Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
18.5 C
Аксай
Еще

    Египетская картошка!  

    В Уральске резко  подорожала картошка, свекла и морковь. Продавцы разводят руками: мол, цены поднимают поставщики. Власти ссылаются на сезонность и на  то, что овощи на рынках сейчас привозные, а  местные запасы истощились.  
     Акмарал  ШАЯХМЕТОВА
    Главная тема дня  уральского сегмента соцсетей — резкое подорожание овощей. Самые «ходовые» овощи за полтысячи стали предметом обсуждений и дискуссий. Горожане возмущены: цены растут чуть ли не ежедневно.
    «У нас, что ни день, то «праздник»! И бензин подорожал, и мясо, и комуслуги. ..  К овощам не поступится: взяли немного свеклы, моркови, картошкикапусты на борщуже  на 2000 тенге вышло. По телевизору говорят, мол, цены все регулируются, а на деле?», — возмущается пенсионер Юрий, который приехал на рынок «Алтын Алма».
    Мы заглянули на сайт  департамента статистики и посмотрели среднестатистические цены на овощи в апреле. Картина, надо сказать, там радужная. Стоимость свеклы – 104 тенге за кило, картошка – 145 тенге, лук – 95, капуста – 90. После чего проехались по городским рынкам чтобы сравнить насколько реальность расходится со статистикой.

    На «Караване» предприниматель Абат Сагинтаев продает свеклу за 480 тенге, морковку по 400, картошку за 250 тенге за килограмм. Он разводит руками: маржа у него небольшая, он и его коллеги  накидывают сверху всего 20 тенге. Цены «задрали» поставщики.
    «Сегодня поехали на оптовый, а там картошка по 200 тенге. Завтра поедем будет по 220. Каждый день цена повышается на 10-20 тенге и такая ситуация длится 1,5 месяца. У нас   нет ничего местного, все овощи или с России, или с Южного Казахстана, а картошка вообще египетская. Мы ценники стараемся на товар не ставить, потому что народ приходит и все возмущение на нас сбрасывает. Говорят: «золотой» у вас товар! Мы их понимаем, но куда деваться? Торговли у самих никакой нет, раньше по 200 тысяч в день кассу делали, сейчас на 100 тысяч еле наторговываем. Никаких запасов у нас нет», — возмущается продавец.
    На «Алтын Алме» цены чуть меньше. Килограмм свеклы стоит 450 тенге,  картошки  — 230 тенге, морковь – 350. Неожиданно низкие цены мы обнаружили в соцкиоске  «Ел Ырысы», где свой товар продает СПК  «Рубежинский» из Байтерекского района.  Морковь  тут стоит 200 тенге, а свеклу можно приобрести за 280 тенге. Но картофель здесь дороже – 290 тенге за кило.

     Зато лук и капуста – продукты тоже не последнего «десятка», на «Алтынке», в «Караване» и в соцкиоске недорогие – от 110 до 130 тенге за килограмм. Пару недель назад капуста стоила в разы дороже.
    Свою версию роста цен в разговоре с нами предложила Вера Рубцова – хозяйка СПК «Рубежинский».
    «В социальном киоске «Ел Ырысы» мы продаем свои, выращенные овощи, к тому же там нет арендыакимат безвозмездно предоставляет эту точку продаж. Но овощи этиостатки, и их у нас уже немного. В «Алтын Алме», где у нас тоже есть точка, мы берем овощи у поставщиков, поэтому они дороже. В день цены два раза меняются. Как они ставят, так и мы продаем, потому что надо платить за аренду – 5 тысяч тенге, платить продавцам и самим еще чтото заработать. А тут еще бензин и дизель подорожали, а овощи возят на бензине. В ближайшее время ни картошка, ни морковка не снизятся в цене. Зато огурцы и капуста подешевели, потому что местные тепличные хозяйства урожай собирают. Огурцы местные по 400 тенге в розницу продают», — говорит Вера Рубцова.
    В городском отделе предпринимательства, куда после общения с торговцами на рынках мы обратились,  сообщили: они регулируют цены только на картошку и лук, а свекла  не входит список социальных товаров.
    «Мы делали опрос хозяев крупных точек, они говорят, что цена поднялась изза  поставщиков. Например, картофель из Пакистана можно купить за 200-300 тенге оптом, в зависимости от сорта, свеклу по 300 тенге. Морковь по 250-300 тенге к нам в область  завозят из России. Мы регулируем, чтобы розничные точки продаж не повышали цены больше чем на 15 %, как требует того закон. Супермаркеты в дополнение к этому платят НДС 12%», — сообщили в отделе городском предпринимательства.
    В управлении сельского хозяйства на наш запрос ответили:  запасы у местных фермеров значительно истощились,  поэтому овощи, в основном, привозные.
    «В области есть запасы моркови и лука, но они небольшие. Я знаю точно, что в «Batys Stone» эти овощи остались,  и они поставляют их в супермаркеты по более низким ценам. Но в целом, запасы истощены. Наши крестьянские хозяйства продавали овощи осенью, ктото продержал их в овощехранилище и продавал уже зимой. А ктото, например, продал овощи крупным поставщикам, а потом у них же брал эти овощи на хранение, за хранение отдельно получал оплату. В целом, цены диктуются рынком. Капусту с Шымкента уже в марте начали возить и соответственнотогда она была намного дороже. Сейчас она упала в цене», — сообщил замруководителя управления сельского хозяйства Денис Умашев.
    Надежду, что на рынке овощей, наконец-то что-то будет меняться, дает комплексный плана по обогащению внутреннего рынка продуктами отечественного производства – его в марте текущего года разработали специалисты министерства сельского хозяйства, министерства экологии, геологии и природных ресурсов. За три года они  намерены импортозаместить курицу, колбасу, сыр и творог, яблоки, сахар и рыбу — продукцией местного производства. Для этого будут выделять бюджетные средства — на поддержку фермеров и заводов по переработке пищевых продуктов.
    Хотя, надо заметить, пока от этих проектов никому не легче. Программу импортозамещения реализуют не первый год, строят тепличные хозяйства. Но почему то мы каждой весной покупаем обычные овощи по неоправданно высоким ценам.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Холера, выявленная в открытых водоемах ЗКО, непатогенная

    Недавно начала распространяться информация о том, что в реках...

    Министр торговли: Цена на сахар будет подыматься

    Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    В Уральске спасатели сняли маленького ребенка с открытого окна

    Инцидент произошел в Уральске в одном из многоквартирных домов...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем