Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

     «Казводхоз» : плохой прогноз по реке Урал

    Специалисты «Казводхоза» утверждают, что прогноз наполнения реки паводковыми водами не оптимистичный. Вода в Урале вряд ли поднимется выше 4 метров, при средней норме в 6 метров. При этом водохранилища области заполнятся всего на 30-35%, передает корреспондент «Надежды».
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    По словам главного гидротехника Западно-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз» Шынболата Ермагамбетова, ситуацию по количеству воды в Урале в этом году нельзя назвать оптимистичной.
    «В 2019 году пиковый подъем уровня воды был 240 см, в 2020 году 307 см, а в этом году на сегодня 356 см. Конечно, люди радуются, ведь прибавление воды есть. Но в ближайшее время вода пойдет на спад, до мая активное прибавление воды закончится. В этом году, считаем, что вода в Урале не поднимется выше 4 метров в пиковый период. При  этом нормальный паводок считается от 6 метров», — сказал в комментариях «Надежде»   Ермагамбетов.
    Прогноз пикового уровня воды предварительный —   в 2020 и в 2021 годах «Казводхоз» не выезжал в Россию для детального обследования Урала и его притоков  из-за пандемии.
    «Урал может пополниться и подругому. У нас есть надежда на боковые притоки: Илек, Утву и Сакмару.  Возможно также и пополнение за счет ливневых дождей в Челябинской области. В 2013 году  Урал стал полноводным благодаря  таким ливням», — объяснил специалист.
    По словам Ермагамбетова, сейчас «Казводхоз»  собирает воду для Битикского и остальных водохранилищ области.
    «Надеемся заполнить водохранилища на 35% от их проектной мощности в этом году. И это не за паводковый период, а за весь год. Сейчас в Битикское водохранилище запущено 106 млн кубов воды. Это мало. Уже третий год, как ситуация с Уралом не улучшается. Воды для  нужд сельского хозяйства мало. В прошлом году в Жангалинском районе не было корма для скота, изза отсутствия лиманного орошения.  Людям пришлось из других районов воду возить», — говорит  он.
    По  его словам, Чаганское водохранилище в этом году уже заполнено на 100%.
    «Чаган в этом году помог Уралу. Уже неделю мы сбрасываем в Урал — 15-16 млн кубов воды из Чагана. Нас обвиняют в том, что мы сбрасываем воду в Урал изза олигархов, которые построили коттеджи на берегу Чагана. Но это не так, мы регулируем  количество воды в Чаганском водохранилище так, как это положено, а не для чьихто интересов», —  заверил  Шынболат Ермагамбетов.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл