Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    Западноказахстанские власти направят на модернизацию электросетей 22 млрд тенге

    В модернизацию электросетей готовы вложиться местные власти, но при условии, что АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» (РЭК) перейдет в коммунальную собственность. Сегодня предприятием руководит частная компания, с которой идет судебная тяжба по разрыву договора управления. «РЭК» был передан в частный сектор с правом последующего выкупа в 2018 году ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy». Что происходит на предприятии сегодня и что ждет в будущем, выясняла корреспондент «Надежды».
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Задача экономить и контролировать
    Судьба стратегического объекта обсуждалась с участием акима области Гали Искалиев 26 марта на селекторном совещании в акимате. Аким сообщил, что судебный процесс по разрыву договора с управляющей компанией АО «ЗК РЭК» — ТОО «Энергетическая компания Qazaq Energy», еще не завершен и с юридической точки зрения акимат пока не имеет права вкладывать средства в электросети области.
    Последнее время проблемы вокруг РЭК, напомним, нарастали как снежный ком. Работники «ЗК РЭК» были недовольны новыми управленцами и дважды устраивали забастовку, жалуясь на плохие условия труда и низкую зарплату. Но антимонопольный комитет утвердил заявку «ЗК РЭК» на повышение тарифа на уровне 2020 года. При этом фонд оплаты в тарифе был снижен, так как был утвержден на фактически сложившийся штат.
    «Если АО «ЗК РЭК» будет возвращен в коммунальную собственность, мы не только будем сами инвестировать из областного бюджета, но и попросим денег из республиканского бюджета. Государственные средства подлежат строгому контролю и учету, поэтому нужно четко определить, какие именно электросети и трансформаторы нуждаются в ремонте», — сказал Гали Искалиев.
    На замечание акима новый директор АО «ЗК РЭК» Асхат Абзалилов объяснил: после реконструкции детали электросетей никуда не деваются – их можно использовать вторично. Аким области согласился: при модернизации необходимо использовать все способы экономии средств и свести до минимума услуги посредников.
    «Если есть возможность, закупайте все напрямую у Западно-Казахстанских производителей и только потом уже у зарубежных. Что касается автопарка, то можно рассмотреть лизинг — это экономнее. Кроме того, разрешите на местах то, что можно сделать вручную. В некоторых местах аварии случаются из-за того, что нет навесов над трансформаторами», — заявил аким области.
    Аким Искалиев не стал обещать помощи в вопросе повышения зарплат рабочим.
    «Эти вопросы пусть регулирует само предприятие», — завершил он.
    Обсуждение перспектив «РЭК» продолжили в тот же день на презентации Плана реконструкции сетей РЭК для СМИ.
    Пятилетний план возрождения
    По словам нового директора АО «ЗК РЭК» Алхата Абзалилова, износ электрических сетей по области составляет 82%. Страдают из-за этого чаще всего поселки, где аварии возникают регулярно. Энергетики считают, что свою роль сыграло и изменение климата — во время строительства электросетей в 60-е годы прошлого века, климат ЗКО был мягче, сильное обледенение электролиний было редкостью.
    «Когда строились сети, был другой уровень обледенения и поэтому опоры – столбы, были расположены в 80-100 метрах друг от друга. Сейчас у нас 4 степень уровня обледенения и столбы, по техническим нормам, должны располагаться в 50 метрах друг от друга. Из-за этого в районах области так часто случаются обрывы кабелей», — сказал в ходе презентации Асхат Абзалилов.
    По словам директора «РЭК», сегодня предприятие имеет 922 млн тенге долга перед другими предприятиям-монополистами и поставщиками электроэнергии. На предприятии текучка кадров из-за низкой заработной платы. Средняя зарплата рабочих — 87 тыс. тенге. В «РЭК» устаревший автопарк, что сказывается на оперативности работы предприятия — в случае аварий в районах области, бригадам электриков бывает сложно доехать до отдаленной местности, чтобы устранить их последствия.
    «Мы подготовили примерный расчет на модернизацию электрических сетей по всей области. Для этого потребуется 4 года — с 2021 по 2025. Общая сумма вложений – 22,3 млрд тенге. Из них 18, 5 млрд – это республиканский бюджет, 712 млн – областной бюджет, 600 млн тенге – от частного инвестора ТОО «Батыс Пауэр» и 2,4 млрд тенге – собственные средства «ЗК РЭК», — сообщил Абзалилов.

    По словам опытного энергетика, первоочередная задача модернизации – отреставрировать и заменить электросети в поселках и отдаленных районах области. Уральск также нуждается в замене старых электросетей и строительстве новых — город растет.
    «Нужно строить и новые энергообъекты. В частности, воздушную линию «Жангала- Маштексай», которая обойдется в 296 млн тенге. Также в планах строительство воздушной линии «Казталовка-Жанибек-Сайхин», благодаря чему можно будет покупать электричество у местных поставщиков гораздо дешевле — за 17 тенге. Сейчас в населенных пунктах Жанибекского, Бокейординского и Казталовского района подается электричество, которое покупают в России, за, примерно, 30 тенге за киловатт», — объяснил директор «РЭК».
    Он также отметил: строительство еще одной воздушной линии — «Белес — Акжайык», для электроснабжения нового уральского микрорайона «Акжайык», позволит снизить тариф на электроэнергию, потому что в этом случае «РЭК» не будет пользоваться сетями KEGOC — республиканского оператора электроэнергии.
    В ожидании коллапса
    Рынку электроэнергии в Казахстане предрекли катастрофу из-за нехватки специалистов
    Казахстан ожидают кризис дефицита кадров на электростанциях и, как следствие, катастрофа на этом рынке. Об этом заявил председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас, передает LS.
    «Сегодня на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны сложилась ситуация, когда социальная стабильность находится под угрозой. К этому привело состояние уровня заработной платы, не меняющейся уже в течение 20 лет, она на сегодня одна из низких среди стран СНГ. По данным бюро нацстатистики за IV квартал 2020 года, при средней заработной плате по стране 233,1 тыс. тенге у энергетиков она ниже на 6,86% среднереспубликанского уровня», – сказал он.
    В результате это ведет к оттоку кадров как в другие, более высокооплачиваемые отрасли, так и в соседние государства, отметил Бекбас. Он привел примеры: в «Атырау Жарык» из 1,3 тыс. работников в прошлом году уволились 98 человек, в «Костанайской теплоэнергетической компании» из 753 работников – 156 человек. В «Севказэнерго» из 1,1 тыс. работников 191 специалист уехал на заработки в Россию. Для сравнения: заработная плата российских энергетиков на 21% больше, чем в Казахстане.
    «При изношенности основных фондов в среднем до 60% текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой ТЭЦ, ГРЭС, что неминуемо скажется на экономике и жизнеобеспечении населения. При этом налицо растущее количество нарушений технологического характера, являющихся следствием изношенности оборудования. Работники отрасли считают такое положение дел результатом недостаточного внимания со стороны государства и его регулирующих органов», – уточнил глава профсоюза.
    По его словам, несмотря на неоднократные обращения в госорганы, вопросы повышения зарплаты энергетикам не находят решений.
    «При таком положении в скором времени нас ждет кризис нехватки кадров на электростанциях и, как следствие, катастрофа в отрасли. Приведу конкретные факты. На подготовку одного специалиста рабочей профессии энергетическое предприятие затрачивает в среднем 500 тыс. тенге. В частности, «ЭнергоОрталык-3″ потратило на обучение 50 рабочих в Шымкентском политехническом колледже 26 млн тенге. Через два года из этих 50 человек 30 подали заявления на увольнение. Причина – неудовлетворенность размером заработной платы», – констатировал Бекбас.
    Кроме того, по сведениям руководства Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, ежегодно снижается количество абитуриентов на теплоэнергетические специальности, продолжил он.
    «Из-за отсутствия молодого пополнения предприятия вынуждены удерживать специалистов, достигших пенсионного возраста. На сегодня из 102 тыс. человек, работающих на 98 энергопредприятиях, 1,3 тыс. сотрудников вместо заслуженного отдыха продолжают еще трудиться. Как все прекрасно понимают, такое положение не может продолжаться бесконечно. Выход из ситуации видится в одномоментном повышении зарплаты энергетиков до среднего уровня в регионах, что можно сделать только при утверждении тарифа с учетом такого уровня. При его утверждении учитывать не фактическую, а нормативную штатную численность работников предприятия», – резюмировал глава профсоюза.
    В свою очередь вице-министр энергетики Кайрат Рахимов рассказал, что в ближайшее время главным приоритетом в системе управления энергопроизводящих организаций будет квалифицированный персонал. Для этого требуется принять меры по разработке соответствующих программ и планомерно увеличивать оплату труда, отметил он.
    Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2021 года предельные тарифы теплоэлектростанций вырастут в среднем на 15%. Из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений. В 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4458 технологических нарушений, что на 11% больше показателей 2019 года. Это приводит к риску аварии всей энергетической системы Казахстана. По этой причине предельные тарифы были увеличены. Ожидается, что это позволит модернизировать объекты и сохранить порядка 23 тыс. рабочих мест производственного персонала.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем