Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    Сборная юниоров ЗКО заняла 1 место в Чемпионате Казахстана по бадминтону

    Такого большого успеха в юниорских республиканских чемпионатах спортсмены Западно-Казахстанской области еще не добивались.
    В воскресенье, 28 марта в Уральске завершился Чемпионат Республики Казахстан по бадминтону среди юных спортсменов 2009 года рождения и младше.  Сборная Западно-Казахстанской области уверено заняла  первое общекомандное место.
     Игорь  ЖЕРДЕВ
    В Чемпионате  участвовали семь команд из главных бадминтонных центров страны — г. Шымкента (Туркестанская область), г. Костаная, г. Караганды, Акмолинской и Западно-Казахстанской области.  Всего 70 участников — 38 мальчиков и 32 девочки. ГК «Конденсат» организовала прямую трансляцию Чемпионата с четырех игровых кортов на канале YouTube Федерации бадминтона ЗКО.
    Честь Западно-Казахстанской области защищали три команды — сборная команда Западно-Казахстанской области представленная спортсменами из г.Уральск и Аксай, команда ОСДЮШОР тенниса и команда г.Уральск. Это говорит о том, что сегодня  бадминтон завоевывает все большую популярность, им охвачено значительное количество средних школ этих городов, а также районных центров области. В спортивных школах и секциях при СОШ работают тренеры и их число постоянно растет. Появились новые перспективные ребята и девчата, конкуренция за места в командах, постоянно повышается уровень игры. То есть,  результаты Чемпионата  это не  спонтанная удача, а итог системной работы Федерации бадминтона, спортивных и образовательных государственных учреждений, тренеров, юных спортсменов.
    В первые два дня проходили игры командного первенства, а в последующие дни были разыграны места в личных первенствах в пяти игровых категориях. В воскресенье в последний игровой день прошли финальные встречи которые определили победителей и призеров Чемпионата.
    По итогам командного первенства Первое общекомандное место уверено заняла команда сборной Западно-Казахстанской области. Уже в первый игровой день спортсмены  Западно-Казахстанской области победили в четырех матчах с одинаковым счетом 7:0. Каждый матч состоял из семи встреч — двух одиночных встреч у юношей, двух у девушек и трех парных встреч юношеской пары, пары девушек, и смешанной пары. Во всех этих категориях спортсмены и спортсменки ЗКО показали уверенную игру.

    Во второй игровой день, обыграв основных своих соперников — сильные команды Костанайской и Карагандинской области, сборная команда Западно-Казахстанской области стала победителем Чемпионата. Проиграв всего одну встречу со сборной командой Костанайской области, бронзовым призером Чемпионата стала команда ОСДЮШОР тенниса.
    В личном чемпионате спортсмены Западно-Казахстанской области также показали отличные результаты. В мужской одиночной категории весь пьедестал заняли спортсмены ЗКО. Чемпионом стал Маликжан Мустафа (СОШ №47, г. Уральск), серебрянным призером Кенжалиев Жанбулат (СОШ №1, г. Аксай), бронзу разделили Капашев Оразбек (СОШ №20, г. Уральск) и Сагындык Расул (СОШ №1, г. Уральск)
    В мужской парной категории также победителями, серебряными и бронзовыми призерами стали представители нашей области. Чемпионами стали игровая пара Маликжан Мустафа (СОШ №47, г. Уральск) и Сагындык Расул (СОШ №1, г. Уральск), вторыми Капашев Оразбек (СОШ №20, г. Уральск) и Кенжалиев Жанболат (СОШ №1, г. Аксай), а третьими Максутов Нурлан (СОШ №1, г. Аксай) и Марушкин Арсений (СОШ №1, г. Аксай).
    У девушек из команды ЗКО в личной и парной категориях — бронзовые награды. В одиночном разряде третье место заняла Кожина София (СОШ №7, г. Уральск), в женской парной категории бронзовыми призерами стала пара Кузьмина Юлия (СОШ №6, г. Уральск) и Дедова Ульяна (СОШ№3, г. Уральск).
    В смешанной категории серебряными призерами стала игровая пара Маликжан Мустафа/Кузьмина Юлия, бронзовыми Сагындык Расул/Дедова Ульяна.
    В итоге в копилку сборной Западно-Казахстанской области ребята завоевали две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград. У команды из Костаная — три золота, одно серебро и одна бронза.
    Общий результат для наших спортсменов более чем достойный. Но нашим девушкам еще предстоит усиленно поработать с тренерами, чтобы догнать и перегнать по уровню игры костанайских  бадминтонисток. Зато ребята из ЗКО были на высоте и показали характер, упорство и класс своей игры. В любом случае, нашим тренерам есть чем гордиться, но и есть над чем поработать в дальнейшем.
    После  окончания Чемпионата все победители и призеры личных и командных соревнований были награждены кубками, медалями и грамотами. На церемонии вручения присутствовали президент ОО «Федерации бадминтона ЗКО», председатель Совета ГК «Конденсат» Валерий Джунусов, директор ОСДЮШОР по теннису Азамат Нурмуханбетов, руководитель отдела управления физической культуры и спорта ЗКО Даурен Муканов, директор ДЮСШ Бурлинского района Есенаман Стамгазиев. По всей стране через смартфоны разлетелись снимки победителей и призеров на пьедестале, общие фото участников команд. Чемпионат удался и занял достойное место в истории бадминтона, как республики, так и Западно-Казахстанской области.
    Отдельно стоит отметить тренерскую работу. Именно труд тренеров по подготовке к Чемпионату, их слаженная и ответственная работа во время соревнований, стали базой общего победного результата всех спортсменов области.  Хочется отметить и поблагодарить за нелегкий труд Андрея Клемца, Наталью Совену, Айдану Акулову, Нурлана Абдрахманова, Сабита Ишанова.
    Большую помощь оказали старшее поколение спортсменов области — они помогали тренерам, работали судьями, обеспечили объективное судейство и порядок в зале. Организаторы и спонсоры Группа компаний «Конденсат», ТОО «Торговый дом «Нафта», входящее в ГКК, прекрасно подготовили игровой зал, раздевалки, кафе, предоставили услуги по перетяжке ракеток. Отдельное спасибо специалистам ГКК, организовавшим прямую трансляцию матчей на видеоканале Уoutube. Ежедневно матчи просматривали тысячи любителей бадминтона и болельщики спортсменов.
    Поздравляем  всех с этой большой победой!
    Напомним, в последние годы Уральск все увереннее становится центром развития олимпийского вида спорта — бадминтона. Город отмечен на карте мирового бадминтона. Здесь проходят крупные международные, республиканские и областные соревнования Впервые на территории Казахстана в Уральске проводятся официальные международные турниры включенные в календарные планы Международной федерации бадминтона, турнир по бадминтону «Condensate Kazakhstan International Series». Последний раз — в 2019 году с 6 по 10 ноября, с участием сильнейших спортсменов национальных сборных команд из 16 стран мира.
    Турнир является единственным соревнованием подобного ранга в Центральной Азии. Его организаторами традиционно выступают Международная федерация бадминтона, Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан, Национальная федерация бадминтона Республики Казахстан, управление физической культуры и спорта ЗКО, федерация бадминтона Западно-Казахстанской области. Инициатор и генеральный спонсор турнира — Группа компаний «Конденсат».
    В 2021 году, после карантинных послаблений, при поддержке областного управления спорта и Группы компаний «Конденсат» в ЗКО прошли уже два республиканских соревнования по бадминтону.
    Слово тренерам:
    Артур НИЯЗОВ, мастер спорта РК, многократный чемпион РК, тренер, г. Шымкент:
    « Пять лет я не выезжал в качестве тренера. В это время играл сам, тренировал юношей   старшего возраста. На чемпионат в Уральск мы привезли совсем юных спортсменов. В целом результатами, как тренер, доволен  — наши девушки в парном разряде стали бронзовыми призерами. Мои ученики занимаются в секции от двух лет до полугода, поэтому им, конечно, еще надо тренироваться и расти. С юношами у нас как-то более-менее нормально обстоят дела, а вот в девушках – дефицит. Пока мало  их  в  бадминтоне. Условия чемпионата в Уральске, как всегда, великолепные. Дети с удовольствием здесь играют, болеют друг за друга, общаются. Одним словом, получают от бадминтона только положительный заряд эмоций. Спасибо за Чемпионат, удачи всем в будущих соревнованиях!».
    Ромуалда БАТЫРОВА, мастер спорта РК, тренер, г. Кокшетау:
    «В последние годы в Кокшетаумы наблюдали спад развития бадминтона. По разным причинам, в том числе по причине смены поколений тренеров. После 12 -летнего перерыва я вернулась в бадминтон и второй год занимаюсь с детьми. Понемногу появляется прогресс в их игре, приходят более стабильные, высокие результаты. В спортшколе, где мы занимаемся  всего одна площадка для игры и высота потолка всего пять метров. Очень непростые условия для тренировок. В Кокшетау проблема со спортзалами  — их не хватает. Приехав сюда мы видим просто ошеломляющую атмосферу. Зал, тренеры, пять кортов, душевые, кафе, перетяжка ракеток, спортивный магазин — целая инфраструктура! Неудивительно, что ваши спортсмены  показывают более высокие результаты. Когда удобно, комфортно и приятно тренироваться, то и класс растет быстрее. Главное не расслабляться, не почивать на лаврах, а   совершенствовать мастерство. Успехов всем тренерам и спортсменам!».
    Итоги командных соревнований.
    1 место —  Западно-Казахстанская область.
    2  место  — Костанайская область.
    3 место  — ОСДЮШОР, г. Уральск.
    4  место  — Карагандинская область.
    Итоги личных соревнований.
    Юноши, одиночный разряд, 37 участников.
    1 место —  Маликжан Мустафа (ЗКО).
    2 место — Кенжалиев Жанболат (ЗКО).
    3 место — Капашев Оразбек (ЗКО).
    4  место-  Сагындык Расул (ЗКО).
    Девушки, одиночный разряд, 33 участницы.
    1 место — Кулешова Алиса (г. Костанай).
    2 место — Казак Кира (г. Костанай).
    3 место — Кожина София (ЗКО).
    3 место — Майданская Полина (г. Караганда).
    Юноши, парный разряд, 18 пар.
    1. Маликжан Мустафа — Сагындык Расул (ЗКО)
    2. Капашев Оразбек — Кенжалиев Жанболат (ЗКО)
    3. Максутов Нурлан — Марушкин Арсений (ЗКО)
    3. Аккалаш Рахат — Бурханов Тимур (г. Костанай)
    Девушки, парный разряд, 16 пар.
    1 место -Кулешова Алиса — Казак Кира (г. Костанай).
    2 место — Майданская Полина — Найманова Камила (г. Караганда).
    3 место — Кузьмина Юлия — Дедова Ульяна (ЗКО).
    3 место — Камилова Севгина — Орманова Амалия (г. Шымкент).
    Смешанный парный разряд, 33 пары.
    1 место — Бурханов Тимур — Кулешова Алиса (г. Костанай).
    2 место — Маликжан Мустафа — Кузьмина Юлия (ЗКО).
    3 место — Сагындык Расул — Дедова Ульяна (ЗКО).
    3 место — Карабай Ансар — Майданская Полина (г. Караганда).
    газета «Надежда» 31 марта 2021 г.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем