Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Как высоко могут взлететь тарифы на комуслуги в Уральске? 

    Стоимость воды может возрасти в три раза, стоимость теплав два раза, канализация  —в пять раз. Стоимость электроэнергии возрастет незначительно. Заявки монополистов в ДКРЕМ еще не одобрены, но уже в процессе рассмотрения. 

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    Как сообщила на запрос «Надежды»  зам руководителя департамента по регулированию естественных монополий по ЗКО Гульжаз Казбекова, заявки на повышение стоимости тарифов подали такие монополисты как ТОО «Батыс су арнасы» , АО «Жайыктеплоэнерго»  и ТОО «Батыс энергоресурсы».
    «По всем монополистам заявки находятся на рассмотрении, они будут приняты только после проведения экспертизы этих проектов на предмет обоснованности заявленных цен», — сообщила Гульжаз Казбекова.
    Согласно представленной сетке нового тарифа, «Батыс су арнасы» в 2021 году предлагает увеличить стоимости цены на воду до 144 тенге за кубометр, а за канализацию – 232 тенге за кубометр.  Учитывая, что сейчас мы платим 41,9 тенге за воду и 44,24 тенге за канализацию, следовательно тариф вырастет в 3,5 раз на воду и в 5,6 раз  — на канализацию.. При этом, согласно проекту монополиста, цены будут расти ежегодно,  и к  2026 году достигнут 179 тенге за куб воды, и 246 тенге — за канализацию.
    В электронной базе данных по отчетности субъектов естественной монополии «Монополист», «Батыс су арнасы»  аргументировал повышение тарифов на воду   убыточностью предприятия.-  в 2020 году она составила почти полмиллиарда тенге, изношенность водопроводных и канализационных сетей — свыше 60%, и выплату кредита.
    Относительно кредита, руководитель предприятия Каиргали Имашев в комментариях «Надежде» сказал следующее:
    «Этот кредит брала управляющая компания  (ТОО «ККС водные ресурсы» управляло водоканалом с 2016 по 2019 год – ред.). 4 млрд тенге они освоили за три года и отремонтировали 32 километра инженерных сетей. Сейчас мы расплачиваемся по кредиту», — говорит  Имашев.
    В качестве еще одной причины повышения тарифов, директор предприятия назвал уменьшение водопотребления в связи с неработающими предприятиями в период пандемии коронавируса.
    Стоит отметить, что вместе с повышением тарифа «Батыс су арнасы»  подал  в антимонопольное ведомство и инвестиционную  программу развития инженерных сетей города. Она также опубликована в базе «Монополист». Судя из описания, водоснабжающее предприятие намерено в течение пяти лет вложить в развитие сетей круглую сумму – 2,3 млрд тенге. На эти деньги предприятие  планируют провести капремонт сетей и коллектора, а часть средств отдать в счет погашения  кредита.
     Гульжаз Казбекова также сообщила: заявление на повышение тарифа подали и тепловики. Тут тариф, по ее словам, не менялся в течение пяти лет.
    АО «ЖТЭ»  предлагают следующий тариф: с 1 июля этого года — 8 492 тенге за 1 гигокалорию. Сейчас стоимость тепла составляет  4 099,56 тенге за 1 гкал. В среднем, стоимость тарифа увеличивается вдвое.. АО «Жайыктеплоэнерго» также опубликовало в базе «Монополист» свою инвестиционную программу. Предприятие планируют продолжить ремонт ТЭЦ, построить котельную в тубдиспансере и других больничных учреждениях, местами заменить теплосети и купить плавучую насосную станцию ( насос для бесперебойной закачки воды –ред).
    Замруководителя департамента по регулированию естественных монополий также сообщила: ТОО «Батыс энергоресурсы» также поставил вопрос о повышении  среднеотпускного тарифа на электроэнергию для всех категорий потребителей: и для населения и для юридических лиц.
    «Сейчас киловатт электроэнергии стоит 17,52 тенге без НДС, в среднем  «Батыс энергоресурсы» просят поднять до 22,05 тенге — с НДС», — отметила Гульжаз Казбекова.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста