Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
9.6 C
Аксай
Еще

    Новый виток в деле о крупных хищениях при строительстве мкр Акжайык

    Комитет госдоходов РК заявил о хищении 540 млн тенге при строительстве нового микрорайона «Акжайык». А компания-подрядчик, о которой идет речь, заявляет, что стала  жертвой «погони за показателями борьбы с коррупцией».
      Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Месяц назад  практически все СМИ Казахстана растиражировали новость, со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов РК о том, что в Уральске выявили крупные хищения.
     «Агентством РК по финансовому мониторингу выявлено хищение порядка 540 млн тенге бюджетных средств в Западно-Казахстанской области, выделенных в рамках государственной программы «Нұрлы жер». Ведомство установило, что данные средства предназначались для строительства объекта «Электроснабжение ПДП жилого района в г. Уральск ЗКО». В минувшем году Агентством РК по финансовому мониторингу возбуждено 309 уголовных дел по факту хищения бюджетных средств», — цитируем пресс-релиз.
    Ведомство не стало посвящать СМИ в подробности дела — тайна следствия. «Надежда» выяснила, что прежде чем возбудили уголовное дело, местный департамент внутреннего аудита побывал с проверкой в отделе строительства города Уральска, а результаты  направил в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. На сайте ДВГА была опубликована выдержка следующего содержания:
    «Установлены нарушения  на общую сумму 546 707,3 тыс. тенге, из них подлежит возмещению (перечислению) в бюджет 440 218,8 тыс. тенге, восстановлению работами на сумму 106 488,5 тыс.тенге».
    Заместитель руководителя ДВГА по ЗКО Макуза Мукаева отказалась что-либо комментировать по этому вопросу. Но   выяснилось, что в уголовном деле речь идет об освещении микрорайона «Акжайык», который строят еще с 2017 года. На сайте госзакупок  мы нашли тот самый лот 2018 года, в котором победила компания АО «Электромонтаж» и изучили договор подряда. Его общая стоимость составила 2,1 млрд тенге, при этом проект двухгодичный — на 2019 и 2020 года.
    Компанию наняли, чтобы установить электроосвещение во всем новом микрорайоне «Акжайык» — не только протянуть кабели и проложить воздушные линии, но и построить подстанции, трансформаторные будки,  обеспечить освещение как внутри микрорайона, так и по объездным дорогам вокруг него.
    Заместитель акима города Уральск Асхат Кульбаев, который курирует вопросы строительства и ЖКХ,  в комментариях  «Надежде»  также рассказал, что он думает по поводу хищений  — скандал произошел в подведомственном ему отделе.
    «Существует ПСД, есть сданный в эксплуатацию объект и ПСД и акт ввода проекта в эксплуатацию соответствуют друг  другу полностью. Как могло произойти хищение – не ясно. Насколько профессионально выполнен документ,  на основании которого было определено хищение – мы не знаем», — сказал зам акима.
    Он считает: обвинение компании в хищениях достаточно серьезное, чтобы выносить его сразу на суд общественности.
    «Акт ввода объекта подписывается компаниями, осуществляющими авторский и технический надзор, а также службами заказчика и подрядчика. Нереально, чтобы между ними была договоренность, чтобы скрыть какие-то объемы. Думаю, что ситуацию прояснит строительная экспертиза, которая выяснит стоимость покупки оборудования», — объяснил свою позицию представитель горадминистрации.
    Нам удалось получить комментарий и у представителя западноказахстанского филиала компании АО «Электромонтаж». Ербола Канафина.  Хотя он сразу же заявил, что не уполномочен разглашать подробности следствия — подписал соответствующие документы.
    «Объект сдан, объем работы выполнен. Саратовская трасса, объездные дороги освещены полностью, внутри самого микрорайона все столбы и светильники на месте», — сказал представитель компании.
     Ербол Канафин, считает – его компания оказалась жертвой «погони за показателями в борьбе с коррупцией».  А в правоохранительных органах —  что  дыма без огня не бывает. Но там более подробные комментарии закрыты.
    «В Казахстане появилась новая практика – заявлять о предполагаемых хищениях, когда строится что-то глобальное. Вспомнить пример со строительством модульной больницы в Алмате, заявили о хищениях, а потом выяснилось, что никаких хищений не было», —  напомнил Канафин.
    Компания АО «Электромонтаж»  принадлежит АО « Alageum Group», владельцем которой является Сайдулла Кожабаев – один из 50 влиятельнейших и богатейших бизнесменов Казахстана.  Разные источники в соцсетях сообщают —  его доход оценивается в 99 млн долларов. В Уральске АО «Alageum Group» владеет «Уральским трансформаторным заводом», ориентированным на экспорт продукции в зарубежье.
    Напомним,  в Уральске строится микрорайон Акжайык. В нем будет построено 150 высоток. В 2020 году тут занимались обустройством коммунальной инфраструктуры, которая обошлась бюджету в 3,5 млрд тенге. Сюда входит освещение, канализация, свет и газ. В микрорайоне будет два квартала для очередников (дома по госпрограмме) и три квартала коммерческого жилья от частных строительных компаний. Сам микрорайон будет строиться рядом с    Зачаганском — недалеко от Сарытау. Этой весной там уже начнется строительство домов.
     
     Газета «Надежда» от 3 марта 2021г.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста