Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Сборная юниоров ЗКО заняла 1 место в Чемпионате Казахстана по бадминтону

    Такого большого успеха в юниорских республиканских чемпионатах спортсмены Западно-Казахстанской области еще не добивались.
    В воскресенье, 28 марта в Уральске завершился Чемпионат Республики Казахстан по бадминтону среди юных спортсменов 2009 года рождения и младше.  Сборная Западно-Казахстанской области уверено заняла  первое общекомандное место.
     Игорь  ЖЕРДЕВ
    В Чемпионате  участвовали семь команд из главных бадминтонных центров страны — г. Шымкента (Туркестанская область), г. Костаная, г. Караганды, Акмолинской и Западно-Казахстанской области.  Всего 70 участников — 38 мальчиков и 32 девочки. ГК «Конденсат» организовала прямую трансляцию Чемпионата с четырех игровых кортов на канале YouTube Федерации бадминтона ЗКО.
    Честь Западно-Казахстанской области защищали три команды — сборная команда Западно-Казахстанской области представленная спортсменами из г.Уральск и Аксай, команда ОСДЮШОР тенниса и команда г.Уральск. Это говорит о том, что сегодня  бадминтон завоевывает все большую популярность, им охвачено значительное количество средних школ этих городов, а также районных центров области. В спортивных школах и секциях при СОШ работают тренеры и их число постоянно растет. Появились новые перспективные ребята и девчата, конкуренция за места в командах, постоянно повышается уровень игры. То есть,  результаты Чемпионата  это не  спонтанная удача, а итог системной работы Федерации бадминтона, спортивных и образовательных государственных учреждений, тренеров, юных спортсменов.
    В первые два дня проходили игры командного первенства, а в последующие дни были разыграны места в личных первенствах в пяти игровых категориях. В воскресенье в последний игровой день прошли финальные встречи которые определили победителей и призеров Чемпионата.
    По итогам командного первенства Первое общекомандное место уверено заняла команда сборной Западно-Казахстанской области. Уже в первый игровой день спортсмены  Западно-Казахстанской области победили в четырех матчах с одинаковым счетом 7:0. Каждый матч состоял из семи встреч — двух одиночных встреч у юношей, двух у девушек и трех парных встреч юношеской пары, пары девушек, и смешанной пары. Во всех этих категориях спортсмены и спортсменки ЗКО показали уверенную игру.

    Во второй игровой день, обыграв основных своих соперников — сильные команды Костанайской и Карагандинской области, сборная команда Западно-Казахстанской области стала победителем Чемпионата. Проиграв всего одну встречу со сборной командой Костанайской области, бронзовым призером Чемпионата стала команда ОСДЮШОР тенниса.
    В личном чемпионате спортсмены Западно-Казахстанской области также показали отличные результаты. В мужской одиночной категории весь пьедестал заняли спортсмены ЗКО. Чемпионом стал Маликжан Мустафа (СОШ №47, г. Уральск), серебрянным призером Кенжалиев Жанбулат (СОШ №1, г. Аксай), бронзу разделили Капашев Оразбек (СОШ №20, г. Уральск) и Сагындык Расул (СОШ №1, г. Уральск)
    В мужской парной категории также победителями, серебряными и бронзовыми призерами стали представители нашей области. Чемпионами стали игровая пара Маликжан Мустафа (СОШ №47, г. Уральск) и Сагындык Расул (СОШ №1, г. Уральск), вторыми Капашев Оразбек (СОШ №20, г. Уральск) и Кенжалиев Жанболат (СОШ №1, г. Аксай), а третьими Максутов Нурлан (СОШ №1, г. Аксай) и Марушкин Арсений (СОШ №1, г. Аксай).
    У девушек из команды ЗКО в личной и парной категориях — бронзовые награды. В одиночном разряде третье место заняла Кожина София (СОШ №7, г. Уральск), в женской парной категории бронзовыми призерами стала пара Кузьмина Юлия (СОШ №6, г. Уральск) и Дедова Ульяна (СОШ№3, г. Уральск).
    В смешанной категории серебряными призерами стала игровая пара Маликжан Мустафа/Кузьмина Юлия, бронзовыми Сагындык Расул/Дедова Ульяна.
    В итоге в копилку сборной Западно-Казахстанской области ребята завоевали две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград. У команды из Костаная — три золота, одно серебро и одна бронза.
    Общий результат для наших спортсменов более чем достойный. Но нашим девушкам еще предстоит усиленно поработать с тренерами, чтобы догнать и перегнать по уровню игры костанайских  бадминтонисток. Зато ребята из ЗКО были на высоте и показали характер, упорство и класс своей игры. В любом случае, нашим тренерам есть чем гордиться, но и есть над чем поработать в дальнейшем.
    После  окончания Чемпионата все победители и призеры личных и командных соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами. На церемонии вручения присутствовали президент ОО «Федерации бадминтона ЗКО», председатель Совета ГК «Конденсат» Валерий Джунусов, директор ОСДЮШОР по теннису Азамат Нурмуханбетов, руководитель отдела управления физической культуры и спорта ЗКО Даурен Муканов, директор ДЮСШ Бурлинского района Есенаман Стамгазиев. По всей стране через смартфоны разлетелись снимки победителей и призеров на пьедестале, общие фото участников команд. Чемпионат удался и занял достойное место в истории бадминтона, как республики, так и Западно-Казахстанской области.
    Отдельно стоит отметить тренерскую работу. Именно труд тренеров по подготовке к Чемпионату, их слаженная и ответственная работа во время соревнований, стали базой общего победного результата всех спортсменов области.  Хочется отметить и поблагодарить за нелегкий труд Андрея Клемца, Наталью Совену, Айдану Акулову, Нурлана Абдрахманова, Сабита Ишанова.
    Большую помощь оказали старшее поколение спортсменов области — они помогали тренерам, работали судьями, обеспечили объективное судейство и порядок в зале. Организаторы и спонсоры Группа компаний «Конденсат», ТОО «Торговый дом «Нафта», входящее в ГКК, прекрасно подготовили игровой зал, раздевалки, кафе, предоставили услуги по перетяжке ракеток. Отдельное спасибо специалистам ГКК, организовавшим прямую трансляцию матчей на видеоканале Уoutube. Ежедневно матчи просматривали тысячи любителей бадминтона и болельщики спортсменов.
    Поздравляем  всех с этой большой победой!
    Напомним, в последние годы Уральск все увереннее становится центром развития олимпийского вида спорта — бадминтона. Город отмечен на карте мирового бадминтона. Здесь проходят крупные международные, республиканские и областные соревнования Впервые на территории Казахстана в Уральске проводятся официальные международные турниры включенные в календарные планы Международной федерации бадминтона, турнир по бадминтону «Condensate Kazakhstan International Series». Последний раз — в 2019 году с 6 по 10 ноября, с участием сильнейших спортсменов национальных сборных команд из 16 стран мира.
    Турнир является единственным соревнованием подобного ранга в Центральной Азии. Его организаторами традиционно выступают Международная федерация бадминтона, Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан, Национальная федерация бадминтона Республики Казахстан, управление физической культуры и спорта ЗКО, федерация бадминтона Западно-Казахстанской области. Инициатор и генеральный спонсор турнира — Группа компаний «Конденсат».
    В 2021 году, после карантинных послаблений, при поддержке областного управления спорта и Группы компаний «Конденсат» в ЗКО прошли уже два республиканских соревнования по бадминтону.
    Слово тренерам:
    Артур НИЯЗОВ, мастер спорта РК, многократный чемпион РК, тренер, г. Шымкент:
    « Пять лет я не выезжал в качестве тренера. В это время играл сам, тренировал юношей   старшего возраста. На чемпионат в Уральск мы привезли совсем юных спортсменов. В целом результатами, как тренер, доволен  — наши девушки в парном разряде стали бронзовыми призерами. Мои ученики занимаются в секции от двух лет до полугода, поэтому им, конечно, еще надо тренироваться и расти. С юношами у нас как-то более-менее нормально обстоят дела, а вот в девушках – дефицит. Пока мало  их  в  бадминтоне. Условия чемпионата в Уральске, как всегда, великолепные. Дети с удовольствием здесь играют, болеют друг за друга, общаются. Одним словом, получают от бадминтона только положительный заряд эмоций. Спасибо за Чемпионат, удачи всем в будущих соревнованиях!».
    Ромуалда БАТЫРОВА, мастер спорта РК, тренер, г. Кокшетау:
    «В последние годы в Кокшетаумы наблюдали спад развития бадминтона. По разным причинам, в том числе по причине смены поколений тренеров. После 12 -летнего перерыва я вернулась в бадминтон и второй год занимаюсь с детьми. Понемногу появляется прогресс в их игре, приходят более стабильные, высокие результаты. В спортшколе, где мы занимаемся  всего одна площадка для игры и высота потолка всего пять метров. Очень непростые условия для тренировок. В Кокшетау проблема со спортзалами  — их не хватает. Приехав сюда мы видим просто ошеломляющую атмосферу. Зал, тренеры, пять кортов, душевые, кафе, перетяжка ракеток, спортивный магазин — целая инфраструктура! Неудивительно, что ваши спортсмены  показывают более высокие результаты. Когда удобно, комфортно и приятно тренироваться, то и класс растет быстрее. Главное не расслабляться, не почивать на лаврах, а   совершенствовать мастерство. Успехов всем тренерам и спортсменам!».
    Итоги командных соревнований.
    1 место —  Западно-Казахстанская область.
    2  место  — Костанайская область.
    3 место  — ОСДЮШОР, г. Уральск.
    4  место  — Карагандинская область.
    Итоги личных соревнований.
    Юноши, одиночный разряд, 37 участников.
    1 место —  Маликжан Мустафа (ЗКО).
    2 место — Кенжалиев Жанболат (ЗКО).
    3 место — Капашев Оразбек (ЗКО).
    4  место-  Сагындык Расул (ЗКО).
    Девушки, одиночный разряд, 33 участницы.
    1 место — Кулешова Алиса (г. Костанай).
    2 место — Казак Кира (г. Костанай).
    3 место — Кожина София (ЗКО).
    3 место — Майданская Полина (г. Караганда).
    Юноши, парный разряд, 18 пар.
    1. Маликжан Мустафа — Сагындык Расул (ЗКО)
    2. Капашев Оразбек — Кенжалиев Жанболат (ЗКО)
    3. Максутов Нурлан — Марушкин Арсений (ЗКО)
    3. Аккалаш Рахат — Бурханов Тимур (г. Костанай)
    Девушки, парный разряд, 16 пар.
    1 место -Кулешова Алиса — Казак Кира (г. Костанай).
    2 место — Майданская Полина — Найманова Камила (г. Караганда).
    3 место — Кузьмина Юлия — Дедова Ульяна (ЗКО).
    3 место — Камилова Севгина — Орманова Амалия (г. Шымкент).
    Смешанный парный разряд, 33 пары.
    1 место — Бурханов Тимур — Кулешова Алиса (г. Костанай).
    2 место — Маликжан Мустафа — Кузьмина Юлия (ЗКО).
    3 место — Сагындык Расул — Дедова Ульяна (ЗКО).
    3 место — Карабай Ансар — Майданская Полина (г. Караганда).
    газета «Надежда» 31 марта 2021 г.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем