Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

    Наркобарон остался инкогнито: в Уральске судят украинцев – варщиков  метамфетамина

    В Уральске продолжается  судебный процесс  по уголовному делу двух гражданами Украины, которые варили метамфетамин на территории ЗКО.  Речь идет о крупнейшей партии наркотиков и хорошо организованной лаборатории. Во время следствия выяснилось: подсудимые всего  лишь исполнители. За организацией наркобизнеса стоят совсем другие люди.  
    Акмарал  ШАЯХМЕТОВА
    Сегодня, 14 апреля 2021 года прошло очередное судебное заседание по обвинению 55-летнего Игоря Дунаевского и 53-летнего Виталия  Малюка — граждан Украины, подозреваемых в совершении сразу нескольких преступлений по статье 297 УК РК Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, либо сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору”. По статье 264 УК РК «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» и по статье 301 УК РК «Незаконный оборот ядовитых веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления или переработки наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ».
    Предыстория
    Напомним,  история  началась в июле 2020 года. Тогда полиция предала огласке через все местные и республиканские СМИ информацию, о том, что в поселке Аксуат Теректинского района нашли частный дом с гаражом и хозпостройками, переоборудованный под нарколабораторию.
    В лаборатории они обнаружили 120 тыс доз синтетических наркотиков, вызывающих привыкание. Объем — 11,4 килограмма мефедрона и 8,1 килограмм пировалириона, цена на черном рынке – 433 миллиона тенге.
    Обоих «варщиков» задержали на месте и возбудили уголовное дело. Сообщалось, что  лаборатория была  рассчитана почти на промышленные масштабы, а само производство было предельно «чистым».
    Во время суда выяснилось, что ни Игорь Дунаевский, ни  Виталий  Малюк не разбираются в химии и варочных процессах, на дело согласились «по собственной глупости».  Весь процесс организовывал и контролировал человек по имени Данила, в материалах дела значащийся как «неустановленное следствием лицо».  Именно Данила предложил через мессенджер «Сигнал» Дунаевскому и Малюку заниматься варкой наркотиков, он же присылал им частями деньги. Переводы приходили из Казахстана, России и Украины, всего – 36 тысяч $.
    Конспиративная цепочка варщиков по-своему, уникальна: между собой были знакомы только Дунаевский и Малюк, организатора Данилу они не видели, общались только в интернете, присылая ему видеоотчеты о проделанной работе.
    Кто присылал оборудование для установки  и ингредиенты для изготовления наркотиков – не ясно:  пользовались услугами транспортной компании.
    Не ясно и то, кто должен был продавать в последующем наркотики. Ни Малюку, ни Дунаевскому это известно не было, их задача была  приготовить и расфасовать товар. Выявленная полицией партия наркотиков – вторая, первая партия у варщиков «не удалась» и ее необходимо было переработать.
    Обвинения обвиняемых
    В суде был допрошен свидетель Амантай Масалимов – руководитель следственной группы , занимавшейся расследованием этого дела. Он сообщил, что прежде, чем задержать подсудимых, полицией проводились «негласные следственные действия», где на видео было заснято, что Дунаевский и Малюк неоднократно приезжали в Аксуат, надевали защитные костюмы и что-то делали в гараже.
    Подсудимый Игорь Дунаевский в ходе суда едва ли не обвинил следователя в том, что наркотики, которые они сделали в лаборатории,  не были уничтожены, а поступили в продажу.
    «В материалах дела есть протокол и видеозапись уничтожения изъятых у нас веществ. Но, мы знаем, что вместо них были уничтожены другие вещества. В одной из бутылок была вода, которая не может гореть, а на видео она горела как будто бы это бензин. Плюс ко всему, когда делали видео уничтожения наркотиков, пакеты не вскрывали, не взвешивали. На этом основании я полагаю, что вещества не были уничтожены», — сказал подсудимый Игорь Дунаевский.
    «Поскольку  изъятые наркотики были в особо крупном размере, мы оставили необходимый объем в материалах уголовного дела, а все, что превышает его, отправили на уничтожение. Пакеты с наркотиками мы не вскрывали, потому что эти вещества опасные для здоровья», — парировал  следователь Масалимов.
    «На видео хорошо заметно, что объем /наркотиков/ гораздо меньше изъятого», — вновь обратился к следователю Виталий Дунаевский.
    «Вам нужно посмотреть видео, где сотрудники прессовали вещества, чтобы было компактно. Поэтому и выглядит так, будто бы наркотиков меньше, но на самом деле там весь объем», — ответил Амантай Масалимов.
    «В процессе производства у нас получилось одно вещество зеленоватоголубого цвета. Ответьте на  вопрос:  как это вещество могло оказаться на улицах города?».
    Прокурор возразил против вопроса, пояснив, что уничтожением вещдоков занимается не следователь, а совсем другие сотрудники полиции. Суд снял вопрос, ответ  Дунаевский не получил.
    Помимо этого, оба подсудимых обвинили следователя в «самопиаре» , припомнив ему о том, как широко тиражировалась  в СМИ эта новость, и что в пресс-релизах цифры изъятых наркотиков указывались завышенные. Позже прокурор даже изменил обвинительный акт, исключив оттуда 5 кг наркотиков.
    Следующее судебное заседание по делу Игоря Дунаевского и Виталия Малюка состоится 21 апреля. Суд переходит к прениям сторон.

     

     


     
    Предыдущая статьяВ Северной Корее начинается голод
    Следующая статьяВ полях не строить!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем