Денежные вливания необходимы для операций, которые жители области вынуждены проводить в России или в других городах Казахстана На совещание по вопросам улучшения качества медицинского обслуживания в акимат области пригласили заслуженных врачей. Они в пух и прах раскритиковали состояние нынешней медицины и заявили: нужно не только покупать дорогое оборудование, но менять сам принцип оказания медицинской помощи.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Руководитель областного управления здравоохранения Арман Калибеков выдвинул свои предложения по поводу внедрения в области новых видов медицинских услуг. В частности, он предложил инвестировать в развитие кардиохирургии, сосудистой хирургии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологию и охрану здоровья матери и ребенка. Расскажем подробнее по каждому направлению.
Кардиология
«Для развития кардиохирургии и интервенционной хирургии (операции без скальпеля – ред.) в областном кардиоцентре планируется внедрение радиочастотной абляции проводящих путей сердца (воздействие электрическим током применяющееся для лечения тахикардии – ред.)», — сообщил Калибеков.
Чтобы внедрить подобный метод лечения в Уральске, необходимо купить современную аппаратуру, стоимостью 850 млн тенге и обучить двоих специалистов. Калибеков предложил выделить на это средства из местного бюджета, а также привлечь частные инвестиции.
Глава облуправления здравоохранения сообщил также о внедрении лечения для поддержки функций сердца и легких при остром коронарном синдроме и сердечно-сосудистой недостаточности. Для этого предлагается купить медицинскую систему стоимостью 57,6 млн тенге. «Планируем проведение операций на сердце путем минидоступов — аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца. Необходим закуп кардиохирургического операционного набора на сумму 14,0 млн. тенге. По имплантации аортального клапана нужно покупать дорогостоящий расходный материал – 6 млн тенге за 1 клапан», — отметил Калибеков.
Сосудистая хирургия «Планируется увеличить количество артериографий артерий головного мозга (способ исследований для выявления аневризмов, микроинсультов, ишемических и геморрагических инсультов – ред.) до 300 исследований в год. В 2020 году мы провели 67 таких исследований. Необходимо 6 миллионов тенге для обучения двух дополнительных специалистов. Также, нужно закупать расходники для обследований пациентов с подозрениями на кровоизлияния головного мозга и геморрагических инсультов», — сообщил спикер.
Калибеков предлагает ввести в ЗКО практику операций тромбоэкстракцит из интракраниальных — это внутрисосудистое лечение ишемического инсульта. Сейчас такие операции у нас не проводятся. «Необходимо внедрение микрохирургического лечения по восстановлению кровоснабжения головного мозга. Это позволит предотвратить глубокую инвалидизацию при инсультах. Чтобы это внедрить, нужно закупить микроскоп, расходные материалы и силовую установку, общей стоимостью 250 млн тенге», — говорит Арман Калибеков.
Легочные, глазные болезни, онкология «Считаем, что нужно внедрить в области метод радиочастотной абляции для лечения больных со злокачественными новообразованиями брюшной полости — уничтожение раковых клеток непосредственно в печени, без хирургического удаления опухоли. Аппарат стоит 30 млн тенге», — перешел к следующим проектам Калибеков.
Он также сообщил о закупе 11 маммографов, стоимостью 90 млн каждый, чтобы установить их в каждом райцентре для скрининга рака молочной железы. «Мы планируем внедрить новые виды операций в торакальной хирургии — хирургия органов грудной клетки, при хронических заболеваниях: буллезная болезнь легких, легочно-бронхиальные свищи, операции при деформациях грудной клетки. В год мы сможем проводить 250-300 таких операций», — заявил главный врач области.
Помимо того, чиновник предложил внедрить лечение зубов у детей с синдромом Дауна, ДЦП и аутизмом, что позволит оказывать помощь 300 детям в год. «Необходимо оборудование, стоимостью в 210 млн тенге, для проведения операций при диабетических поражениях глаз и отслойке сетчатки. Специалисты у нас есть», — заявил спикер.
Помощь матерям и детям «Также мы планируем расширить перечень операций при сложных переломах у детей. Для этого необходимо закупить оборудование на сумму 36 млн тенге. Также хотим внедрить операции эндоскопической кистовентрикулостениии для детей — лечение бронхиальных кист. Для этого необходимо купить специальную насадку, стоимостью 15 млн тенге», — продолжил Арман Калибеков.
Он предложил выделить деньги и на покупку аортативного ультразвукового диагностического аппарата с системой навигации, стоимостью в 28 млн тенге. Это позволит проводить манипуляции для детей, находящихся в критическом состоянии — в палатах интенсивной терапии. «Области необходим закуп УЗИ аппарата экспертного класса с программой педиатрии, стоимостью в 57,6 млн тенге, для диагностики врожденных пороков сердца у детей. Еще необходимо оборудование для выявления ретинопатии — глазной патологии у новорождённых. Оно стоит 67,8 млн тенге», — перечислил спикер.
Новшества это хорошо, но...
Арман Калибеков объяснил: все перечисленные операция, исследования и манипуляции в Западно-Казахстанской области сегодня не проводятся. Жители области вынуждены делать их в России или других города Казахстана, тратить деньги не только на лечение, но и на проезд, проживание и питание. Кроме того, транспортировка при тяжелых заболеваниях, зачастую приводит к ухудшению положения пациента. Помимо покупки дорогостоящего оборудования, часть бюджетных средств предлагается потратить на обучение специалистов.
Присутствующие на совещании заслуженные врачи-ветераны области не упустили возможности раскритиковать управление здравоохранения в их политике обеспечения народа качественной медициной. «Новшества в кардиохирургии – это хорошо, но на все это нужны площади. Кардиодиспансер наш, где лежат больные — это крохотное здание, где вечно нет воды, полно народу, люди лежат в коридоре. И куда мы поставим эту аппаратуру?», — поинтересовалась врач Роза Габдуллина.
Руководитель управления здравоохранения ответил медику: под кардиоцентр областные власти выделят здание изолятора временного содержания, которое долгое время строили в Уральске, но по назначения использовать так и не смогли. «Да, были сказаны важные и значимые вещи для нашей области. Но они в основном касались высокотехнологических новшеств. Это важно и нужно. Но я хочу обратить внимание на более приземленный момент – доступность наших граждан нашей уже имеющейся медицинской помощью. Она резко ухудшилась. И не потому, что медики стали хуже работать, а потому, что мы получили плохие приказы минздрава», — заметил заслуженный врач РК Андрей Захаров.
Он имел в виду, что в области есть все необходимое для оказания качественной медицины: и грамотные специалисты, и хорошее оборудование, а самой качественной медицины и доступности нет. «В плановом порядке попасть на лечение в любую нашу больницу можно или в критическом состоянии через «Скорую» или по направлению поликлиники. Чтобы получить направление из поликлиники, пациент, минимум две недели должен ходить туда и сдавать кучу анализов, которые еще и не так просто и сдать. Я это к тому, что нуждается в совершенстве сам механизм оказания медпомощи населению. У нас все есть, но нас лимитируют нормально работать приказами с министерства. Бесконечные реформы и якобы «улучшения» привели к тому, что попасть к врачу и просто сдать анализ крови для наших людей — большая проблема»,- сказал Андрей Захаров.
Вы не экономите, а совершаете преступление!
Слово взял и заслуженный врач РК Бахтыгали Ахметов также считает, что проблема качества медицины в области вовсе не в отсутствии новшеств, а в некачественной диагностике заболеваний на ранних стадиях. «В советское время в каждом поселке были амбулатории, сейчас их мало, на этом экономят. Но этим вы не экономите, а совершаете преступление! Своевременная диагностика позволит решить большинство проблем, не дожидаясь критического состояния больного», — возмутился ветеран.
Он считает, нынешнее скрининг-обследование — это «детский сад». Медицинские осмотры нужно проводить более тщательно и с учетом особенностей для каждой группы населения. «Технический прогресс, о котором так много говорили, это палка о двух концах. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны – лишает медиков критического мышления. Сейчас врачи просто собирают все анализы и все показания медицинских приборов и на этом основании ставят диагноз и назначают лечение. Хотя именно критическое мышление – это то, что всегда двигало медицину вперед», — заявил Бахтыгали Ахметов.
Аким области Гали Искалиев принял предложения Армана Калибекова, заметив: часть всех перечисленных обследований и операций можно передать и частникам. Выступления врачей-ветеранов тоже было трудно оставить без внимания. В завершении совещания аким поручил руководителю управления здравоохранения области подготовить план по исправлению обстановки в сфере оказания населению качественной медицинской помощи.