Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
10.4 C
Аксай
Еще

    «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…»

    В преддверии празднования Дня Победы редакция газеты «Надежда» навестила ветеранов Великой Отечественной войны, которые на протяжении десятилетий являются подшефными Группы компаний «Конденсат». В   ближайшие дни мы будем вновь вспоминать о невероятном подвиге наших ветеранов, которые, как  и миллионы других солдат, прошли страшные испытания, добывая долгожданную Победу. Расскажем, как сегодня живет поколение победителей, чья юность и молодость пришлись на годы страшного военного лихолетья.

     

                                      В пленных стреляли, развлекаясь


    Представляя второе поколение военных, видя перед глазами пример своего отца – участника первой мировой войны, не мог дождаться своих 18-ти лет, чтобы попасть на фронт Леонид Спиридонович СУНГУРОВ. С полей сражений ему посчастливилось вернуться живым, пришел с войны и его старший брат, но младший погиб под Воронежем.
                                                         Спасение
    Родился Леонид Спиридонович в 1927 году в селе Ирюм Шатровского района Курганской области. Желание подростка громить фашистов было настолько сильным, что ему, как и другим семнадцатилетним мальчишкам, пришлось прибавить себе год. Так, в ноябре 1943 -го года он был призван в артиллерийские войска.
    Первым военным направлением был Украинский фронт. В одном из боев подразделению, в котором служил Леонид Спиридонович, удалось отразить наступление фашистов, подбив два вражеских танка. За участие в том бою Сунгурова награждили орденом Красной Звезды. Дальше были военные дороги по странам Европы, порабощенным гитлеровской Германией. Как картины из прошлого память ветерана будоражат воспоминания о жестоких сражениях за Украину, Вену. Захват в плен, побег из него, контузия, госпиталь, частичная потеря слуха – вот тот неполный перечень испытаний, выпавших на долю ветерана войны. Рассказов хватило бы на целую книгу, вот только тяжелы эти воспоминания, делится он с ними, как самыми сокровенными свидетельствами той огненной эпохи. О некоторых моментах того тяжелого времени «Надежде» рассказала дочь Леонида Спиридоновича Наталья.
    «Одно из редких его воспоминаний, которыми он поделился с нами, связано с захватом его в плен. Произошло это уже под конец войны, когда он пошел со своим взводом в разведку. Взяв в плен, фашисты заперли их в каком-то старом сарае. Всякий раз, когда открывали его дверь, стреляли без разбора, словно, на удачу – погибал тот, кто в этот момент оказался на линии той шальной пули. Это было своеобразным развлечением нацистов. Однажды их, как рабсилу, немцы послали колоть дрова. Голодные и избитые, имея в руках топоры, они не упустили момент воспользоваться холодным оружием и совершить побег: переглянулись, взяли в оборот надсмотрщика и наутек. В стане противника поднялся шум, лай собак. Преследуя пленных, немцы начали стрелять по ним. До наших отрядов было всего несколько километров, правда, нужно было переплыть реку. На том берегу отряд советских войск начал ответный огонь. В этой перестрелке нашего папу контузило, он потерял сознание. К счастью, на помощь уже подоспели наши солдаты. Очнулся отец уже в госпитале. Полгода ушло на восстановление», — сообщила по телефону Наталья.
    Контузия сильно повредила органы слуха. С возрастом последствия этого ранения дают о себе знать все сильнее. После госпиталя ветеран снова вернулся в строй и продолжил воевать. Победу встретил в Белоруссии. За участие в Великой Отечественной войне награжден Орденом Отечественной войны II степени. Есть у фронтовика и другие награды, но сразу после войны их украли. Восстановить их так и не удалось.
                                       Они знают цену жизни
    В мирное время Леонид Спиридонович Сунгуров начал работать в Уральском пароходстве, затем связал свою трудовую деятельность с городским газовым хозяйством. Умелые руки были очень востребованы на ниве восстановления народного хозяйства.
    «Работа была самой разной: газовые плиты устанавливал, слесарничал, работал и шофером. Людей тогда не хватало, а работы было много, бывало, что рабочий день длился до ночи. Но все эти мелочи мы в расчет не брали, ведь нужно было восстановить мирную жизнь, за которую так много было пролито крови, во имя которой погибали наши однополчане», — читаем в одном из воспоминаний фронтовика.
    Сегодня Леонид Спиридонович живет вместе со своей супругой – Полиной Викторовной, которая является ветераном тыла. С теплотой и участием заботится о стариках их дочь Наталья, а вот сын Александр погиб в 1980-м году при исполнении — был милиционером.
    Несмотря на удары судьбы, ветеран не теряет оптимизма, довольствуется, тем, что есть – он знает цену жизни, каждого ее мгновения.
    «Я никогда не видела папу чем-то недовольным, он всегда рад людям, благодарен за участие. Сейчас он уже не ходит, но в случае, если ему куда-нибудь надо, нам всегда помогают с транспортом. Оказывают также помощь с ремонтом квартиры. Группа компаний «Конденсат», акимат, комитет ветеранов всегда идут навстречу. Это поколение победителей заслужило такое отношение. Мы очень благодарны им всем», — говорит о сегодняшнем дне Наталья Леонидовна.
    Понимая, что наш материал, по сути, посыл молодому поколению, в завершении разговора Наталья Леонидовна, словно за себя и своего отца как заклинание спешила сказать:
    «Нужно учесть ошибки прошлого, чтобы трагедия Великой Отечественной войны больше никогда не повторилась. Чтобы на нашей земле никогда не проливалась кровь».
                                                «Не повторите ужасы войны!»

    После окончания войны Владимир Алексеевич ИВАНОВ был участником военной операции против Японии, которая началась через три месяца после разгрома фашизма. На долю этого человека выпали жестокие испытания и в мирное время. Ему пришлось похоронить самых дорогих людей – дочь, а всего две недели назад и сына. Уже давно нет в живых супруги, с которой он прожил более 60-ти лет.
                                                   Пройдя две войны
    Мы связались с Владимиром Алексеевичем – сегодня за ним ухаживают его друзья и знакомые. 95 летний ветеран находится в окружении внуков и неравнодушных, отзывчивых друзей.
    Он родился 22 марта 1926 года в поселке Озерное, недалеко от райцентра Озинки. Оттуда и был призван в ряды Красной Армии. 15-летним мальчишкой старался всеми путями попасть на фронт. После окончания пулеметно-артиллерийских курсов был направлен на дальневосточный фронт. Основные боевые действия, в которых он участвовал, это бои в Маньчжурии.
    У советских войск было время подготовиться к этой войне, ставшей «последней точкой» в истории Второй мировой. Более того, силы противника были даже переоценены, их оказалось не так много — военное превосходство Красной Армии было очевидным. Тем не менее, и здесь бои были не менее ожесточенными: погибших со стороны советских войск насчитывали тысячами.
    «Армия Японии насчитывала примерно 600 тысяч человек, из которых 450 тысяч находились в Маньчжурии, а остальные 150 тысяч — в Корее, преимущественно в северной ее части. Однако по уровню вооруженности японские войска заметно уступали нашим», — вспоминает ветеран.
    По времени та война была недолгой — с 18 августа по 2 сентября 1945 года. В историю она вошла как образец оперативного военного искусства: победу удалось одержать небольшими силами. В результате этой военной операции Курильские острова, общей протяженностью 10,5 км2 полностью были возвращены Советскому Союзу.
    Владимир Алексеевич Иванов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью маршала Г, К. Жукова, а также юбилейными наградами. Демобилизовался ветеран только в 1950-м году. Вернулся в родной Саратов, позже переехал в Уральск, 40 лет проработал здесь в локомотивном ДЕПО.
    «Родное предприятие меня не забывает — приглашают в Уральское отделение железной дороги выступить перед молодежью, на этих встречах с удовольствием рассказываю о своем фронтовом пути. Однажды мне доверили перерезать ленточку на открытии Вечного огня на территории депо. Жалко, что предприятие разваливается, многих сократили, ремонтом они уже не занимаются, только эксплуатация. А в советское время депо мощное было, с современной техникой», — читаем воспоминания фронтовика.
                                                          «Спасибо за Победу!»
    Но не только дороги войны стали испытанием для Владимира Алексеевича, немало ударов судьбы выпало на его долю и в мирное время. Ему пришлось похоронить самых дорогих людей – дочь, а всего две недели назад и сына. Давно нет в живых его супруги, с которой они прожили вместе более 60-ти лет. Сегодня Владимир Алексеевич находится в окружении двоих внуков – Антона и Володи, которые навещают деда. С двумя другими внуками, проживающими в России, ветеран общается по телефону. В решении бытовых проблем помогает давняя знакомая Клавдия Владимировна, которая раньше дружила с супругой ветерана. Все, кто приходит к ветерану с соболезнованиями по поводу недавней кончины его сына, желают ему только одного – крепиться и продолжать жить, ведь когда-то именно такой настрой помог преодолеть не менее страшные потери. Фронтовик держится: по мере возможностей занимается домашними делами. К слову, дом где живет Владимир Иванов почти 70 лет, он построил сам.
    С недавних пор по инициативе депутата областного маслихата Дины Галиметденовой шефство над Владимиром Алексеевичем взяла Группа компаний «Конденсат». Каждый год 9 мая «конденсатовцы» спешат поздравить своего подшефного и выразить ему самые теплые слова благодарности за Победу.
    «Вниманием не обижен, спасибо «Конденсату» — их забота и участие очень ценны. Я тронут таким отношением», — не раз говорил ветеран.
    Владимир Алексеевич живо интересуется новостями и событиями, происходящими в жизни области и мира.
    «Всегда жду вашу «Надежду», узнаю с ее страниц о том, чем живет Уральск. По телевизору люблю смотреть передачи о животных, матчи российского чемпионата по футболу и бокс», — перечисляет ветеран.
    А молодому поколению фронтовик дает напутствие — не сидеть сложа руки и при любой возможности учиться и работать: «Все для жизни и развития сейчас есть, главное, чтобы больше не повторялись ужасы войны».
                                                   Закалка контрразведкой
    Константин Леонтьевич КОЧЕРЕЖКИН, как и все подростки того времени, рвался на фронт не достигнув 18-ти летнего возраста. Его призвали в 1944 году. Фронтовые дороги ветерана начались с Дальнего Востока.
    «За боевые заслуги»
    Родился Константин Леонтьевич в 1927 году в поселке Новенький Приурального района (ныне район Байтерек). На фронт ушел в 17 лет. В призывную комиссию пришел вместе со своим другом, который был старше его всего на несколько месяцев. Друга сразу призвали в армию, а Кочережкину предложили подрасти. Чуть позже, видя рвение молодого и отчаянного паренька, военные закрыли глаза на то, что до 18-ти лет ему не хватает нескольких месяцев и призвали на службу в рядах Советской Армии
    Фронтовые дороги ветерана, начались в 1944 году на Дальнем Востоке. С особым волнением он вспоминает и бои с японской Квантунской армией, сражения под Харбином. После окончания войны он еще пять лет служил в Германии.
    По словам дочери фронтовика Валентины, Константин Леонтьевич особо не любит рассказывать о войне, но с редакцией «Надеждой» поделился одним эпизодом.
    «Я служил в контрразведке — с охраной развозил секретную почту. Потом прошел курсы связиста. На одной из линий фронта мы протянули – проложили связь вдоль болота. Но однажды эта связь оборвалась, и меня послали устранить неисправность, найти порыв. Аккуратно исследуя линию, я нашел порыв прямо возле батареи. Залатав линию, стал проверять – слышу разговор двух бойцов, разговаривавших на другом конце провода. Ну, думаю, линия восстановлена, раз слышится разговор наших на отдаленном расстоянии. Хорошая связь на фронте – одно из важных оружий. За выполнение этого особо важного задания был награжден медалью «За боевые заслуги», — рассказал ветеран.
    Где отец, там и дом
    Константин Леонтьевич Кочережкин имеет также медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени. При этом ветеран повторяет: «ничем особенным я не выделялся, служил, как все». В звании младшего сержанта он демобилизовался только в 1951 году. Вернулся в свой поселок Новенький, где его ждала мама. Переехав в Уральск, работал на мясокомбинате, где встретил свою судьбу. С женой Людмилой Ивановной прожил не полных 59 лет. В 2011-м году она ушла из жизни. В семье Кочережкиных было четверо детей. К сожалению, 6 лет назад ушел из жизни старший сын Николай. Старшая дочь Константина Леонтьевича Людмила живет в Саратове, второй сын – в Оренбурге. Но каждый год 9 мая все трое детей фронтовика со своими семьями собираются в доме своего отца, деда и прадедушки. Тут место и слезам, и веселью, и дорогим бесценным воспоминаниям о войне — страшной и славной странице нашей истории.
    «У отца 7 внуков и 10 правнуков, одиннадцатый появится в июне. Обычно за столом нас собирается больше 16 человек. Только в 2020 году из-за пандемии мы не смогли собраться как обычно семьями и дружно поздравить отца с днем великой Победы. В 2021-м году 9 мая пандемия, боимся, снова не позволит собраться нам вместе. Но дети — прямые родственники, которым можно приезжать без всяких ограничений, конечно, будут рядом», — сказала нам дочь ветерана Валентина Константиновна.
    Ее семья сейчас живет с отцом. Родные говорят: «наш папа и дедушка старается быть очень активным, любит ходить на рыбалку и на охоту – охотиться на зайцев».
    Каждое утро ветеран делает зарядку. У сержанта в отставке на ходу даже специальные палки для скандинавской ходьбы, а с приходом первых теплых апрельских дней он уже успел вскопать грядки под огурцы и помидоры. В перерывах между этими хлопотами смотрит и читает новости. Самые интересные из них спешит обсудить со своими домочадцами, так что те поневоле оказываются в курсе всего происходящего. Также живо Константин Леонтьевич интересуется спортивной жизнью: лыжи, фигурное катание, футбол – достижения и поражения в этих видах спорта – предмет особого внимания фронтовика.
    «Недавно, прочитав газету «Надежда, он узнал об уходе из жизни Хамзы Абдрахмановича Сафина, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Уральска. С ним наш отец был знаком по членству в областном обществе инвалидов. Известие о смерти такого замечательного человека стало очень тяжелым ударом для него. Переживаний было очень много. Боль этой утраты не скоро уйдет», — поделилась дочь ветерана.
    «Важно, чтобы не было войны, чтобы мы не теряли своих сыновей, мужей, братьев, отцов. Мирное небо над головой – главное условие, при котором все остальное преодолимо», завершил разговор ветеран.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Под угрозой подтопления еще два села в ЗКО

    По информации «Казгидромета», на гидрологическом посту реки Быковка в...

    Рекомендуем

    Для здоровья тела и духа

    Настоящий праздник йоги и медитации состоялся в стенах спортивного...

    432 жилых дома затопило в ЗКО

    Самая сложная ситуация сложилась в Сырымском и Каратобинском районах. Оксана...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл