Газета «Надежда»

Овощи переходят все границы

Что говорят бизнес и власти о росте цен  на самые популярные овощи
Сегодня выгоднее купить мясо, чем килограмм свежих огурцов или помидоров, шутят уральцы. Хотя какие тут шутки – цены на свежие овощи  все еще зашкаливают. Кто основной поставщик тепличных овощей в область, и где продукция тех теплиц, об открытии которых не раз громко объявляли с различных трибун? Корреспондент «Надежды» выясняла, что происходит на рынке производства здорового питания.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Кому по карману зеленое питание?
По данным департамента статистики по ЗКО, в феврале 2021 года огурцы на территории области мы покупали по 715 тенге, на помидоры — 533 тенге за килограмм. Но если статистика апеллирует усредненными ценами, то уральцы на рынках удивлялись этой зимой реальными ценниками. Кило огурцов за 1000 -1200 тенге, а помидорчики по 1200-1500 тенге. Стоимость стограммового пучка зелени – 180 тенге, за килограмм – 1800-2200. Килограмм цветного болгарского перчика обходится примерно в ту же сумму, что и свежая зелень. Сегодня цены заметно снизились. К примеру, огурцы на центральном рынке можно купить за 550 — 600 тенге.
С вопросом из чего складывается цена на популярные овощи, мы обратились к
к одному из  учредителей ТОО «Агромир Жайык» — Ерику Машбаеву. Он занимается тепличным хозяйством два года, теплица располагается в поселке Подстепное Теректинского района. На 30 сотках закрытого грунта он выращивает огурцы и томаты и свежую зелень.
«Теплицей мы решили заняться, потому что что-то должны делать сами, своими руками. Пусть это не производство, не переработка, но зато сельское хозяйство, тоже благородный труд. А то у нас торговля, да рестораны процветают», — говорит фермер.
Машбаев и другие участники ТОО – дальние родственники и друзья, которые объединившись, решили заняться тепличным бизнесом. Начинали буквально с нуля, купив гектар сельхозземель.
«Теплица у нас из поликарбоната на 30 сотках, отапливается газом. Сколько стоит у нас в городе поликарбонат, думаю, не секрет. Оборудование и система освещения тоже недешевое. Семена покупаем в голландских и российских семеноводческих компаниях, в Казахстане таких компаний нет. Государство не компенсировало нам половину стоимости строительства теплицы, поскольку на такие субсидии могут претендовать лишь владельцы теплиц, размером от 1 гектара, то есть промышленные теплицы», — рассказывает предприниматель.
Он отмечает, что расходы на производство овощей довольно большие — газом приходится пользоваться шесть месяцев из 12. Электричеством – также, поскольку и фитолампы для досвечивания в короткие световые дни, и газовые котлы, и скважина для воды, работают на электричестве.
«За газ мы платим, в среднем, около 450 тысяч тенге, за свет — около 100 тысяч. Большая статья расходов – зарплата рабочих. У нас трудятся 10 человек. Все местные — из Подстепного. С работниками не просто – тяжелый ручной труд не каждый выдерживает. Много статей расходов: каждый сезон покупаем ленты для капельного полива, различные удобрения для овощей, средства от паразитов, развозка овощей… – все это требует и денег и времени», — перечисляет Машбаев.
Битва за овощи
По словам Ерика Машбаева, в теплице он выращивает до 30 тонн овощей в год. Всего снимается два урожая.
«Найти свою нишу на рынке торговли овощами было сложно. Оптовики первое время относились к нам насторожено, но постепенно мы укрепили свои позиции. Каждому известно, что лучше покупать местные овощи, чем с других регионов. Их развозим по магазинам и супермаркетам, продаем почти по себестоимости, а сколько они накручивают сверху – не интересуемся», — заверяет предприниматель.
Владелец теплицы говорит: чтобы получить хороший урожай, нужно лелеять растения как ребенка.
«От посадки семечки, до получения урожая нужно долго «колдовать» над растением и только тогда это принесет свои плоды. Нюансов много: развозить сразу много овощей по магазинам не можем — они быстро вянут вне куста. Нужно учитывать и конъюнктуру рынка — когда торговля свежими овощами выгоднее. Например, ранней весной выгодно заниматься, но позже начинается привоз дешевых овощей с юга Казахстана. Летом мы сажаем овощи на открытом грунте, хотя это не так выгодно, овощи уже у многих есть свои. Но мы не можем терять своих покупателей из-за сезона», — объясняет Ерик Машбаев.
Он считает, что государство могло бы создать лучшие условия для желающих заниматься сельским хозяйством — это значительно удешевило бы стоимость конечного продукта для населения.
«Госпрограмм много, но чтобы ими воспользоваться, нужно четко по всем условиям подходить. Больше всего напрягает то, что у банков сложно получить кредиты. А без кредитов – без оборотных средств, как известно, бизнес не развивается. Риск-менеджеры банков не всегда разбираются в специфике сельского хозяйства. Начинают требовать массу справок и доказательств. У меня высшее образование, но я не смог доказать менеджерам банка, что смогу возвращать кредит. А если за кредитом обратится другой крестьянин из более отдаленного села? Он скорей всего тоже вернется домой ни с чем», — рассуждает фермер.
Ерик Машбаев и соучредители «Агромир Жайык» за два года не смогли окупить вложенных инвестиций, но надеются расшириться — уже строят еще одну временную теплицу из пленки, выращивать в ней овощи можно, начиная с ранней весны.
«Нам есть чему поучиться у наших соотечественников из Южного Казахстана. Я звонил в ЗКАТУ им. Жангирхана, узнавал насчет агрономов, нам ответили: все агрономы получают в Уральске высшее образование и уезжают домой — на юг. Мы так и не нашли штатного агронома и берем онлайн-консультации. А южане на нашем рынке крепко стоят на ногах. У них народ пошустрей, сельское хозяйство развито, да и климат способствует, чтобы его развивали. Они меньше тратят средств на отопление теплицы, меньше на электричество, да и с теплицы в открытый грунт переходят быстрей. Соответственно, производство овощей у них дешевле», — отмечает фермер.
  Пока  по помидоринке
Руководитель отдела управления сельского хозяйства по ЗКО Куанышкали Исимов, к которому мы обратились с просьбой порассуждать на тему удешевления производства овощей, сообщил: в области функционируют аж 82 фермерских тепличных хозяйства. Ежегодно количество собранной тепличной продукции составляет 800 тонн.
Чтобы понять много это или мало, отметим: за год только фермерские хозяйства области выращивают порядка 52,2 тысяч тонн овощей. Они выращены летом, в открытом грунте — это капуста, помидоры, огурцы, бахчевые культуры, морковь и свекла. Получается, доля овощей, выращенных в теплицах, составляет 1,5 % от всего количества выращенных в области овощей.
По данным департамента статистики в Западно-Казахстанской области проживает 661 172 человека, на которые приходится 800 тонн овощей из теплиц. Получается, один западноказахстанец потребляет 1,2 кг овощей в год. Учитывая, что свежие овощи с огорода у нас бывают 3-4 месяца в году, поделим полученное число на 8 месяцев, получается 150 грамм на человека. Грубо говоря, по помидоринке.
Если отставить в сторону тепличные овощи и взять в расчет все 52,2 тысячи тонн овощей, выращенных на территории области и разделить на количество жителей области, получится 78,9 кг овощей на человека в год.
А согласно приказу Министра национальной экономики РК «Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания», в год человеку необходимо 143 килограмма различных овощей. Получается недобор — 63,1 кг
Однако представитель управления сельского хозяйства Исимов утверждает, что область покрывает свою потребность в тепличных овощах. Про динамику ввоза продукции на территорию Западно-Казахстанской области нам не сообщили: экспорт внутри страны не учитывается. Учесть овощи из Узбекистана невозможно, потому что область транзитная, граничит с пятью российскими областями и определить аккумулировались ли овощи у нас или уехали дальше, в Россию практически невозможно.
«Теплицы – достаточно рентабельный бизнес из-за высокой стоимости овощей в зимнее время. Другой вопрос в том, что наши жители предпочитают овощам тепличным домашние заготовки, овощи на которые выращивают сами. Сельчане – на своих огородах, горожане – на своих дачах. Тепличные свежие овощи покупаются, в основном, к праздничному столу, больше в качестве украшения или просто, когда хочется свеженького», — считает Исимов.
По словам госслужащего, жители области предпочитают обходиться собственными летними заготовками еще и потому, что выращенные в теплицах овощи недостаточно хороши по своим вкусовым качествам.
«Как бы не старался фермер, какие передовые технологии не использовал бы, какими бы органическими удобрениями не сдабривал бы землю – все это не природные условия, а искусственные. Отсюда и недостаточно выраженный вкус и скорая порча овощей», — говорит он.
Овощи не стратегический продукт
По данным СПК «Акжайык» в стабфонд 2020-2021 года входят 11 продуктов: говядина, курятина, мука, хлеб, макароны, подсолнечное масло, гречка, рис, сахар, соль и яйца. Как мы видим, картофеля, лука и других овощей в этом списке нет. В области также нет и стратегических государственных овощехранилищ. По словам Куанышкали Исимова, несколько лет тому назад такое овощехранилище планировали строить на рынке «Ел Ырысы», когда он еще был в коммунальной собственности. Сейчас рынок отдали в доверительное управление и о строительстве овощехранилища ничего не слышно, зато планируется строительство логистического центра – там будут храниться различные товары, в том числе и овощи.
«Число овощехранилищ в области растет. В 2011 году их было 27, сейчас уже 57. Все они частные. В них вмещается 42,1 тысяча тонн овощей. В основном крупные крестьянские хозяйства имеют свои овощехранилища и картофелехранилища. В Советское время были государственные овощехранилища, стратегические. Сейчас государство предпочитает партнерство с частными компаниями», — объясняет Исимов.
По словам чиновника, развитие земледелия, в том числе и тепличного, тем не менее, продолжается, и государство старается помогать фермерам субсидиями.
«В конце 2020 года введет в эксплуатацию тепличный промышленный комплекс «Уральский тепличный комбинат», площадью 5,6 гектар в Зачаганске. В поселке «Новенький» ведется строительство тепличного комплекса на 18 гектар, в Теректинской районе к 2025 году завершится строительство тепличного комплекса в индустриальной зоне, площадью 55 тысяч гектар. Тем, кто строит тепличные комплексы, государство субсидирует 25% от суммы на строительство. В этом году поступила заявка на субсидирование 743,6 млн тенге. Кроме того, есть субсидии на ГСМ во время весенних полевых работ, на пестициды и удобрения», — говорит о перспективах эксперт.
Специалисты госструктур предлагают смотреть на проблему оптимистично. Несмотря на слабые показатели развития тепличного хозяйства и растениеводства в ЗКО в сравнении с другими областями Казахстана, сельское хозяйство в ближайшее время, возможно, будет переживать подъем.
«Во время пандемии многие предприниматели поняли: спрос на товары — условность, и только на продукты питания он постоянный. Поэтому сегодня государственные и частные инвестиции, прежде всего, направляют на развитие сельского хозяйства. К тому же, именно сельское хозяйство никак не ограничивалось во время ЧП и последующего карантина из-за пандемии коронавируса. Кроме того, изоляция показала, как бывает некомфортно в городских квартирах. Жить на земле гораздо лучше, как и выращивать овощи, поэтому возможен обратный процесс урбанизации и люди вновь предпочтут сельские условия городу», — завершил Куанышкали Исимов.

Газета «Надежда» от 17 марта 2021 г

Exit mobile version