Бизнесу советуют грамотно переориентироваться и выйти из положения победителями
Очередное заседание штаба по борьбе с коронавирусом, которое прошло 9 февраля в областном акимате посвятили решению проблем рестораторов. Им предлагают изменить направление бизнеса. Больших доходов это не принесет, но совсем без прибыли предприниматели не останутся, заверяют власти. Кстати и экономисты встают на сторону власти — рекомендуют бизнесменам воспользоваться шансом, предупреждая: привычки населения меняются, а банкеты выходят из моды.
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Процесс пошел
О том, что ресторанный бизнес переживает непростые времена, последнее время не говорил только ленивый. Из-за карантинных мер, работать могут только рестораны посадочного типа, в то время как банкетные залы типа «тойханы» не имеют возможности работать совсем. Рестораторы с завидной регулярностью проводят общественные собрания у дверей санитарной службы области и требуют разрешения на работу по профилю. Большиснтво из них остались без средств к существованию, поскольку большая часть зданий и оборудования были куплены в кредит, который они выплачивали ежемесячно из прибыли.
В номере № 4 от 27 января 2021 года, мы сообщили, что аким области Гали Искалиев предложил владельцам банкетных залов реанимировать их бизнес. На выбор предлагалось три альтернативы: отдать помещения под нужды государства – под спортзалы и секции, либо создать самим такие социальные объекты и получать госзаказ от государства. И как вариант – открыть на базе ресторанов производства.
Некоторые рестораторы воспользовались предложением, кто-то решил сотрудничать с государством, а кто-то самостоятельно переоборудовал свои рестораны на более актуальный вид бизнеса. Об этом «Надежде» сообщил Бакдаулет Ибраимов, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО
«На сегодняшний день в ресторане «Той сарайы» в Зачаганске открыт центр творчества «Шабыт», по государственному заказу. Акимат арендовал ресторан на три года, стоимость 1 кв метра составляет 2000-2500 тенге. Кафе «Ай-Луна» переоборудовали в магазин одежды, а ресторан «Ак босага» сдал в аренду помещение под магазин «Электротовары». В ресторане «Grammy» теперь открыли «курсы келинок» — обучают готовке, выпечке, сервировке и подаче блюд», — сказал Ибраимов.
В фонде развития предпринимательства «Даму» также сообщили — двое рестораторов подали заявки на переоборудование ресторана в детский сад (в поселке Подстепное) и на открытие строительного магазина. В региональной палате предпринимателей «Атамекен» нам сообщили еще о троих рестораторах, которые переоборудовали свои помещения в магазины, один из них в Акжайыкском районе.
Подводные камни
На деле перепрофилировать рестораны оказалось, конечно, не таким уж простым делом. Во-первых, многие предприниматели не заинтересованы в этом, во-вторых – возможности государства ограничены. Пресс-секретарь РПП «Атамекен» Алмагуль Джампеисова сообщила, что в ходе очередной встречи с рестораторами, они отказались принять предложение властей. «Рестораторы настаивают, чтобы им дали возможность работать как и раньше, но с меньшим количеством гостей и с соблюдением карантинных норм. Они обосновывают это тем, что люди все равно собираются в коттеджах, тайно и там уж точно не соблюдаются санитарные требования. Предлагают разрешить им организовывать мероприятия, в лучших условиях. Сдавать помещение в аренду хотят не все. Предприниматели боятся, что их помещения «убьют» и после аренды их придется ремонтировать. Спортзалы, занятия спортом сильно амортизируют здания», — сообщила Джампеисова.
Бакдаулет Ибраимов добавил: у государства ограничены возможности как по покупке помещений у рестораторов так и с наймом в аренду. «Если в первое время акимат возьмет в аренду 10 помещений – это уже хорошо. Эти помещения будут использоваться под центры для пожилых людей, для детей, в качестве амбулаторий и детских садов. Механизм такой, что у акимата есть госзаказы на эти центры, особенно в отдаленных районах «Зачаганск», «Старый Аэропорт», «Жулдыз», а строить помещения дорого и долго. А с помощью рестораторов получилось бы хорошее взаимовыгодное сотрудничество». – говорит он.
По его словам, с начала года 9 рестораторов дали добро на сдачу внаем своих ресторанов и два ресторатора — на продажу зданий. Однако, есть еще одна проблема, из-за которой «сильно развернуться» в деле перепрофилирования ресторанов невозможно.
Из двух зол — меньшее «Многие рестораторы брали в свое время кредиты на ремонт, оборудование и покупку посуды, музыкального оборудования. И сейчас, чтобы им перепрофилироваться нужны деньги, а взять кредит у них не получается, потому что они и так его имеют. Поэтому мы предлагаем им такие варианты: чтобы на переоборудование не приходилось тратиться открыть временно складские услуги, образовательные центры. Мы понимаем, что в будущем они захотят снова заниматься ресторанным бизнесом», — говорит Бакдаулет Ибраимов.
Доктор экономических наук из Алматы Алмас Чукин положительно высказался о предложении акима ЗКО Гали Искалиева. «Это грамотный ход. Здесь и государство ищет выгоду, при этом помогает бизнесменам. Ресторатором не стоит ждать больших прибылей от этого предложения, зарабатывать так, как они зарабатывали при проведении тоев они не будут, но хотя бы в ущерб здание простаивать не будет. Ведь здание должно жить, нужно платить за отопление, весной – за вентиляцию, а если при этом не работать, получается одни убытки. Думаю, грамотные бизнесмены воспользуются этим шансом», — сказал в комментариях «Надежде» эксперт.
Алмас Чукин полагает, что отечественный ресторанный бизнес никогда уже не станет прежним – пандемия повлияла на привычки людей, на их платежеспособность. «До карантина у людей было позитивное настроение и относительное финансовое благополучие. Люди готовы были тратить на излишества — сегодня потратились, завтра заработаем еще. Сегодня, если человек вложился, то завтра у него не будет возможности заработать. К тому же привычки меняются, людям сейчас незачем собираться один раз и сразу всем вместе, когда можно собираться чаще, но в узком кругу», — считаетм Алмас Чукин.
Принять как неизбежное
По мнению эксперта, ресторанный бизнес в Казахстане шел на спад задолго до пандемии коронавируса, а пандемия лишь ускорила этот процесс. «У нас было и без того слишком много банкетных залов. Они были везде — от мегаполисов, до малых деревень и возникали на пустом месте как грибы после дождя. В больших городах есть целые улицы из тойхана, местные «Лас- Вегасы». Это уже даже не конкуренция, а перебор. Со временем это все равно бы сошло на нет, к тому же мировая статистика показывает, что 70% ресторанов закрываются не продержавшись и трех лет. Все эти банкетные залы закрылись бы сами собой и без пандемии. Поэтому сейчас важно грамотно переориентироваться, попытаться выйти из положения победителем», — резюмирует Чукин.