,  что полицейские,  а конкретно сотрудники УБН не уничтожили, а пустили в ход наркотики, изъятые в ходе их задержания.  Согласно действующему законодательству,  уничтожение наркотиков  крупного размера подлежит уничтожению по согласованию с прокуратурой комиссионно. Что  и было  сделано 6 августа 2020 года с участием представителей суда и наркологии. По уничтожению имеется видео. Нами было изъято свыше 340 кг синтетических наркотиков. Из них был сделан отбор для вещественных доказательств в суде – это небольшое количество, а  остальное уничтожили», — сказал Алишер Сары.
    Он также отметил, что судьба остальных вещественных доказательств и лабораторного оборудования будет решена судом.
    «Возможно, они будут уничтожены, или понадобятся государству, все-таки там колбы и другое оборудование.  Это решать суду. Что касается  самого заявления… Эти люди должны понимать, что им светит далеко не малый срок — свыше 20 лет . Нами была проведена определенная работа по их задержанию. Мы получили оперативную информацию от российских коллег  — о том, что в Казахстан заказали химические комбинезоны. Совместно с ДКНБ по ЗКО мы проверили эту информацию и вышли на эту преступников», — сказал Алишер Сары.
    Представитель УБН также отметил, что они сразу не стали  задерживать Дунаевского и Малюка, чтобы убедиться, что те действительно изготавливают наркотики.
    «Мы провели задержание после изготовления партии  наркотиков. Хотя до последнего момента не знали точно, производят ли они наркотики. Нам нужно было убедиться, мы действовали только в рамках правового поля. Все наши действия  санкционированы судом и прокуратурой  с целью дальнейшего привлечения к ответственности. Наши сотрудники действовали профессионально и не допустили утечки наркотиков на черный рынок», — заявил Сары.
    Приговор по данному уголовному делу будет зачитан судьей вечером 11 мая в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам по ЗКО.
    Газета «Надежда» №19 от 12 мая 2021 г.

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем