Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт сбыта и участия в транснациональной организованной преступной группе. Один из подсудимых сообщил о готовности оказать помощь во всестороннем раскрытии дела, если ему «дадут это сделать». Ранее он дважды добивался сотрудничества с прокуратурой, но ему отказали.  
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Напомним, речь идет о судебном процессе в отношении двух граждан Украины, которых обвиняют сразу в трех преступлениях: в изготовлении и сбыте наркотиков, в участии в транснациональной организованной группе и в незаконном обороте ядовитых веществ.
    История  тянется с  июля 2020 года. Тогда полиция сообщила, что в поселке Аксуат Теректинского района нашли частный дом с гаражом, переоборудованным под нарколабораторию. В лаборатории полицейские обнаружили 120 тысяч доз синтетических наркотиков, цена которых на черном рынке составляет 433 миллиона тенге.
    На прошлом судебном заседании выяснилось, что Дунаевский и Малюк –  исполнители, которым было поручено варить наркотики.  Кто стоит за организацией бизнеса  следствие не выяснило.  В деле фигурируют «неустановленные следствием лица», которые подозреваются в организации бизнеса.  Предполагается, что в схеме ОПГ участвуют граждане трех стран  – Казахстана, Украины и России.

    Кроме того, на прошлом судебном заседании подсудимые обвинили управление по борьбе с наркобизнесом в некачественно проведенном следствии и в том, что они не уничтожили наркотики, а пустили их в продажу в Уральске.
    Сегодня, 21 апреля прошли прения сторон, государственный обвинитель Ринат Сундуков посчитал, что следствие полностью доказало вину Виталия Дунаевского и Игоря Малюка по всем трем обвинениям.

    «В феврале 2020 года, неустановленное следствием лицо Данила, житель Киева Заварзин, а также Дунаевский и Малюк вступили в сговор по созданию транснациональной преступной группировки, конечной целью которой была организация производства и сбыт наркотиков в особо крупных размерах на территории Казахстан. Данила – был организатором, разрабатывал план, связывал соучастников между собой и общался, с целью конспирации через мессенджер «Сигнал». Заварзин же был пособником между организатором и подсудимыми: пересылал деньги, оборудование и реагенты», — зачитал текст обвинительного заключения прокурор Сундуков.
    По словам прокурора, Дунаевский и Малюк купили в поселке Аксуат дом и зарегистрировали сельскохозяйственный бизнес по выращиванию малины. Когда оборудовали дома бочками и лабораторией, рабочим говорили, что это нужно для удобрений тепличных растений.
    «Деньги для Дунаевского и Малюка пересылались из Алматы , Санкт-Петербурга и Москвы, что доказывает на транснациональную преступную группу. Подсудимый Малюк в суде утверждал, что он не знал, какого рода деятельностью будет заниматься здесь, говорил, хотел помешать производству наркотиков, однако ему угрожали, что он не увидит свою семью. Следствие не нашло доказательств этих угроз. Доводы подсудимых о том, что они просто  готовили наркотики не нашли своего подтверждения. Их целью был именно сбыт», — считает сторона обвинения.
    Государственный обвинитель заявил суду, что исправление осужденных возможно только в условиях полной изоляции от общества и запросил у суда:  22 года лишения свободы для Игоря Малюка и 23 года лишения свободы для Виталия Дунаевского, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества.
    Он также сообщил, что полиция выделила в отдельное производство уголовные дела в отношении тех самых «неустановленных лиц». Это означает, что следствие все же будет искать Данилу и Заварзина, как и других участников предполагаемой транснациональной группировки.
    В прениях подсудимый Виталий Дунаевский сообщил, что с Игорем  Малюком они познакомились в Казахстане, а Заварзина он даже не знал, он фигурировал в деле лишь однажды – в пересылке вещества, которое экспертами не было признано наркотиками или ядовитыми веществами.  При этом отправителя посылки Дунаевский не знал, потому что у него слабое зрение.
    «Полиция  не предоставила суду сведения, проводили ли они следственные действия для установки Заварзина и Данилы. Полиция не отработала информацию по телефонным звонкам и посылкам. А может даже и отработала, но результаты этих действий не вписывались в версию следствия и поэтому эти сведения не предоставили суду.  Что касается, сбыта наркотиков, то в суде было четко установлено, что цель сбыта была не у нас, а совершенно у других людей», — заявил подсудимый Дунаевский.
    Обвиняемый считает, что следствие не доказало их участие в транснациональной преступной группировке, а также то, что наркотики они производили для сбыта. Он опять также обвинил следствие в излишнем пиаре.
    «Изначально было 42 кг наркотиков, потом заявили о 36, потом экспертиза выяснила, что наркотиков 30 кг.  Это маркетинговый ход? А может прокуратура изначально планировала передать дело по более тяжелой статье, чтобы в системе учета отображалось, что в области поймали злодеев? При этом поймали нас, но не выявили организаторов. Я готов сотрудничать с прокуратурой, помочь в полном раскрытие всех сторон этого преступления и других событий с этим связанных,  если  мне дадут это сделать», — заявил  Дунаевский.
    Его адвокат Булат Имашев также сообщил, что Дунаевский добровольно давал показания и помогал следствию для проверки уточнений на месте.  Он дважды обращался с ходатайством в прокуратуру, просил их о сотрудничестве, но получал отказ.
    «Мой подзащитный признает изготовление наркотиков, но по остальным обвинениям не признает вину. Полиция пошла по пути наименьшего сопротивления: «есть много наркотиков – значит, есть сбыт», «есть иностранцы – значит, есть транснациональная организованная группа», такова их логика. Для того, чтобы вменить «ТОГ» нужно, как минимум, три человека, где же третий?  Чтобы вменить сбыт, нужно рассудить логически: Дунаевский и Малюк не знают, получились наркотики или нет. Если бы они сбыли «пустышку», их бы ждали большие проблемы с покупателями», — отметил адвокат Имашев.
    На следующем судебном заседании подсудимые воспользуются правом последнего слова, после чего судья уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора.
    Фото предоставлено  ДП ЗКО


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем