Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего товарища, большого и преданного друга коллектива Группы компаний «Конденсат» — Хамзы Абдрахмановича Сафина.

     

     

    Трудно принять то, что сегодня мы будем говорить и вспоминать о нашем друге уже в прошедшем времени, потому что прошло всего 10 дней после его ухода от нас в мир иной. Это огромная и невосполнимая для всех нас потеря и утрата близкого нам по духу, доброго и отзывчивого человека, героической личности и одновременно простого солдата, пехотинца Великой Отечественной!

    А знали и дружили мы с ним 20 лет, но многие были знакомы и раньше, потому что он был очень известным в городе и области человеком: Заслуженным строителем еще Казахской ССР, Почетным гражданином города Уральска, ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, настоящим патриотом страны и нашей области.

    Хамзе Сафину было всего 16 лет, когда осенью 1942 года он добровольцем ушел на фронт. Через полгода ускоренной подготовки в военно-пехотном училище в Башкирии его отправили на фронт в сторону Украины. Храбро сражаясь при освобождении Донбасса, в течение трех месяцев Хамза Абдрахманович был дважды ранен, лечился в госпиталях. После второго ранения получил вердикт врачей: «не годен к строевой службе», добился разрешения вернуться на фронт. Почти сразу был снова ранен, но продолжал воевать. Далее, в составе 19-го гвардейского полка 8-ой гвардейской дивизии, Хамза Абдрахманович в тяжелых боях освобождал города Латвии, фашистский лагерь Саласпилс. Затем была Восточная Пруссия. Там он воевал за взятие Кёнигсберга, дойдя до города Штеттина в Северной Польше.

    29 апреля 1945 года в последнем бою был вновь ранен. В одном из госпиталей Восточной Пруссии четырежды раненый 19-летний парень из Казахстана Хамза Сафин встретил долгожданную Победу. За ратный подвиг был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом «Красной звезды, «Знаком Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга». Демобилизовали его из армии только в феврале 1946 года.

    Вернувшись с фронта, он продолжил работу на заводе и одновременно учился, осваивая самую мирную профессию строителя. Его трудовая биография, стаж которой равнялся 66 годам, не менее знаменитая, чем военная. Суровым было время восстановления родного края, но боевой дух молодого Хамзы не давал ему покоя. Об этом тяжелом времени он интересно рассказывал и нам, и на страницах газеты «Надежда» всем уральцам.

    Сразу после войны Хамзе Абдрахмановичу Сафину была поручена организация лесозащитной станции и вместе с несколькими тысячами жителей города и области, он создавал зеленый пояс вокруг Уральска. Он был участником освоения знаменитой целины, стал самым активным специалистом в организации строительной отрасли нашей области в тот период. Успешно возглавлял многие годы строительные тресты, и трудно найти объект сельского или городского промышленного и гражданского строительства советского периода, который бы не имел к нему отношения.

    Все это подробнее описано в 2005 году в очерке о Х.А. Сафине, опубликованном в газете «Надежда». К празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ГК «Конденсат» организовала шефство над 167 ветеранами войны и запустила беспрецедентный проект, благодаря которому общественности стали известны имена и подвиги многих ветеранов Западно-Казахстанской области. Группа работников «Конденсата» писала очерки об их героизме в 1941-1945 годах, затем рассказы публиковались в газете «Надежда». За эту масштабную акцию издание получило грант Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А инициатором ходатайства о гранте перед руководителем страны, был Хамза Абдрахманович Сафин. Все эти очерки в 2009 году вошли в «Книгу памяти», изданную «Конденсатом», которую высоко оценил Хамза Абдрахманович и все ветераны войны.

    На большой праздник, посвященный юбилейному году Победы, который проходил в кемпинге «Мечта», в числе самых почетных гостей был, конечно, и Хамза Абдрахманович. И этих праздников, ежегодно проводимых нами, потом будет еще 15. И самым активным, доброжелательным, жизнелюбивым и крепким духом из всех ветеранов станет наш дорогой Хамза Абдрахманович.

    Он искренне полюбил сердечные наши встречи в весенней «Мечте»: военно-спортивную эстафету, «Солдатскую кашу» и концерты военной песни. Очень радовался, когда встречал самый главный праздник своей жизни в нашем большом коллективе, потому что любил жизнь, людей, любил вместе с нами петь военные песни. Одной из самых любимых его песен о войне была песня с пронзительным текстом Булата Окуджавы «Бери шинель». Может быть потому, что автор стихов тоже был простым пехотинцем войны. Хамза Абдрахманович как-то рассказал нам, что ему посчастливилось побывать на премьере этой песни в 1975 году в Москве, когда отмечали 30-летие Великой Победы и что интересно, исполнял ее под гитару сам Булат Окуджава. Мы часто пели эту песню на наших концертах, а еще помним, как наш дорогой ветеран в автобусе, возвращаясь домой из «Мечты», эту песню запевал первой.

    Он всегда был благодарным участником и зрителем, при этом очень скромным человеком. Любил хвалить, подбадривать и говорить «спасибо» другим, но когда ему говорили о его подвиге на войне, все время повторял: война для него и его сверстников была просто долгом и работой.

    Он был отличным рассказчиком, с великолепной памятью, знал и помнил много историй не только военных, но и мирных лет. Этими интересными рассказами о трудовых буднях далекого прошлого его и ровесников были наполнены все наши телефонные разговоры с ним во время пандемии. И нам все время думалось, что вот скоро закончится карантин, и мы обязательно запишем эти воспоминания. К сожалению, не успели.

    В нашей памяти навсегда останется светлый образ этого удивительно светлого человека с доброй улыбкой. Он заражал всех нас своей энергией, энтузиазмом, шутками и боевым настроем, никогда не жаловался на нездоровье, был весьма ироничен по отношению к себе, а всем нам служил примером. Мы привыкли к нашим встречам и его интересным выступлениям, мы так бережно относились к нашей дружбе с ним, что теперь трудно представить, как будем проводить этот Великий праздник без него – нашего главного друга и товарища!

    Он нас активно поддерживал не только в общественной и воспитательной работе с молодежью. Все наши трудовые успехи или неудачи он старался разделить вместе с нами. Ему по-настоящему была интересна жизнь нашего коллектива. Он мог просто позвонить и спросить, все ли здоровы и как продвигается строительство нового завода. Мог прийти в газету и принести текст поздравления с Новым годом, днем рождения компании или газеты. Он был почетным гостем на наших юбилейных торжественных собраниях компании. Однажды охотно согласился сняться в фильме, посвященном юбилею «Конденсата», где благодарил нас за дружбу, благотворительность и отношение к ветеранам войны. А еще он сказал тогда, что это нужно не только им, ветеранам, а нам самим, нашей молодежи, чтобы помнить историю войны, историю страны.

    Мы будем всегда помнить Ваш наказ, дорогой Хамза Абдрахманович!

    Мы бесконечно благодарны судьбе, что жили в одной эпохе, рядом с Вами, участником Великой Победы! А годы нашей дружбы с Вами стали для нас настоящими уроками жизни и мудрости, уроками патриотизма, мужества и стойкости!

    Светлую память о Вас, о войне и Победе мы передадим нашим детям, детям наших детей! И мы уверены, что эта цепочка никогда не прервется!

     

    С глубоким уважением и скорбью,
    Совет ГК «Конденсат» от имени коллективов компаний.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста