Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

    Вопрос о снижении пенсионного возраста снова подняли в Мажилисе

    Депутаты Мажилиса Парламента от фракции Народной партии Казахстана вновь подняли вопрос о снижении пенсионного возраста. Они считают, что в 63 года мужчинам и женщинам тяжело справляться с прежними трудовыми задачами. Положение о снижении пенсионного возраста включено в предвыборную программу Народной партии Казахстана. Теперь депутаты стали поднимать этот вопрос перед правительством в Мажилисе. Представители фракции НПК считают, что людям в 63 года сложно выполнять свои обязанности. Поэтому они предлагают выходить на пенсию всем в 60 лет.
    Ирина Смирнова, депутат мажилиса Парламента от НПК: «Недавно выступали, например, крановщики высотных кранов. Там есть и мужчины, и женщины, которые сказали, что они не смогут работать до 63 лет на кране. Это и понятно. Как можно подняться на эту высоту вот в таком почтенном возрасте?».
    Постепенно повышать пенсионный возраст женщинам начали с 2018 года. Через шесть лет они, как и мужчины, будут выходить на заслуженный отдых в 63 года. Это до сих пор вызывает возмущение и непонимание у большинства граждан.
    Блиц-опрос: «Даже тем, кому за 55 – уже тяжело. К 60 годам он свои ресурсы вырабатывает. Физически и морально. Потом он вынужден просто ходить, чтобы получить какую-то пенсию. Поэтому я считаю, было бы мужчинам 60 максимум, а женщинам 55. Было научно доказано, что физиологически, психически, умственно, что женщины выходили на пенсию в 55 лет».
    По официальным данным 2019 года, в Казахстане мужчины в среднем живут 69 лет, а женщины – 77. Экономист Меруерт Махмутова считает, что нужно было повышать качество и продолжительность жизни, и только потом браться за пенсионный возраст. Но сейчас с учетом коронакризиса надеяться на снижение планки уже не стоит.
    Мерует Махмутова, директора Центра анализа общественных проблем: «Снизить пенсионный возраст уже, на мой взгляд, нереально. Потому что сравнивать, когда повышали пенсионный возраст женщин, еще нефть была 150 долларов, а сейчас нефть в лучшем случае 70. Поэтому доходы бюджета упали, Национальный фонд проедаем год от года. Насколько будут настойчивы депутаты от Народной партии Казахстана, сказать сложно. Но учитывая, что партия эта не имеет большинства голосов в Мажилисе, скорее всего, этот вопрос так останется без поддержки. Если только не будет политической воли».
    Источник:
    Информбюро 31


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл