Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    Вода нашла финансовый канал

    Журналистам показали, как Уральск будут обеспечивать питьевой водой и объяснили, зачем на ремонт водоканальных сетей нужно 6 млрд тенге
    31 марта акимы области Гали Искалиев и Уральска Абат Шыныбеков организовали пресс-тур по «горячим точкам» систем городского водопровода. Тема для журналистов и горожан «горячая». В 2020 году, в 40 градусную жару из-за коллапса старых сетей ТОО «Батыс Су Арнасы», вода в городе не подавалась даже в медицинские учреждения и детские сады. Специалисты «БСА» тогда говорили, если бы предприятие включило воду хотя бы на один день на полный режим, вся система бы рухнула, и город полностью остался бы без воды.
    Акимы и журналисты побывали на крупных объектах ТОО «Батыс Су Арнасы» — проехались до Каменского водопровода, в городе — на станцию по ул. Чагано-Набережная, а в здании «Водоканала» обсудили планы строительства городских инженерных сетей. Почему власти уверены, что проблем с водой этим летом у горожан не будет, расскажем по порядку.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Деревня город напоит
    Пресс-тур начался с Каменского групповой водопровода (КГП) — он находится между поселками Щапово и Балаган, недалеко от Атырауской трассы. КГП обеспечивает водой поселки Переметное, Зеленое, Новенький, Калинино, Забродино, а также Круглоозерное и Серебряково района Байтерек. Журналистам объявили: Каменской передали на баланс городского акимата, и теперь водопровод будет обеспечивать водой весь Зачаганск, а также строящийся микрорайон «Акжайык». Но после реконструкции.

    Начальник участка КГП Сергей Сементьев объяснил журналистам какие работы включены в реконструкцию. Это бурение дополнительных скважин в Серебряково, замена 38 километров аварийных труб водопровода, реконструкция резервуаров воды и строительство комплекса по обеззараживанию и обезжелезиванию воды.
    «Сейчас в сутки водопровод берет 9,3 тысячи кубов воды, которые подает потребителям района Байтерек. После всех ремонтных работ объем воды увеличится до 39 тысяч и будет самотеком доходить до Уральска, Зачаганска и нового микрорайона «Акжайык». Таким образом, наш водопровод будет обеспечивать город питьевой водой», — сообщил Сементьев.
    ТОО «Батыс Су Арнасы», добавил он, провело геологическую разведку — подземных вод на Серебряковском подземном месторождении достаточно.
    Какие еще работы по реконструкции проведет предприятие-монополист, журналисты узнали, вернувшись в город и посетив вместе с акимами канализационные коллектора КНС 1 и КНС 2, что находятся по ул. Чаганно-Набережная. Их планируют реконструировать в 2021 году. На месте уже ведутся работы.
    Тут слово взял руководитель ТОО «Батыс Су Арнасы» Каргали Имашев. Эти коллекторы работали с советских времен, а сейчас регулярно забиваются. Имашев начал с экологии, точнее – с ответственности горожан. Выкидывают все, говорит он: трупы животных, дорожные знаки, строительный мусор. Серьезной проблемой оказался жир и масла с ресторанов и автомоек. На оба коллектора требуется 3,1 млрд тенге. Они, добавил Имашев, будут строиться из местных строительных материалов.
    «Работы дорогие, но они долгосрочные: коллекторы затем прослужат 40 лет, как минимум. Помимо реконструкции собираемся закупить или арендовать канало-промывочную технику, «илосос». Для этого было выделено 230 млн тенге. И машину для видеоинспекции аварийного состояния подземных коллекторов. Стоимость оборудования — 114 млн тенге», — рассказывал, показывая объекты руководитель «Батыс Су Арнасы».

    Пользуетесь водой – платите!
    Разговор продолжили в административном здании ТОО «БСА», расположенном рядом с автовокзалом. Речь шла о предпринимателях, которые наносят колоссальный вред объектам коммунального предприятия.
    «В Уральске 70 автомоек, от них в канализацию стекаются нефтепродукты, масла – все это забивает трубы. С ресторанами аналогичная история – от них потоки жира. Наши сотрудники составляют предписания, чтобы они устанавливали масло и жироулавливатели, но из 70 владельцев автомоек их установили только 8. Мы не можем наложить на них штрафы, но можем полностью отключить им воду. Пока не отключаем», — признался Каиргали Имашев.
    Ответ на вопрос, почему бизнес не устанавливает очистительное оборудование, оказался прост – нет денег из-за пандемии коронавируса. Хотя оборудование не стоит миллионы — всего порядка 350 тысяч тенге. Журналистам также рассказывали, что в отдельных микрорайонах воду потребляют значительно больше, чем положено по нормативам. В «БСА» это объясняют тем, что люди не регистрируют официально свой бизнес — открывают, например, бани в пределах территорий своих частных дворов, а платят за воду как физлица.
    Гуманные методы ТОО «Батыс Су Арнасы» аким области Гали Искалиев не поддержал — посоветовал отключать воду предпринимателям, которые экономят на очистном оборудовании.
    «Мы не требуем ничего противозаконного. Если зарабатывают на питьевой воде – открывают сауны, автомойки, бассейны или общепит, пусть платят больше. Акимат поддерживает идею дифферинцированного тарифа для тех, кто делает бизнес на воде», — ответил Имашеву аким.
    Руководитель «БСУ» тут же заверил: предприятие изучает своих потребителей – и частных и бизнесменов, на предмет причин перерасхода воды.
    «На 136 абонентов, из которых 39 – предприниматели, мы наложили штрафы за нецелевое потребление воды. Это 25 миллионов тенге. Еще 76 абонентов получили уведомление на устранение нарушений. В этом году мы купили пять расходомеров, которые определяют сколько воды «вошло» в этот район, и сверяет с показаниями счетчиков. Благодаря этому на 2,9 тысяч кубометров уменьшилось сверхпотребление воды. В 2021 году купим еще 10 таких расходомеров», — пообещал Имашев.

    Вода есть в земле
    Аким Уральска Абат Шыныбеков вернул разговор к вопросу о госфинансировании ремонта сетей водоканала. В этом году, к примеру, планируют пробурить новые скважины в Трекино. Напомним об экологической беде реки Урал – обмелении, что вынуждает власти переходить на подземные источники воды. На третьей мартовской сессии облмаслихата депутаты дали «добро» на повышение цен на поверхностный водозабор (забор воды из рек). Согласно новой тарифной сетке, стоимость водозабора для коммунальных и жилищно-эксплуатационных услуг выросла с 151 до 162 тенге за 1тыс. куб. м.. Для сельского хозяйства – с 122 до 130 тенге. Для промышленного сектора – с 433 до 465 тенге.
    «Потребность жителей Уральска в воде – 70 тыс. кубометров в сутки. 30 тыс. кубов идет из Урала, 28 600 кубов – из подземного водозабора (в основном это скважины в Трекино – ред.), а 11 400 тыс. кубов – это дефицит. С учетом новых строящихся микрорайонов дефицит может составить 25 тыс. кубов в сутки. В этом году уже началось перебуривание (расширение объемов действующих скважин) 18 скважин в Трекино, что значительно улучшило ситуацию с водой. Дополнительно здесь же пробурим 6 новых скважин, общая сумма инвестиций в добычу воду составит 466 миллионов тенге», — сообщил аким Уральска.

    Аким области Гали Искалиев в завершении разговора призвал «Батыс Су Арнасы» оптимизировать расходы, несмотря на крупные бюджетные вливания.
    «Есть сточный накопитель в Уральске и в Аксае, воду оттуда можно использовать для нужд сельского хозяйства и в цехах. Многие ищут воду, мы можем ее предоставить. Нужно найти частных инвесторов, которые захотят заняться этим делом. В 2020 году с водой была острая проблема, и было много жалоб от горожан. В этом году, после начала модернизации, этого не будет», — заверил Гали Искалиев.
    Через месяц ТОО «Батыс Су Арнасы» должно отчитаться перед акимом области о том, как проходят работы по установлению сверхпотребителей – тех, кто платит за воду как физлица, а на самом деле развивают свой бизнес.
    Напомним, что пока в «БСА» решают вопрос модернизации инженерных сетей, коллекторов и присоединение деревенского водопровода к городскому, в департаменте по регулированию естественных монополий ЗКО решают судьбу новых тарифов на услуги «Батыс Су Арнасы». По самым скромным расчетам, стоимость на воду и канализацию может вырасти втрое. Но последнюю точку поставит экспертиза обоснованности заявки предприятия.
    Напомним, в 2020 году из-за череды аварий на канализационном коллекторе, при строительстве которого антикоррупционной службой, к тому же, было обнаружено 2 миллиарда тенге хищений, а также из-за роста городского населения, из-за обмеления реки Урал в городе подавали воду по часам. В 40 градусную жару вода не подавалась даже в медицинские учреждения и детские сады. Специалисты «БСА» говорят, если бы предприятие включило воду хотя бы на один день в полном режиме, система бы рухнула, и город полностью остался бы без воды.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем