Сегодня общественность Уральска простилась с ветераном Великой Отечественной войны, Почётным гражданином города Уральск, Заслуженным строителем Казахстана, кавалером ордена «Парасат» Хамзой Абдрахмановичем САФИНЫМ. Он прошел дорогами войны, тяжелейших ранений и испытаний, а в мирное время внес значительный вклад в становление Уральска. 66 лет трудовой и общественной деятельности. Примером трудолюбия, доброго отношения к окружающим он вносил значительный вклад и в воспитание подрастающего поколения. Всегда смущался, когда ему говорили «Спасибо за Победу!», отвечая: «А разве можно было не защищать Родину, не работать потом на ее восстановление?»
Редакция
О солдате второй мировой войны, который ушел на фронт молодым пареньком, а вернувшись, посвятил себя восстановлению народного хозяйства родного края, не раз писали местные и республиканские издания. Пример его жизненного, трудового подвига перед глазами многих западноказахстанцев, для которых он был и навсегда останется эталоном порядочности, верного служения Родине, преданности своей работе и дорогим людям. Награжденный орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной звезды» и «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 20 другими медалями, он был при этом очень скромным человеком. Ценил в людях профессионализм и ответственность. Потому что сам был таким. Несмотря на возраст и старые раны, старался участвовать в жизни города и области, всегда мог дать дельный совет. Те, кто общался с Хамзой Абдрахмановичем всегда оставались с ощущением его доброты.
Его оптимизму можно было позавидовать. О серьезных вещах – шуткой. О проблемах — с улыбкой.
«Если не учитывать, что вы нас держите взаперти, то все остальное в порядке», – смеясь ответил он на наш вопрос о здоровье, когда по его просьбе редакция «Надежды» готовила статью, посвященную 100-летию со Дня рождения легендарного летчика Михаила Коробкова.
С летчиком истребителем он работал в мирное время – когда строился сейчас уже снесенный терминал аэропорта Уральска.
Наша последняя встреча состоялась в середине марта. На расстоянии вытянутой руки он тогда передал нам материалы из биографии Михаила Коробкова, которые собирал по крупицам. По сути, это был уже готовый рассказ, нам оставалось лишь немного его отредактировать. Хамза Абдрахманович отслеживал процесс подготовки статьи по телефону, с удовольствием отвечая на наши вопросы, словно, торопился полнее рассказать об этом человеке. Обсуждая отдельные детали, он всякий раз подчеркивал: «Не упоминайте обо мне, пишите от своего имени. Что мои заслуги в сравнении с этой легендой военной авиации!».
Он хотел, что бы историю судьбы этого замечательного человека, внесшего значительный вклад в разгром фашизма, знали и помнили, как и множество других свидетельств той страшной и славной истории. Чтобы эта статья вышла именно к 10 апрелю – к 100-летию со Дня рождения легендарного летчика. И именно в это время – в ночь с 10 на 11 апреля, остановилось сердце Хамзы Абдрахмановича.
Статья «С небом не разлучён», вышедшая накануне 10 апреля, не оставила равнодушными наших читателей. Нам звонили ветераны-авиаторы, простые читатели, слова благодарности люди писали в соцсетях. Как будто всколыхнулось что-то доброе, повеяло теплом и тем отчаянным героическим временем.
«Расскажите, какие отзывы на статью?», — первым делом спросил Хамза Абдрахманович, когда 8 апреля мы в очередной раз позвонили ему по сотовому телефону в инфекционную больницу, где он вместе с супругой проходил лечение от коронавируса («Лежим с супругой как короли — в отельной палате. Даже неудобно», рассказывал он о своем пребывании в больнице).
«Нас выписывают, завтра будем дома!», — выслушав ответ, затем с радостью сообщил он.
И все время повторял: «Вы понимаете, это важно, чтобы все помнили, а новое поколение знало, какие герои жили на нашей земле!».
Помним. И будем помнить.