Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    Берега Урала укрепят в рамках двух проектов почти за миллиард тенге (ВИДЕО)

    В выходные дни общественность Уральска  взбудоражило видео, распространенное в соцсетях, где запечатлены  работы по вырубке леса вдоль прибрежной зоны реки Урал.  Зачем  вырубают деревья? Ведь лесонасаждения своей корневой системой  способны укрепить почву.  За разъяснениями мы обратились в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования.  
      Начальник водного отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования  Марат Машекенов, по телефону сообщил «Надежде», что работы были утверждены и согласованы еще в 2019-м году,  а их реализация запланирована в рамках двух проектов. Он считает, что вырубка актуальна, потому, что разрушение берегов, заиление русла реки в последние годы становятся все более  заметными. Это ведет  к деградации речной системы Урала.

     «В 2019-м году горакиматом,  с учетом проведенной  госэкспертизы  была запланирована реализация  двух проектов  берегоукрепительных работ вдоль реки Урал. В рамках  первого  проекта  эта  работа  будет  проведена  на  286  метрах  прибрежной зоны  Урала в районе  Пристани. В рамках второго – планируется  укрепить  384 метра вдоль берега по территории  от  ул. Чичерная  до ул.  Шамсутдинова.  Сейчас там срубают  деревья, готовят  прибрежные  склоны, на которых  будет сделано своеобразное  покрытие —  винтовые сваи. Между  грунтом  и  сваями будет сделана  определенная  прослойка.  Таким  образом, песок и земля не попадут  в щели конструкции. Это и станет основой  щита, который предотвратит дальнейшее вымывание почвы и ее осыпание», —  объяснил  Машекенов.

    Начальник водного отдела не стал скрывать, что на реализацию первого проекта выделена круглая сумма — 377 млн тенге, на второй  проект  – 427 млн тенге. Сейчас все работы ведутся по плану. Необходимость их реализации продиктована и тем, что жители домов, расположенных в непосредственной близости от Урала, бьют тревогу, замечая, как каждый год вода вымывает до двух метров земли. Причем, это даже не зависит от того, был сильный паводок или нет.
    «Год на год не приходится — малоснежная или многоснежная зима. Что влияет на уровень паводка, не берется во внимание: не в этом году, так в следующем, река неумолимо будет  подтачивать берега, вызывая понятные опасения у жителей ее прибрежной зоны. Например, при хорошем паводке, река смывает до 2-3 метров суши. Мы не можем на это не реагировать. Поэтому все проводится по плану с учетом экологических требований и нужд населения», — подчеркнул Марат Машекенов.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста