Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

    Казахстанцам будут выплачивать субсидии на квартиры

    Можно будет купить жилье дешевле
    Казахстанцев планируют обеспечить жильем за счет социальных фондов недвижимости и разделений по уровню дохода. Об этом сообщил первый вице-министр Каирбек Ускенбаев, передает LS.
    Он отметил, что для снижения стоимости жилья и роста строительства государство взяло на себя инженерные сети. За пять лет планируется обеспечить необходимой инфраструктурой 235 тыс. земельных участков (125 тыс. в малых городах, 110 тыс. в сельской местности). Ежегодно на эти цели из республиканского бюджета будет выделяться 130 млрд тенге. Чтобы у каждого казахстанца был дом, на базе «Отбасы банка» создан Центр по обеспечению жильем, который занимается учетом нуждающихся в жилье граждан и распределяет их по дате постановки среди существующих очередников в соответствии с лестницей доступности жилья. База центра интегрируется с госбазами данных физлиц. Повторное включение в базу не допускается. Самих очередников делят на две категории: очередники, имеющие доход ниже одного прожиточного минимума (34,2 тыс. тенге в 2021 году) на члена семьи, в основном это многодетные семьи, дети-сироты, семьи, имеющие детей инвалидов и другие социально уязвимые слои населения, будут обеспечены жильем через механизм субсидирования частного арендного жилья.
    Очередники, имеющие доход выше одного прожиточного минимума, в основном это госслужащие, бюджетники, неполные семьи и другие очередники (ежегодный прирост 32 тыс. человек), будут приобретать жилье через получение льготных займов на новое жилье.
    Ускенбаев отметил, что база растет ежегодно на 50 тыс. очередников и уже составляет 559 тыс. человек. Вместе с тем в Казахстане планируется внедрение механизма субсидирования арендной платы в частном жилищном фонде стоящих в очереди казахстанцев. Единый оператор должен сформировать пулы арендного жилья и управлять фондом, заключая договора с арендаторами.
    Также совместно с частными застройщиками будут создаваться социальные фонды недвижимости на первичном рынке.
    «Для пула жилья на 10 тыс. квартир потребуются субсидии в размере 5,3 млрд тенге в год. После формирования пулов жилья облигации данных фондов, обеспеченные недвижимостью, будут предлагаться рынку с гарантированной доходностью. Для реализации механизма субсидирования арендной платы предлагается усилить полномочия Отбасы банка», – пояснил Ускенбаев.
    Помимо этого, планируется внедрить механизм строительства жилья на селе с субсидированием 50% затрат работодателя при строительстве жилья для работников в селах. Потребность составляет 2855 жилищ (285,5 тыс. кв.м) в 76 районах. Для субсидирования потребуется из РБ 14,3 млрд тенге.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл