Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    В ЗКО 978 млн тенге пустят на посадку саженцев

    В 2021 году в ЗКО планируется старт посадки беспрецедентного количества саженцев на лесных территориях – 56 миллионов в течение пяти лет. Об озеленении области говорили на совещании, где обсуждали  реализацию исполнению дорожной экологической карты.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    «Цель пятилетнего плана увеличить лесные площади области с 900 до 4 794 гектаров. Каждый год мы будем сажать по несколько миллионов саженцев», — сообщил  и. о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО Бисенгалий Хайруллин.
    Работы по посадке 56 млн саженцев обойдутся бюджету в 978 млн тенге. Помимо этого, 1,3 млрд тенге дали на приобретение техники для лесного хозяйства. Обновление автопарка необходимо,  т.к. 50% имеющейся техники  — гусеничные и колесные тракторы, устарели. Большое внимание уделят  сосновым лесам в Бокейординском районе, уточнил спикер. В Уральске за пять лет посадят 15 миллионов саженцев.
    «Деньги на город еще не выделены, но в 2020 году были исследованы почвы для высадки деревьев», — сказал Хайруллин.
    Руководитель эколого-географического общества Уральска Дархан Сариев на выступление эколога ответил критикой. Он убежден, что нельзя решить  экологические проблемы области только за счет бюджетных средств – нужно уметь сохранить существующие зеленые насаждения.
    «По данным ДЧС, только в прошлом году по области сгорело 4 тысячи гектара леса, а посадки деревьев до 2024 года даже не перекрывают ущерба от лесных пожаров за один год. Если лес будет гореть такими темпами, то никакими посадками мы его не сохраним», — говорит Дархан Сариев.
    В Казахстане нужно фундаментально менять правила по уходу и сохранению зеленых зон, убежден Сариев.
    «Наше  экологическое общество сейчас занимается парком Кирова и другими парками города. Идет процесс  утери парковых территорий. Весь парк расчленен на арендные и частные земли. А ведь наш парк имеет статус памятника историко-культурного наследия. Сейчас, по нашей просьбе, городские власти делают акты на землю парка Кирова, но там не указываются такие моменты, как неделимость парковых земель и принадлежность к рекреационным зонам», — говорит  Дархан Сариев.
    Он также сообщил, что Уральское эколого-географическое общество подключилось к  работе над проектом поправок к закону о правилах охраны и уходу за зеленными зонами. Свои предложения  экологические активисты направят в профильное министерство.
    «Необходимо  утвердить всю документацию, связанную с уходом за зелеными зонами. Также надо утвердить правила по приемке зеленых насаждений. Без принятия закона невозможно будет защитить парк, зелёные зоны утеряются, станет невозможно за ними ухаживать, это деньги в пустоту. Пока мы не создадим коллектив биологов, который будет знать как ухаживать за деревьями и пока не утвердим документацию, по которой они будут работать — ситуация не поменяется. Экология в ЗКО деградирует год за годом. И тратя деньги из бюджета только на посадки ее  проблему не решить», — считает эколог.
    О том, чем еще дышат западноказахстанцы, сообщил начальник областного управления экологии  Ербол  Куанов. По его оценке за последнюю пятилетку область добилась неплохих результатов в деле  охраны окружающей среды.
    «Вдвое уменьшены объемы вредных выбросов  в атмосферу. Если в 2015 году  предприятиями — природопользователями было выброшено 66 тонн вредных веществ, то в 2020 году  — 33 тонны. Такие показатели будут нашей целью и последующие  годы», — сказал Ербол Куанов.
    Он также сообщил, что  в 2020  году в ЗКО  на 15%  увеличилось количество вредных веществ, сбрасываемых со сточными водами от компании КПО б.в..
    «Хотя это тоже в пределах допустимых норм», — уточнил он.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл